Фриланс. Сегодня этим термином, пришедшим к нам из-за рубежа, уже никого не удивишь. От английского “freelance” — это внештатный работник, “свободный художник”; человек, работающий без контракта. Если вкратце, это исполнитель, который берёт заказы непосредственно от клиента и выполняет проектную работу на удобных для обеих сторон условиях. Как правило, эта работа имеет “удаленный” характер, то есть исполнитель и заказчик могут находиться в разных городах (и даже странах), а главные условия успешного сотрудничества — наличие доступа в Интернет, желания и ответственности. Каковы же подводные камни фриланса, и почему “офисные” работодатели стараются избегать таких кандидатов? Как быть стороне исполнителя, если он решил завязать со “свободной” жизнью и перейти в штат с нормированным рабочим днем? Эти и другие вопросы разбираем в сегодняшней статье.
Ожидание vs Реальность
Даже не стоит тратить буквы и место в тексте на то, чтобы объяснить, чем привлекателен фриланс. Очевидно, что при таком режиме работы Вы самостоятельно распоряжаетесь временем, трудясь в комфортные для Вас часы. Вы можете сами делать перерывы на чай, кофе или полдник тогда, когда это удобно. Вы можете выбирать только интересные, хорошо оплачиваемые и посильные проекты. В конце концов, Ваш “офис” — это ноутбук или планшет с выходом в мировую сеть, которые абсолютно никак не ограничивает Вас в локации. Сегодня это может быть солнечный пляж у океана, завтра — озеро, послезатра — тихое местечко среди свежей зелени и цветов. Благодатная картина, не правда ли?
И мало кто из представителей сегодняшней молодежи от 18 до …. лет не мечтает о таком развитии собственной карьеры и жизни. Но бывают случаи, когда фрилансеры, вдоволь поработав над проектами от разных заказчиков, понимают, что не все так радужно, как казалось на первый взгляд, и что у любой медали есть обратная сторона. Проекты попадаются не всегда интересные, заказчики — не всегда адекватные (а зачастую и такие, которые отказываются полноценно оплачивать работу), период интенсивных заказов (когда приходится не спать ночами) сменяется “простоем”. И тогда “вольный художник” вынужден набирать скучные неинтересные и малооплачиваемые заказы, которые не приносят ему никакого удовольствия, а лишь вызывают негатив. В этот момент наш герой решает “завязать” со свободой в пользу стабильности и регулярных выплат в известной компании и начинает активно посещать собеседования. Что же его ждет?
Что дальше?
Российские специалисты из отдела кадров уже успели выработать особое отношение к такой “касте” соискателей и относятся к ним с опасением. Если западные компании уже давно и охотно набирают фрилансеров в штат, то отечественные работодатели пока относятся к таким кандидатам весьма настороженно. Чтобы переломить эту тенденцию и “безболезненно” устроиться в хорошую компанию с полным рабочим днем и уютным офисным местом, стоит понять, как мыслят работодатели, когда видят в Вашем резюме заветное слово “фриланс”. А еще лучше — разобраться, чего бы они не хотели слышать от вчерашних фрилансеров на собеседовании. Поможет нам в этом HR-manager Мобильной Рекламной Платформы BYYD Диана Донец.
Итак, представим. Вы приходите на собеседование, где специалист по подбору кадров берет у Вас интервью. Ключевой вопрос с его стороны: “Почему Вы решили оставить фриланс и устроиться к нам в офис?”
И варианты ответов, которые, если не полностью, то на приличную долю процентов, понизят желание компании брать Вас на работу. Читайте и запоминайте, чтобы не совершить роковую ошибку.
“Мне не хватает людей, общения, коллектива”.
Самая распространенная ошибка. При таком ответе hr отчетливо понимает, что как только соискатель на новом месте работы удовлетворит свою социальную потребность в общении, он может захотеть вернуться в привычное русло и снова засесть дома с ноутбуком. Дома, где его никто не трогает и не указывает, что делать. Дома, где он — сам себе начальник. Сейчас он, возможно, и хочет быть среди людей, общаться. Но если длительное время он проводил преимущественно в одиночестве, то велик риск того, что он разучился общаться с коллективом, идти на компромиссы, соблюдать деловую этику. Такой сотрудник потенциально опасен для атмосферы внутри компании и может вызвать понижение общей производительности труда и мотивации.
“Я не могу сам ставить себе задачи и контролировать процесс их выполнения, мне нужен руководитель”
Комментарии здесь даже несколько излишни. Возможно, в реальной ситуации формулировка будет несколько иной, но посыл останется аналогичным. Мы прекрасно понимаем, что имел в виду фрилансер при таком ответе, — лишь то, что он — хороший исполнитель, которому нужен постановщик задач в лице непосредственного руководителя. Но звучит это примерно так: “Я — безответственный, безынициативный работник, который не хочет брать на себя дополнительные обязанности, а лишь хочет механически выполнять свою работу, без доли креатива и вдохновения”. Такие работники никакой компании и даром не нужны. Если Вы сами не можете себя организовывать и следить за своевременным выполнением заданий, то зачем работодателю тратить на это дополнительные ресурсы? При приеме на работу компания ждет от сотрудника самостоятельности и профессионализма, а не работы “из-под палки”.
“Мне надоели неинтересные проекты, которые мне подкидывают клиенты”.
