Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 11

контролируемой инфляции денежной массы (около 7% в год в 2016 году).

Насколько я знаю, контролируется не инфляция, а эмиссия. Инфляция (или дефляция) зависит от отношения роста товарной массы к росту денежной.

Имхо, сколько банки не будут «подкручивать» блокчейн под свои нужды, традиционный банкинг всё равно помрёт. Пока вроде кажется, что можно заюзать блокчейн для внутренних межбанковских коммуникаций, но суть остается прежней — сами банки при нормальном использовании блокчейна оказываются ненужными. Зачем делать блокчейн для межбаноквских коммуникаций, когда его можно сразу сделать для прямых коммуникаций между пользователями, вообще без посредников. А вот государство, действительно, может сильно продвинуть свои институты с помощью этой технологии.

Блокчейн, в виде используемом в том же биткоине, забирает одну (ведение безналичных счетов хозяйствующих субъектов и переводы между ними), максимум две (прямая эмиссия денежной массы) функций банков. Основная же — привлечение свободных средств одних лиц под процент и кредитование из них под процент других.

хм, а по моему реализовать кредитование с помощью смарт-контрактов на основе блокчейн можно без особых проблем. Более того, можно реализовать кредитование, при котором кредит одному лицу выдают сразу N участников, а проценты пропорционально делятся между ними

Выдавать кто будет? Суть банков — у одних деньги взяли, а другим эти деньги дали. Но кому попало не дают.

Ну дык я и говорю, нахрена в этой схеме банки-то?
  1. аккумулировать сбережения
  2. проводить оценку кредитоспособности
Аккумулирование — не вопрос, делается элементарно самими юзером. Оценка кредитоспособоности — если интересует только денежный вопрос — даже без всяких смарт-контрактов, уже в bitcoin вся инфа публичная, при этом получающему кредит даже не надо открывать свою личность. Участники же дают деньги определенному адресу — можно увидеть все транзакции этого адреса и понять, что у него оборот достаточен для отдачи процентов и кредита. А при использовании смарт контрактов даже круче — юзер не сможет тратить свои деньги ни на что, кроме погашения кредита. Хотя оценить не создан ли данный адрес именно для получения кредита действительно нельзя, нужна доп. инфа и доверие, ибо отнять деньги тут уже нельзя
Аккумулирование — не вопрос, делается элементарно самими юзером.

Каким юзером? Я не хочу давать кредиты, я хочу положить деньги на депозит, получая практически гарантированный процентный доход. Сейчас я иду в банк. Куда мне идти, если банков больше нет? Просто под подушкой деньги хранить, изымая их из оборота?


и понять, что у него оборот достаточен для отдачи процентов и кредита

А если он кредит берёт, чтобы покрыть иссякнувший источник дохода? банально уволили и деньги кончились, а найдёт ли работу неизвестно.


А при использовании смарт контрактов даже круче — юзер не сможет тратить свои деньги ни на что, кроме погашения кредита.

Обычно кредит берут, чтобы потратить его на что-то другое, а не чтобы отдать и проценты выплатить. Обычно на погашение кредита идёт только часть доходов.

Блокчейн, хреночейн — к сожалению ничего из технологий не поможет людям перестать обманывать друг друга, конечно же, все проблемы с выдачей кредитов неблагоднадежным заёмщикам никуда не денутся, но их и сейчас дохрена, в текущей банковской системе этого добра навалом — обманных кредитов в миллиард рублей фирмам с уставным капиталом в тысячу, кредитных кидал. Текущая-то система чем лучше?

Блокчейн позволит делать все те же действия — только на порядок проще. И еще много чего, в качестве бонуса

В текущей банковской системе основные риски обмана кредитора заёмщиком или просто его несостоятельности берут на себя банки и государство. Вы же предлагаете, как я понимаю, брать на себя их обычным гражданам. Что-то мне подсказывает, что в случае если все расчёты переведут на биткоин с личными аккаунтами граждан и банки запретят, то общая сумма кредитов резко сократится даже без учёта дефляционной и анонимной природы биткоина. Тупо для обычного гражданина слишком велики риски невозврата денег, чтобы их кому-то давать.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий