Комментарии 15
Полностью пассивное охлаждение возможно и работает хорошо.Это для кого-то секрет? У меня системник с камнем i5-2500 3.3 GHz лет 7 или 8 работает полностью на пассивном охлаждении. Мощнее проц не брал лишь по причине что это чисто рабочий системник. Б/П без вентилятора, видяха без вентилятора, диски SSD — так что он не просто на пассивном охлаждении, но и бесшумный, без механически подвижных рабочих частей. При чем все «из коробки». Руками пришлось «допилить» лишь верх системника — сделав там вставку с отверстиями. И да, радиатор на процессоре от кулера «Scythe Ninja 3 Rev. B», без каких-либо доработок.
А нагрузочный тест пробовали, не троттлит? Видеокарта без активного охлаждения должна быть совсем слабой.
В любом нормальном агрегаторе прайсов можно отсортировать видеокуарты по типу СО hotline.ua/computer/videokarty/2282 — вот вижу GeForce GTX 1050 Ti есть, к примеру. Понятно, что топовых игровых видеокарт с пассивной СО «из коробки» не будет. Но для работы (мой вариант) / не требовательной игры — найти можно.
Не пробовал
Тогда почему вы думаете что ваш процессор работает на полную мощность без пропуска тактов? Так можно сказать, что пассивное охлаждение можно и на ноутбуках сделать, если не говорить, что полную мощность процессора использовать не получится. Такая проблема была, например, на новых макбуках с процессором Core i9.
Если вам интересно, могу прогнать тест на троттлинг. Бегло просмотрел, вроде в AIDA64 он есть. Никогда не проверял. Если интересно. Не люблю лишнее ПО на рабочий ПК ставить.
Помню когда только собрал его, тестировал синтетикой просто чтоб разогреть посмотреть что будет. Температура минут за 10 поднялась до 86 градусов. В штатной работе была на уровне 65-70. После этого я сделал вышеупомянутую вставку с отверстиями на верхней крышке системника:

И да, еще заменил обычную термопасту на «жидкий металл». После чего нагрузка синтетикой разогревала уже до 78. А в штатной работе температура едва доходила до 50 градусов. Не думаю, что это повод для пропуска тактов. Это было еще когда собрал его. Больше ничего не тестировал. Сейчас нечем даже температуру посмотреть, перезагрузился чтоб глянуть в BIOS:

Перед этим проц минут 10 работал на 15-20% загрузки. Это мелочь, но температура реальная (за 30 сек перезагрузки и захода в BIOS пассивный радиатор ощутимо не остынет).
В реальной работе у меня редко когда идет стабильная нагрузка выше 40-60%. Бывают пики до 100%, но это секунды (максимум несколько минут — архив сделать, например). Вот скрин имитации типичной работы (запущено 4 разных браузера, Excel, Word, Photoshop — все самое тяжелое, что есть у меня; выполняю типичную работу в PhpStorm в течение минуты):

Если вы монтируете видео, рендерите 3D, играете на ПК или еще как стабильно грузите систему на уровне близком к 100% в течение долгого времени — пассивное охлаждение явно вам не подойдет.
А для более погруженной работы программиста абсолютная тишина не самого, но достаточно мощного системника — самый смак. Даже если допустить что троттлинг имеет место. Мне важно как работает мой ПК, а не пропускает он такты или нет.
Начинал с i3-750, он правда грелся летом, но не троттлил, текущий i5-8400. В стресс тесте температура на 8400 была порядка 70+ градусов, при обычной нагрузке не превышает 55-60 градусов.
Полупассивный БП, на практике вентилятор запускается вроде бы от 250Вт, у меня система в пике столько не потребляет.
Видеокарта 1050Ти, с хорошим радиаотором, брал с вентилятором на всякий случай, но я рекдо запускаю что-то для чего нужна видеоакрта, вентилятор обычно(Всегда?) выключен. В теории есть полностью пассивные 1050Ти
+ссд вместо винтов
у себя машина на i7-7700t(пришлось заказывать изза бугра) + 1050ti + ssd + пассивный БП seasonic.
работает идеально для моих домашних нужд.
ГТА5 — запускается и бегается хорошо, не на максималках — но на фуллхд и без проблем. SC2 на максималках немного подлагивает на очень больших сражениях.
метрики не снимали с товарищами просто для видеокарты, определить что она не сгорит при перегреве.
У меня I7 в буке тротлит вообще всегда и с температурой это не связано.
Спорное заявление: "Системы с вентиляторами требуют частого обслуживания, забиваются пылью и выходят из строя." Какие именно системы? Если промышленные, то там вообще всё рассчитано на работу на много лет без вмешательства. А если домашние, или вообще в принципе все системы с вентиляторами, то тоже некорректное заявление. Многие люди годами не открывают свой ПК и там всё годами работает. Я полностью обслуживаю свой ПК сам, у меня самые дешевые корпусные вентиляторы 2 года проработали без поломок, и то можно было их почистить и смазать и дальше юзать (то есть это не поломка, а просто надо провести тех обслуживание). Просто я захотел новые. А вентиляторы на системах охлаждения ЦП и видеокарт (кроме самых дешёвых) идут на долговечных подшипниках, гарантированная работа от 5 лет. В домашних ПК они по 10 лет живут, т.к. там ломаться нечему.
Как устроена пассивная система охлаждения в компьютерах MIC-7900