Comments 66
Я верю в реализацию калькулятора (и Антикерский механизм отличный пример специализированного калькулятора), но не в обобщённого вычислителя. Для этого сначала надо было придумать алгорифм, а это было сильно позже.
Счёт, связанный с военным делом, например. На уровне технологий того времени («на соплях», как жаккардов станок) механический калькулятор вполне реализуем – но не десятичный, а двоичный.
www.youtube.com/watch?v=GcDshWmhF4A
Если и применять где вычисления, то это морское дело. Но там тогда еще и хронометры нужны в массовом производстве. А это при той точности и качестве металлургии — фантастика.
Я вполне верю, что создать единичный инструмент можно. Но вот весь комплекс, необходимых систем…
И будет это забавная игрушка типа наручных часов с фазами ну скажем юпитера и расчетом времени в Фивах и Риме одновременно. Прикольно, можно похвастаться. Но и только
И рынок большой — любой большой храм это ещё и банк, были уже чеки, клиринговые операции и прочее.
Или та-же афинская демократия требовала считать в огромных количествах, там абсолютно мозголомный госсектор был, автоматически считать когда чья очередь что делать было бы очень кстати.
Если и применять где вычисления, то это морское дело
Для этого мореходные суда нужны. А в античности плавали вдоль берега, в лучшем случае до ближайшего острова на горизонте.
А ещё карты в античности они выглядели вот так:
Для этого мореходные суда нужны.
Больше всего нужны более-менее точные хронометры.
Самое нужное для мореплавателей при освоении достаточно точной механики — часы. Обычные часы, которые показывают время в точке отплытия, чтобы по разнице между местным полднем и временем в точке отплытия — определить относительное смещение по широте. Конечно, чтобы получить точную координату, нужно иметь хороший хронометр, с маятником, защищенным от качки. Но примитивнейшие часы из трех шестеренок, маятника и гири — уже дали бы возможность не рисовать берег Африки параллельно «длинному» берегу Италии.
А все остальное — можно и на счетах посчитать.
При наличии более-менее нормальных средств навигации, океан можно переплыть на тростниковой лодке. Не очень просто, но у Тура Хейрдала получилось. Хоть и не с первой попытки.
Там, вроде, не всё в прямой видимости, но Тихий океан полинезийцы заселили.
Там, вроде, не всё в прямой видимости, но Тихий океан полинезийцы заселили.
Насколько знаю, там скорее по воле несчасных случаев, чем сознательно. Вроде плыли на соседний остров в гости, поднялся шторм, оказались на острове за пару тысяч км. от дома. Естественно, везло не всем, множество тупо погибало в океане.
А вот баллисты, скорпионы и спрингалды — напротив имели скорострельность позволяющую палить по марширующему плотному строю щитоносцев, и такую стрельбу вели прямой наводкой. Те кто чтобы увернуться от них бежали в атаку — ломали строй и раскрывшись получали от лучников, а те кто строил стену щитов или фалангу или черепаху — получали от баллист и скорпионов.
Перепись населения, если верить Ветхому Завету, ещё царь Давид проводил. «Книга страшного суда» Вильгельма Завоевателя – на 2000 лет позже, но уже не только люди, а довольно впечатляющий список экономических ресурсов.
Есть рекламный ролик банка, о Тамерлане www.youtube.com/watch?v=PE7EHuNqIVY – там и вовсе прямо о военных потерях.
Вы только представьте себе компьютер без нуля…
Спор о не существовавших вещах предлагаю здесь и закончить. Я просто привёл пример механического сумматора, не требующего точной механики.
А что Леонардо? У Леонардо был шанс — он не додумался. Да и вообще он мало до чего додумался, ежели не считать художественных произведений и измышлений класса «вот было бы хорошо, если бы».
Если вы ответите себе на этот вопрос, то станет понятно, почему у многих изобретений есть несколько независимых изобретателей в разных частях света.
Давайте не будем принимать во внимание то, что одна из проблем рабства заключается в том, что оно не мотивирует людей на изобретение механизмов для выполнения большого количества элементарной работы, включая вычисления. И давайте не принимать во внимание вопрос о «накоплении» идей предшественников, которые нужны и используются даже гениями — суть вопроса на самом деле звучит как «Можно ли построить что-то?» в данный момент нашей истории.
А механический калькулятор тогда вполне можно было построить, только воображение в качестве ответа рисует известную картинку с троллейбусом. Двузначные числа быстрее будет перемножить в уме, для пятизначных есть абак, а бо́льшие на практике никому не встречаются кроме философов и астрономов. Но те и вручную могут большие величины вычислять, им торопиться некуда.
Давайте не будем принимать во внимание то, что одна из проблем рабства заключается в том, что оно не мотивирует людей на изобретение механизмов для выполнения большого количества элементарной работы, включая вычисления.
Понятно, что статья о другом, но если всё же принять это во внимание, то выяснится, что в той исторической ситуации (в мире доминирует рабовладельческий строй) технический прогресс был чудовищно маловероятен без прогресса гуманитарного. Машины не нужны, не выгодны, им нет места в общественном сознании и в общественных процессах — потому что есть рабы.
Не случись в результате исторического процесса религиозных, общественных, правовых и т.д. эволюций и\или революций — технический прогресс был бы не нужен. Получается, что Нагорная Проповедь — это RFC на пакет с фичей «отмена рабства», который в итоге стал dependency к НТР и ИТ))
Всегда интересно наблюдать, как большинство технарей (по самоопределению и самоограничению) корёжит от этой мысли. (Достал попкорн)
как большинство технарей (по самоопределению и самоограничению) корёжит от этой мысли.
С чего бы это?
Однако, принятие описанных там идей как ценных с большой вероятностью ведет к последнему, среди прочего.
в первую очередь, тупо потому что крепостной более производителен чем раб. Раб не заинтересован в результатах своего труда, работает спустя рукава, теряет и ломает инструмент. Можно, конечно, к каждому рабу по надсмотрщику поставить, но где же столько надсмотрщиков взять?
Надо не путать базис и надстройку. Первично именно развитие производительных сил, а отношений (рабовладельчество, феодализм, капитализм, социализм) вторично.
Например, в каменном веке охотникам и собирателям раба из чужого племени брать не выгодно, потому что все, что он наработает/соберет он съест сам. Проще и выгоднее его убить и съесть.
А вот при развитии животноводства и сельского хозяйства, раба становится держать выгодно, потому что можно присвоить прибавочный продукт который он производит.
Это что-то вроде вашей гуманитарной революции, только на материалистической основе. Сравните, съесть или оставить жить, но в рабстве. Прогресс, однако!
Понятное дело, что такое общество потянет больше нагрузки и сможет добиваться больших результатов.
Надо не путать базис и надстройку.
Вы точно ко мне обращались?) Я ничего не мог перепутать. Исторический материализм — это безусловно полезный способ пощупать такого большого слона как История, но я его не применял.
Но раз уж вы начали, интересно будет почитать про то, как современный истмат объясняет феномен того, что у Древних Греков были паровые и другие машины, но участвовать в производственных отношениях они начали только через 2 тысячи лет?
Я все же думаю, что производственные силы… были первичны. Рабовладение успешно просуществовало до 19-го века. А вот потом А. Линкольн стал мутить воду и ставить палки в колеса честным рабовладельцам.
Из технических моментов — в любом случае нужен удобный источник энергии чтобы питать все устройства. Нефти не было, электричества не было, паровую машину еще не изобрели. Вода в виде потока есть не везде, ветер — неудобно. Кроме парусов и мельниц навскидку что-то не припомню других вариантов.
С третьей стороны — арифмометр или логарифмическая линейка — весьма недурные и при этом не особо сложные изобретения — а созданы достаточно поздно.
Ну да — голь на выдумку хитра. Нет у вас рабов — вот и придумываете всякую фигню.
Такого никто не утверждал, это ваша мысль. Речь о том, что каждая «фигня» принадлежит своему времени.
А по остальному… у вас какая-то другая история)
О многих явлениях природы древние знали, просто применять их было особо негде да и не требовалось.
нужен удобный источник энергии чтобы питать все устройства.
Ослик, который ходит по кругу, например. Или свинья в колесе. Вода из акведука.
А вообще…
Вот сейчас 21 век. Какие расчеты я выполняю лично для себя? Площадь стен — количество рулонов обоев? Сдача в магазине? Как-то немного. #smile
Разностная машина — однозначно компьютер. Во всяком случае современная реплика. Причём SIMD. Но не перепрограммируемый (программируемый путём перепроектирования и перестройки).
Реверанс автора в сторону жакардовского станка видимо связаны с тем, что беббиджевские проекты требовали много точной металлообработки, тогда как у жаккарда допуски гораздо больше.
К слову, во второй машине Бэббидж таки использовал жаккардовскую перфоленту.
Но вообще, я с автором согласен, что если бы во времена Бэббиджа сконструировали rod logic, то проект уровня второй машины можно было бы завершить.
Ньютон достал шесть флажков: три белых и три черных. Фон Нейман вручил их солдатам — каждому по два флажка разного цвета.
— Белый — это 0, черный — 1. Хорошо. А теперь слушайте меня внимательно. Выход, повернись кругом, лицом ко Входам. Если оба они поднимают черные флажки, ты тоже поднимаешь черный. При любых других сочетаниях ты поднимаешь белый.
…
Тотчас из четырех громадных бронзовых жаровен в углах платформы взметнулись столбы ревущего пламени. Строй солдат, расположившийся на наклонной стене пирамиды, обращенной к войску, прокричал в унисон:
— Построиться в компьютер!
Войско внизу, на земле, ожило, задвигалось. Стали возникать сложные красочные узоры печатных плат, которыми постепенно заполнился весь строй. Прошло десять минут — и войско превратилось в вычислительное устройство площадью в тридцать шесть квадратных километров.
…
Фон Нейман поднял обе руки над головой и торжественно провозгласил:
— По приказу великого императора, включить компьютер! Приступить к встроенному тестированию!
Шеренга солдат, выстроившаяся посередине наклонной стены пирамиды, повторил команду при помощи флагов. В ту же секунду материнская плата из тридцати миллионов человек стала похожа на озеро, играющее яркими бликами в солнечный день. Взвивались и опускались миллионы флажков. На «дисплее», самом близком к пирамиде блоке, возникла и начала медленно удлиняться полоска зеленых флажков, показывающая прогресс самопроверки в процентах. Через десять минут полоска дошла до конца.
— Встроенное тестирование окончено! Переходим к загрузке! Загрузить операционную систему!
По главной шине, проходящей через весь строй, полетела легкая кавалерия. Главная шина превратилась в бурную реку. Река разделилась на множество протоков, пронизывающих все модули. Вскоре рябь черных и белых флажков слилась в единые волны, которые принялись перекатываться по всему вычислительному устройству. Особенно бурлил центральный процессор — словно в него насыпали пороха и подожгли.
Но «это» там — маленький эпизод, не более.
Тогда Малыш вдруг упал на колени, протянул руки и
открыл рот. Мы молчали, опешив. Малыш тоже не двигался.
глаза его были закрыты. Это длилось всего несколько секунд,
затем он вдруг мягко повалился на спину, сел и резким
движением разбросал на полу перед собой смятые листья. По
лицу его снова пробежала ритмичная рябь. Быстрыми и
какими-то очень точными касаниями пальцев он принялся
передвигать листики, время от времени помогая себе ногой.
мы с Комовым, привстав с кресел и вытянув шеи, следили за
ним. Листья словно сами собой укладывались в странный узор,
несомненно правильный, но не вызывающий решительно никаких
ассоциаций. На мгновение Малыш застыл в неподвижности, и
вдруг снова одним резким движением сгреб листья в кучку.
лицо его замерло.
— Я понимаю, — обьявил он, — это — ваша еда. Я так не
ем.
Вот и ответ. Только тысячи солдат это наверно перебор.
Несколько сотен рабов и математика. Можно улучшить процесс используя цветные флажки и какие-нибудь разноцветные камни или абакусы для хранения данных. И рабов подешевле.
www.youtube.com/watch?v=ML4tw_UzqZE&list=PLZioPDnFPNsHnyxfygxA0to4RXv4_jDU2
Это когда?
Годом, непосредственно предшествовавшим 1 г. н. э., был 1 г. до н. э.
Алан Кей: «Могли ли древние римляне построить компьютер?»