Comments 27
Этой категории людей нужны дешевые устройства с минимальной функциональностью, которая, тем не менее, обеспечивает доступ в интернет.
Телефоны с минимальной функциональностью и с доступом в Интернет были еще в начале 2000х.
Но потом как-то выяснилось, что этого мало.
В результате в современном смартфоне — звонки и SMS это далеко не самое главное.
Сделать дешевле — да.
Урезать функциональность — нет.
Но даже в этом случае страница умудряется вытащить за собой jquery, скрипты сбора статистики, скрипт определения чего-то там для почты и т.д. суммарно весь этот мусор добавляет странице ещё 140кб веса. Не думаю что всё это как-то влияет на функционал. Если присмотреться к исходным 12 КБ, то тоже есть вопросы о необходимости скриптов и многих финтифлюшек.
Можно сделать легковесный и функциональный вариант того же ПО, если захотеть. Вопрос только в том что никто этого не захочет без ощутимой выгоды.
AMP — пример того как пытались запустить интернет без всего лишнего, но получилось…
Не знаю как AMP но убогие мобильные страницы m.*** пихаются везде первыми на смартфоны с экранами FullHD.
та же ya.ru в инкогнито моде на хроме:
1) 17.8k — сама index страница (пустая страница с минимальной разметкой и пару зашитыми скриптами весит почти 18кб??? половина из этого стили для одного блока ввода, вторая скрипты отсылки статистики)
2) 29.8k — подтянули jqeury.min.js
3) 71.7k — следущий скрипт, походу какая-то статистика, так как внутри Ya.Rum.sendTimeMark
4) 39.4k — yandex metrica watch.js, куда же нам без всяких мониторингов
и это якобы «минимализм с одним полем ввода» =) печаль
Стартовая страничка в сжатом 2 виде — около 2 кб, в расжатом — 12 кб.
Страничка с результатами поиска по слову linux — в сжатом виде около 7 кб, в расжатом — 38 кб.
Вот где мощь =) А в ya.ru весь минимализм заканчивается уже после начала поиска.
Смартфон на древнем железе и не новой Ос вполне себе вариант. Только одно условие — памяти нужно не 0.5-1Гб. И будет все локально работать. Я на НТС в свре время для программ выделял кусок флешки. Что нельзя выделить, так это оперативку.
Очень много реально нужных приложений зависят от сервера/облака. А у них есть тенденция отказываться от поддержки API N-летней давности. А у клиентских приложений аналогично относительно ОС и железа. Вот некоторые ежедневно используемын мною мобильные приложения уже просто не работают под Android 4.4, установить можно последнюю версию клиента двухлетней давности, но с сервисом соединениться не могут.
Если речь про очень бюджетные аппараты, то можно и договориться про поддержку ОС. Вон андроид 5 еще живой без всяких договоров. В любом случае старые аппараты даже на 9-м андроиде вполне нормально себя ведут если хватает оперативки (на сейчас 3+гиг). 2 гига есть проблемы, но тоже работает. А платить 30 баксов в год за облако это чересчур для бедных стан. У меня теща платит около 30 баксов в год за связь.
я установил AnyDesk на 100-долларовый смартфон, дома стоит 100-долларовый системник. Теперь со смартфона пользуюсь вычислительными мощностями PC (в частности — пишу сейчас софт на Lazarus`e), можно кстати и музыку с системника слушать, и фильмы смотреть, в игры играть, в любом софте работать. Пришлось конечно блютус-клаву купить к смартфону и заказал мышку.
Единственное неудобство — маленький экран, но в будущем думаю проблему решить подключением очков типа Oculus Rift, когда они подешевеют.
Вот вам ноутбуки за $200: market.yandex.ru/catalog--noutbuki-v-krasnodare/54544/list?hid=91013&onstock=1&local-offers-first=1&priceto=13000
Они будут куда лучше, чем ваш системник за $100 + не будет лага соединения и нормальный экран.
Весь необходимый софт пока есть локально на основном смартфоне, заказал в китае расширитель портов с HDMI и USB хочу попробовать на нем полноценно работать(телевизоры с HDMI есть почти везде).
Минимальные цены за новый вполне удобоваримый смартфон уже давно опустились ниже психологических $100.
Вот прямо сейчас не проблема купить тот же Xiaomi Redmi 7A за ~$72, впрочем хватает смартов «производителей 3-го дивизиона» и намного дешевле. Или c достаточно хорошими параметрами за $100 (например Umidigi A5 pro). На алиекспрессе и просто в е-магазинах.
Только что поискал — 1Gb RAM смарты начинаются от $31 на али, а ~$40 — уже довольно широкий выбор.
Глупость какая-то.
Что за страна такая, где человек не может позволить себе китайский девайс за 100 баксов, но может платить за качественный 3G, 4G интернет?
Скажем, возьмем страну с какими-нибудь проблемами, «сломанной» кредитной системой. В такой стране кредит/рассрочку на смартфон будет взять сложно или невозможно, а $100 это 1-2 зарплаты. А за тарифный план с гигабайтами, звонками и смсками просят всего 2 доллара в месяц, что даже при зарплатах в $50 вполне посильно.
Единственное, что в таком случае наиболее логично, имхо, сделать, не изобретать велосипед, а пойти на вторичку и купить б/у смартфон у более удачливых соплеменников.
Упомянутый Jio — фактически терминал доступа, не стоит НИЧЕГО. За него берется залог 1500 Rs (возращаемый). Надо заметить, что 4G/VoLTE там гвоздями прибито — симка Jio без VoLTE не позволяет голосовые звонки.
Самый популярный план Jio под него с овердофига data — 1500 Rs в ГОД.
Теперь по статье — автор как и почти все коментаторы не понимает разницы между коммерческим успехом и инженерингом. Придумать устройство и продать товар — это «две большие разницы» (Райкин)
Upd: упомянутых Jio меньше чем за год продано > 20 млн. Понимаем, что по факту это > 20 млн. подписчиков.
Минимальная розничная цена на условно-полноценный аппарат на Android составляет что-то около $40. Разумеется, у него будет простейший экран, слабый процессор и мало памяти (вряд ли хуже, чем у feature phone), но в принципе он сможет делать все то, что умеют среднестатистические аппараты на таком же Android. Немаловажно, что для Android накоплена критическая масса софта для весьма широкого спектра задач, в отличие от новых платформ, для которых софт необходимо портировать или вообще переписать с нуля.
Покупатели аппаратов ценой в вышеозначенные $40 во первых с немалой вероятностью окажутся в регионах, где доступ к облаку ограничен качеством радиопокрытия и, во вторых, уж наверняка для них стоимость подписки покажется непомерной. Это не считая того, что кроме подписки придется платить за лишний трафик своему локальному оператору.
Как по мне, то в статье описаны мечты маркетологов, а не что-то, у чего есть хоть минимальные шансы взлететь на реальном рынке развивавющихся стран.
Спасет ли облако ультра-бюджетные смартфоны