All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 60

А как сами кандидаты относятся к этому и каким образом рекрутеры могут проверить self skills?

Спасибо за ваш вопрос и желание разобраться.

По первой части вопроса: для того, чтобы ответить на него не голословно необходимо исследование, чтобы рекрутеры и HR-ы уточняли у кандидатов и сотрудников, как они относятся к наличию в требованиях навыков, относящихся к self skills. Такого исследования я не проводила. Но провела анализ вакансий на рынке труда. Self skills в вакансиях указывают как небольшие компании, так и гиганты, в абсолютно разных вакансиях встречала self skills: менеджеры по продажам, дизайнеры, проектные менеджеры, тестировщики, аналитики и разработчики, лиды.

Насчёт того, как можно проверить self skills: часть из них можно выявить в ходе собеседования.
Например, саморазвитие: элементарно вопросом о том, что человек читает/изучает, какие курсы посещает и когда они были последний раз, замотивирован ли он развиваться в своём направлении в том числе. Здесь я не призываю "лезть в душу" и узнавать личное, можно уточнить по поводу развития в том направлении, на которое человека собеседуют.
А вот самоорганизация и управление эмоциями скорее на 100% смогут проявиться во время работы.
Хотя и эти скилы во время собеседования можно выявить.

Спасибо за ваш ответ

что человек читает/изучает, какие курсы посещает и когда они были последний раз, замотивирован ли он развиваться в своём направлении в том числе.

Читает/изучает? Аукцион.яху.ко.жипи чтобы поглазеть на лоты картриджей его детства. Курсы?

Сорян, продолжаем.

Курсы? Только те, что обязательны. Лучший курс по текущей проблеме - быстрый созвон с тем, кто уже с ней сталкивался.

Развитие в своем направлении? Каждый день развиваюсь.

Развился я где-то вне работы по курсам или иной информации, пришел к команде и говорю: давайте введем в работу фичу "А". И начинается: а зачем? А почему? А кто будет делать? А кто будет делать работу того, кто будет внедрять эту фичу?

Ворая часть вашего ответа вызвала шквал внутреннего возмущения и сподвигла меня на комментарий.

Поэтому в свободное время я занимаюсь тем, что считаю своим хобби. Ибо тратить личное время на развитие, если оно не нужно в данный момент команде(а практически всегда все завалены тасками и любое новое - попаболь), - влажные фантазии HR' ов.

Хотелки работодателя по поводу само..., просто пролистывать надо. В большинстве это просто заполнение пустого места. По опыту работы в больших команиях скажу, что разница между разными командами может быть огромна.

Если найм фанглайк, то том есть behavior interview который этому посвещён. Из ответов как вы решали конфликты и проблемы можно много узнать. Кого вы вините в проблемах, какие выводы делаете.

Bro skills это хорошо! Гораздо приятнее этого вот самолюбования.

Продолжая линию hard & soft: liquid skills, hot skills, elastic skills, furry skills )

> furry skills

Страшно представить что там в этих скиллах.

Лицензия пилота гражданского самолёта.

Рамиль, спасибо за идеи, но нет)
А вот вашу статью с личным опытом публикаций на Хабр я, пожалуй, прочитаю.
Интересно будет узнать это с учётом вашего 9-ти летнего опыта ведения блога на Хабр и наличия почти сотни статей. Поскольку я в начале этого пути.
Без сарказма, разумеется)

Мой опыт не очень релевантен текущему состоянию хабра. Устарел. Основной момент - статьи я писал на хабре потому что он был еще специализированным когда я начал свою карьеру писателя. Сейчас Хабр это помойка. Захожу иногда почитать, а в целом много статей я спрятал и они есть только на моем сайте. Например про MRP - очень рекомендую.

прокачиваете свой Sarcasm skills

Этот скил как пенис, пока близко не познакомитесь, не показывайте его.

У вас явно прокачен sarcasm skills))))

Это факт. Я его стараюсь по минимуму использовать, и тут не смог удержаться.

Скоро общение между айтишниками и эйчарами превратится в видео про details

По сути эти self-skills это подмножество soft-skills. Есть твердые скилы, которые применимы к конкретной профессии, а есть мягкий применимы везде. Но это уже к вопросам терминологии.

Да-да, полностью согласна, вопрос терминологии. Можно причислить указанные в статье навыки к мягким навыкам при желании.
Мне всё же ближе на текущий момент градация: hard, soft, self.
Поскольку в каждом из этих блоков есть определённый набор навыков, которые отвечают за разное (профессиональные компетенции, умение работать в команде, умение работать с собой 🙂)
В общем, когда я узнала о такой градации, мой мир перестал быть прежним 😄

Как модно называется заниженные строчки в резюме: стрессоустойчивость, самообучаемость, пунктуальность ответственность... И т.п.

Такие строчки уже давно стали клишированными и не выделяют резюме, я не рекомендовала бы их указывать. Поверьте, ни разу не встречала резюме, в котором указано, что человек "безответственный", "опаздывающий" и "вспыльчивый")

Я ни в одной организации, где ТК РФ не соблюдают, не был, но как преимущество вакансии это в описании постоянно вижу)

Представим, что это платок в кармане

Допустим, у человека развитые селф-скилы, а хард - не очень. Разве саморефлексия поможет выделиться среди других кандидатов? Когда он в себе больше копается, чем в коде - это не преимущество. Может наоборот нужно развивать только софт и хард?

Развивать только self, только soft или только hard skills, как по мне, не является успешной стратегией.
Статья посвящена self skills не ради подчёркивания важности только их, а как один из инструментов, который помогает развивать харды и софты в том числе.

По мне это из разряда "работа ради работы". Когда не можешь чего-то достигнуть, начинаешь придумывать объяснения Почему. И вследствие этого начинаешь работать не над достижением целей, а над этими Почему.

Это как создать систему управления личными знаниями для сокращения времени и снятия напряжения, а в итоге начать тратить кучу времени на ее ведение, оптимизацию. И в итоге напрягаться из-за этого еще больше))

P.S.: интересно, Самобичевание это self skill??) По определению автора подходит)

Автор здесь)
Самобичевание в арсенал себе брать не будем)
Или добавим его в анти селф скилы.

Конечно, в любом деле можно достигнуть "перебора" или "работы ради работы".
Но моя идея в другом: рефлексия для усиления, а не ради самобичевания.
Самомотивация ради движения вперёд, а не для "хождения по кругу".
Саморазвитие для достижения лучших результатов.

Про систему управления личными знаниями хороший пример у вас.
Вот как раз на этом примере - если ведение этой системы начинает напрягать, как раз рефлексия поможет разобраться что идёт не так и отказаться от этой системы, найти другую.

Развивайте скилы, чтобы не приходилось работать за 50к)

Читать, читать книги по психологии

Вот только проблема, чтение книг по психологии(как и любых других) развивает только один навык - навык чтения, а не того, что предполагается в статье.

Тут не соглашусь, если читать ради процесса, то в таком случае как будто навык чтения развиваем.
Но и-то хоть что-то же да осядет в голове.
Если ради информации, то можно много инсайтов получать по выбранной теме.
Но, в любом случае, сколько людей, столько и мнений. Ничего не навязываю, у каждого свой путь.

Вам нужна практика и фидбек, иначе чтение будет бесполезно. Это как со многими программистами, которые свободно читают английскую литературу, но сами едва пару слов могут связать. Нейронные связи Eng->Ru натренерованы великолепно, а вот Ru->Eng нет.

Это не вопрос личного мнения.
Качается тот навык, который вы практикуете. Читая книги вы практикуете навык чтения книг.
Информация - да, ее из книг подчерпнуть можно. Но это знания, а не навыки. Они могут улучшить навыки, но только при условии, если они тут же применяются на практике, к которой прилагается эффективная обратная связь. Потому что, спойлер, когда они будут применены, они будут применены неправильно - ведь нет достаточного навыка, а значит должен быть механизм коррекции.
Другими словами, чтение книг поможет, только если оно прилагается к эффективному обучению. А просто читать книги - это абсолютно нерабочий совет. Приблизительно как "вы голодны? Почитайте книгу по кулинарии".

ну нужно же эйчарам как то оправдывать свое существование 🤷‍♂️

На подохшем рынке они могут изгаляться над кандидатами как угодно, их-то всё равно не уволят.

Все эти требования говорят лишь о том, что интервьюеры на самом деле не знают как оценивать кандидата.

Было бы интересно узнать ваше мнение о том, что должно содержаться в требованиях.

"Интересно, а у интервьюера тоже есть синдром самозванца?"

Я бы сказал, что никто не знает.

Если будеть всю воду останется очень мало строк. Будет непривычно, а непревычное отпугивает кандидатов.

Я думаю, знает тот, кто понимает куда ему нужен человек и на что конкретно. Обычно это тимлиды с опытом не меньше 10 лет, которые понимают, какие конкретно задачи предстоит выполнять и какой опыт требуются от кандидата.

Иначе катают шаблонно, как большинство - алгоритмы, тестовые здачи и тп.

  • Самомотивацию;

  • Самоорганизацию, самоконтроль и самодисциплину;

Если я могу сам себя сорганизовать, замотивировать и проконтролировать, а так же создать проект(hard skills) и донести его до других людей(soft skills), то назревает вопрос: на кой лад мне вся эта вышестоящая пирамида из менеджеров?
Или компании решили уже даже организационные вопросы на работяг переложить? Не ну удобно че, сиди себе бабло рубай, а холопы сами все сделают, даже палкой гонять не надо.

я могу сам себя сорганизовать, замотивировать и проконтролировать, а так же создать проект(hard skills) и донести его до других людей(soft skills)

Тогда, вероятно, стоит задуматься о создании своего стартапа.

Мне кажется, так всегда было:) идеальный сотрудник: сам себе задач нарезал, сам выполнил, сам на себя любые инициативы берёт, проекты закрывает и самое главное, не просит больше денег

Огромное количество бессмысленных картинок, статью очень неприятно читать.

Так бездарно использовать кадры с Джимом Керри это нужен особый селф скилл

Мне ближе вторая теория, а вам?

А мне ближе теория ложной дихотомии. Извините.

Есть ощущение, что в начало статьи нужно было добавить "выхолащивание управленческих компетенций среднего звена руководителей дошло до такой степени, что HR вынуждены искать самоуправляемых сотрудников".

Выхолащивание подразумевает, что их стало меньше. Как менеджер, скажу что все же, компетенций стало несколько больше. Однако, все еще драматически мало.

Что изменилось, так это потихоньку приходит понимание это факта. Лет 10 назад о таком даже не думали.

термин "самомотивация" - это лукавство или просто симптом шизофрении. Мотивация есть лишь реакция человека на определенные условия окружающего мира. Например, принципиальная достижимость цели мотивирует ее достигать, вероятностная уже мотивирует менее, а практическая недостижимость напрямую демотивирует. То есть, если предположить, что в условиях, когда цель недостижима или нет инструментов ее достижения в обозримом пространстве-времени, человек все равно мотивируется ее достигать, руководствуясь собственными внутренними вздрючками сознания - это чистая шизофрения. Именно по такой схеме психическая неадекватность любой формы и работает - в мозгу человека появляется свой собственный, не связанный с объективной реальностью, мотиватор. И тем более абсурдно звучит, что каждая задача, какая бы она ни была, должна обязательно выполняться под действием этого мотиватора. Мотивация - тесно связанное с внешним миром явление, и представление, что вопреки демотивирующим действиям начальника, который на тебя орет, можно себя замотивировать в любой ситуации, глубоко ложное. Без большой доли невменяемости просто не получится.
В психологии есть более ясное понятие этого же - воля, то есть, способность человека себя заставлять безотносительно оценки и внутренней мотивации. Но тут без всяких радужных пони и идиотских улыбок, просто мрачный самоконтроль.

Самомотивация, конечно, тоже сейчас в цене. Она позволяет находить свои мотивы, является движущим фактором и в какой-то степени защитой от выгорания.

И еще можно съэкономить на внешней мотивации, например платить меньше.

Самомотивация искать работу получше?

Давайте разберёмся, что это такое и для чего они всем нужны.

Неплохо бы еще доказать что "они всем нужны" перед этим, иначе это рассуждения вокруг гипотезы. Я что-то не припоминаю ощутимой доплаты за высокие self-skills.

Штатный психолог? Рефлексируй сам.

Курсы повышения квалификации? Доучивайся сам.

Адекватная зарплата? Мотивируйся сам.

Время и деньги на всë это? Пшëл работать, пëс!

У термина self skills нет конкретного автора или даты, когда его ввели.

Ну короч вы придумали этот термин, но не признаетесь.

У нас всегд раньше в резюме были это словечки, саморазвитие, усидчивость, трудолюбие и все такое, а потом с подачи кручей, hr-блоггеров и другой нечисти мы узнали, что это лучше не писать.

Вот теперь получается круг замкнулся и эти слова надо снова указывать резюме.

Читаю статью и в голове возникает мысль: зачем компании self employed сотрудник? Чтобы был в штате и ему навязывали свои условия?

"Статья" - пустышка, набор модных слов, селф скилз - опять изобрели велосипед? Читать, анализировать свои действия, оценивать результат своих усилий это было важно и вчера и тысячу лет назад и будет необходимо нормальному индивиду и через сто лет. Но теперь явилась она, и принесла нам сокральные знания про "селф скилз". Пройдусь по топорнуму переводу , "Твердые и мягкие навыки" - уже вызвало в коммпнтариях определённые асоциации.

А ещё нам впаривают коучей, программисту ( инженеру ) накой нужен коуч?, он лучше книг накупит, курсы пройдет, на морях отдохнет что бы не выгорать так быстро от очень интересных задачь и безкончной "самомотивации".

Мотивация - попытка заставить вас дель то что вы не хотите, или заставить делать больше, самомотиваци - вы сами себя заставляете.

Линейный менеджер хочет чтобы работник все делал сам, но зачем тогда линейный менеджер?

Вот эти все soft skills, self skills придумали лишь для отсева кандидата и всё! (ну или для увольнения). Потому что если человеку тяжело предъявить что-то по hard skills, то нужно найти что-то другое до чего можно докопаться

Эти современные hr технологии и изобретения велосипедов какой то онанизм напоминают(сорян). Люди, что сегодня, что 100 лет назад все те же - одни лгут, другие нет; одни хитроумные/хитрожопые, другие тихони и тд и тп. Разобраться в тонкостях профессии может профессионал, hr должен уметь потенциал соискателя оценить и психологический портрет составить и дальше передать кандидата профессионалу по специальности(не технарю "строчащему код" , а именно руководителю умеющему этой инфой пользоваться)

Sign up to leave a comment.