Позвольте, а кто сказал, что в нашей компании все проекты будут сплошь и рядом захватывающими и необычными? Как правило, работа в крупной стабильной компании — это запущенный механизм с базовым набором отработанных рутинных задач. И успех компании как раз и заключается в том, что эти задачи из раза в раз делают по утвержденной схеме, без отклонения от нормативов. Понравится ли такое положение вещей “свободному художнику”, который привык разворачиваться и “хлопать дверью”, как только у него пропало вдохновение?
“Заказчики меня недооценивают и мало платят”
А может, это Вы плохо работаете и переоцениваете свои возможности? Ни в коем случае на собеседовании не стоит проявлять негатив к начальнику/заказчику/клиенту — независимо от того, было ли это действительно так. Подобным поведением Вы лишь демонстрируете свою несостоятельность как работника и отсутствие деловой этики. Если Вы сейчас так отзываетесь о прошлом работодателе, где гарантия, что в будущем Вы не будете говорить так же о том, кто собирается принять Вас на работу?
“Мне нужно платить за квартиру/машину/кредит/ипотеку”
Понятное дело, что все мы устраиваемся на работу не ради идеи, а в первую очередь, ради того, чтобы наш труд был оплачен и мы могли есть “хлеб с маслом”. Но необязательно сводить весь разговор к деньгам. Такой посыл лишь говорит о том, что как только Вы найдете более высокую зарплату в другом месте, без сожаления покинете нынешнего работодателя, оставив ему на прощание “головную боль” по поиску и обучению нового сотрудника. Такой расклад не привлекает даже заядлых авантюристов, которые находятся в постоянном поиске “свежей крови” и новых мыслей. Выходит это все довольно накладно. Помимо оплаты на работе Вас должны держать интересные задачи и желание развиваться и способствовать развитию компании.
Как же быть?
Все перечисленные пункты, несомненно, имеют полнейшее право на существование, и опасения руководителей оправданы.
“Перед приходом на собеседование Вы должны подробно изучить сферу деятельности интересующей Вас компании: проекты, кейсы, конкурентов, корпоративную политику. Компания должна быть для Вас “открытой книгой”, которая Вам интересна и в которую Вы хотели бы погрузиться еще глубже. Если hr-менеджер, а затем и непосредственный руководитель, с первой встречи увидит в Ваших глазах заинтересованность и энтузиазм, велика вероятность того, что в данной компании Вы станете профессионалом и сможете построить удачную карьеру”, — комментирует Диана Донец.
На собеседовании нужно акцентировать внимание на том, почему Вам интересна данная компания, чем она Вам близка и что бы Вы могли сделать для нее в перспективе. Не лишним здесь будет назвать свои удачно реализованные проекты (если таковые имеются) и Ваши профессиональные характеристики, которые помогли Вам их осуществить.
Желание роста и развития — “зеленый свет” в глазах рекрутеров. Им всегда интересны сотрудники, которые не хотят стоять на одном месте, а желают совершенствоваться и способствовать развитию компании в целом. Даже если до прихода на собеседование Вы никогда нигде официально не работали, у Вас есть все шансы показать будущему руководителю желание использовать накопенный “фрилансерский” опыт, силы и творчество во благо роста и развития бизнеса.
“Вы должны быть готовы работать в команде, но при этом должны уметь отвечать за свою работу самостоятельно. Вам необходимо будет соблюдать регламент и полностью разделять политику своих руководителей, быть лояльным. Если работа Вам не “по душе”, даже в мелочах, не получится вкладываться в нее полностью и проявлять максимум своих возможностей. Поэтому перед устройством в компанию, оцените, насколько Вы подходите ей, а она — Вам”, — говорит Диана Донец.
И последнее. О требованиях. Как правило, фрилансеры зарабатывают больше, чем штатные сотрудники. И об этом моменте не нужно забывать. На “удаленке” Вам платят исключительно за готовый результат, обслуживание же офиса включает в себя расходы на административный персонал, аренду и содержание помещения, налоги и отчисления. К тому же, объем работы, который Вы выполняли на фрилансе, может значительно отличаться от того объема работы, который ожидает Вас в офисе.
“Прежде чем выдвигать собственные требования об условиях оплаты, трезво оцените, какой круг задач Вам предстоит решать, и насколько корректно требовать за них названную Вами сумму”, — говорит HR-manager BYYD. — “Дайте время работодателю понять Вашу “ценность” на рынке труда, и только после того, как получите положительный результат и желание найма, выдвигайте собственные пожелания”.
Конечно же, мы перечислили далеко не полный список случаев, которые могут “смутить” работодателей при приеме “вольных работников”. Все эти особенности во многом зависят от специфики компании и ее корпоративной политики. Некоторые начальники наоборот желают видеть в своем штате вчерашних фрилансеров, поскольку, по их мнению, такие кадры более инициативны, более творчески подходят к выполнению задач, у них оригинальный взгляд на реализацию проектов.
Четких рамок в данном вопросе нет. Мы лишь постарались рассмотреть ключевые моменты, которые позволят фрилансерам показать себя на собеседовании с максимально выгодной и положительной стороны. А позитивное впечатление еще никому не препятствовало при поиске удачного места работы — будь то хоть вчерашний студент, хоть сотрудник, проработавший в одной компании 20 лет.
BYYD • Мобильная рекламная платформа