Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Революция в тестировании: от традиционного подхода к интеллектуальной эволюции

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.4K
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Комментарии4

Комментарии 4

Такие тесты могут эволюционировать, адаптируясь к новым версиям продукта и изменению его функциональности

Уже используем: https://habr.com/ru/articles/887226/

Отличный материал.

Как считаете, нужны ли будут тестировщики или и эта профессия исчезнет как класс? И ещё уточняющий вопрос про UX-тестирование при помоши ИИ: нужно будет вести запись экрана или некого пространства (если это банкомат, например) и распознавать затем движения пользователя и их последовательность наподобие того, как строят тепловые карты для взгляда на веб-странице? В общем, хотелось бы чуть больше подробностей по реализации или ваше мнение.

Спасибо за ваш вопрос!

Считаю, что профессия тестировщика вряд ли исчезнет в ближайшем будущем, хотя она, безусловно, будет подвергаться изменениям. Технологии, в том числе ИИ, могут значительно упростить часть рутинных задач, таких как автоматизация тестов, выявление ошибок и т. д. Но человеческий фактор и критическое мышление остаются важными. ИИ никогда не сможет мыслить и рассуждать так, как человек. Поэтому если вы — хороший QA специалист, можете расслабиться.

Вторая часть вопроса весьма интересная...

Честно: не думаю, что UX будет под силу ИИ. И в этом и заключается все самое прекрасное. Потому что ИИ не умеет видеть но настоящему, не умеет чувствовать, у него никогда не будет эмоций.

Могу лишь добавить, что системы, которые «чувствуют пользователя» уже внедряются. Знаю из опыта коллег, что на определенные атрибуты интерфейса разработчики уже давно "вешают якоря", тем самым отслеживая действия пользователей и собирая статистику для дальнейшего анализа. И во многих случаях ИИ вовсе не нужен. Конечно, это касается далеко не всех систем, но там, где это необходимо, этому уделяют внимание (например, в банковском секторе). Конечно, это дает более точную информацию о том, как пользователи взаимодействуют с системой (например, с тем же банкоматом), что может быть полезно для дальнейшего улучшения интерфейса.

Я склоняюсь к тезису, что ИИ будет помощником в рутинных задачах во многих сферах. Если с кем и будет конкурировать ИИ, так это с отраслями, которые предоставляют консультации населению, справочную информацию и всё, что связано с "электронной записью" и подобным.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий