Pull to refresh

Comments 27

"и телевизор сбрасывает электромагниты в левый верхний угол экрана" лучше - телевизионная трубка отклоняет магнитными катушками луч в левый верхний угол экрана.

Когда электронный луч гас, электронная трубка выключалась и возвращалась в верхнее положение,

Точечное выбивание позволило им производить сотни хороших микросхем из одной силиконовой пластины, в то время как Motorola могла производить только десять.

Переводчик наступил на знакомые грабли слово Silicon переводится как Кремний, а не Силикон.

Это называется процессом вертикального бланкирования, и во время вертикального бланкирования чип 6502 внутри Atari VCS может свободно обрабатывать и вычислять игровую логику.

По русски это называется обратный ход луча вертикальной развёртки или обратный вертикальный ход луча.

Я не поверил своим глазам когда увидел как гуглтранслейт перевел именно как "силиконовая" ))), я так понимаю, этот глюк появляется когда вводишь слово silicon в поле для русского языка. Даже где-то скриншот сохранил.

Гуглтранслейту нельзя доверять, он часть переводов делает на основе инфы в интернете, причем вплоть до того что в большом тексте может переводить фразы как названия фильмов, а не как нужно

Система команд у 6502 примитивна до безобразия. В конце 80-х начале 90-х программировал для Atari 800.

Не совсем "примитивна до безобразия".

Помню, было несколько разных и удобных режимов адресации, например.

На самом деле режимов адресации у 6502, по сравнению с тем же DEC, с гулькин нос: прямой, косвенный - через значение в ячейке памяти в нулевой странице и расширенный косвенный - через значение в ячейке памяти и регистр X/Y. Дело в том, что нулевая страница памяти (она организована страницами по 256 байт) является т.н. "быстрой" и может ипользоваться как регистры, в том числе для косвенной адресации. При этом, если идет обращение через X, то константа прибавляется к его значению и используется как индекс номера ячейки в быстрой памяти. Если используется Y, то его значение прибавлятся к значению содержащимуся в ячейке быстрой памяти номер которой указан в команде. Таким образом получается что-то вроде индексной таблицы для быстрого доступа.

Конкретно на Atari 800 первые 128 байт нулевой странице были задействованы под системные нужды ROM и их нельзя использовать не восстановив прежние значения. Но если их слегка "подпортить", то можно было получить интересные артефакты.

Вообще Atari 800 это целый мир со своей уникальной видеоподсистемой на двух чипах (ANTIC и GTIA) и звуком (POKEY, который на самом деле контроллер клавиатуры и последовательного порта SIO). Музыка для POKEY имеет очень характерное звучание - пробирает до слез и вызывает жуткий накат ностальгии. А вот Commodore-овский SID так не накрывает. :-)

по сравнению с тем же DEC, с гулькин нос

С каким DEC? С VAX? =)

В 6502 - 3500 транзисторов всего.

Для сравнения - в Z80 было 8500.

А вот Commodore-овский SID так не накрывает

Как по мне - наоборот. То что по ссылке похоже на AY, а SID гораздо "жирнее" звучит.

Думаю, вы правы.

Я помнил, что поколение было именно второе.

А маркировка, значит, была Агат-9.

Вот, на таком, работал:

https://habr.com/ru/post/237789/

Очень много мелких неточностей, но в целом верно.

Atari 130XE незбыточная мечта детcтва, как и велосипед Салют.

Почему в статье нет ни слова про Atari 800 ? Различных модификаций этих машин было произведено и продано страшное количество, особенно популярных в восточной Европе. Все они на MOS 6502. Так же был ряд отечественных клонов этого микропроцессора и машин на нем (ПЭВМ Агат - почти полная копия Apple II).

Видеокомпьютерная система Atari стоимостью $199,99


Электроника Экси Видео 01 (1978 г.) стоимостью 120 рублей

image

Цена по тем временам конская (месячная зарплата), поэтому свободно лежала во всех магазинах.
Мечта советского школьника (про Atari и проч. в курсе были только специалисты).

В основе -- цельнотянутый клон AY-3-8500 1976 года издания, только корпус на 4 ноги меньше (в оригинале были не подключены, поэтому вместо DIP28 запаковали в DIP24).

PS: Я очень хорошо помню свою первую лабораторную работу по специальности -- смотреть в микроскоп на вскрытую микросхему, перерисовать топологию, восстановить схему. Норма времени -- что-то логическое TTL из примерно двух десятков вентилей абсолютно ненабитой студенческой рукой делалось за одну пару, т.е 2x45 минут + перемена. Тогдашние технологические нормы как раз позволяли это делать практически на коленке -- микроскоп, миллиметровка, карандаш.

Ради уважения к великому человеку, прошедшему Освенцим и сделавшему очень много для современного IT, пожалуйста, транслитерируйте его фамилию правильно - Джек Трэмел (/trəˈmɛl/ trə-MEL). Он при жизни так настрадался от "Трамиэлей", что свою пост-Commodore компанию специально назвал Tramel (а не Tramiel), чтобы все выучили наконец, как его зовут.

Тот случай когда сначала хочешь поругать перевод, а приходится ругать оригинал.
Стив Возняк разработал свой собственный компьютер на базе 6502, вооружённый лишь идеями и находчивостью (а ещё несколькими кредитами и средствами от продажи личного графического калькулятора).
Сначала думал что тут ошибки перевода, но нет, в оригинале именно написано графический калькулятор, хотя у Возняка был программируемый калькулятор HP-65 в котором графикой и не пахло.
Талантливых инженеров нанимали и увольняли просто под настроение, и такие замечательные продукты, как Commodore VIC-20, жили рядом с такими неудачными, как Commodore Plus 4.
А рядом с легендарным Apple II от Возняка, влачил существование провальный Apple III от Джобса.
‘It’s not mine.’
The Apple III was kind of like a baby conceived during a group orgy, and later everybody had this bad headache, and there’s this bastard child, and everyone says, ‘It’s not mine.’

На следующий год Джек сам покинул Commodore после конфликта с советом директоров. Commodore развалилась. Она так и не смогла оправиться, и эра 6502 начала угасать.
Ндааа, а пока Commodore «разваливался и не мог оправится», он успел выпустить легендарную Amiga. И так Commodore влачил своё жалкое существование, без всякой надежды, аж до 1994 года. Да и эра 6502, если не считать NES и его клонов, продлилась до этого же времени.
пока Commodore «разваливался и не мог оправится», он успел выпустить легендарную Amiga. И так Commodore влачил своё жалкое существование, без всякой надежды, аж до 1994 года.


Помню рекламу компьютеров Amiga (скорее всего — Amiga 4000) по нашему местному кабельному в 1993 году :)
При этом у меня был знакомый, фанатевший от этой платформы и предрекавший ей великое будущее (тогда же).
Commodore тогда не повезло, не нашлось правильного управленца готового взять ответственность, продавить рынок, обрезать лишние хвосты, влить деньги перспективные направления. Увы и ах :(

Если честно порядком поднадоели статьи поющие дифирамбы Apple там, где они были - одними из многих. Apple II/IIc - отличные ПК для своего времени прожившие долгую жизнь и любимые многими АМЕРИКАНСКИМИ фанатами, но в тех же США именно народным считаются C64 и Amiga. NES в этом контексте не вижу смысла рассматривать, так как это голая игровая приставка. Atari, так уж вышло, получил своё признание в Европе и "восточном блоке", например поляки и немцы до сих пор с ними работают.

Apple в любом случае стоит особняком, а в статье чуть ли не 99% всей славы 6502 приходится на яблоко - это же чушь полная. Впрочем от скорее всего американца Тэда Спенса прочитать иную статью и невозможно.

Лично я в 80-е рос на Atari 130XE, а сейчас имею C64C и Atari 65XE и абсолютно нет никакого желания приобретать Apple IIc например - ибо делать ей нечего.

>> 99% всей славы 6502 приходится на яблоко
PET, TRS-80 и Apple II появились в 1977 г — за 5 лет до C64. Они были первыми.

позиция первого не определяет популярность или народность, а TRS-80 вообще выпускался на Z80 и позже на моторолах.

PS: и моветон вырывать цитату таким образом что она меняет смысл сказанного.

Посмотрите интервью Чака Педдла, там иная история.

Sign up to leave a comment.