Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Время выхода стартапа на рынок

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7K

Добрый день!
Чуть менее недели назад мы начали публикации (1, 2) серии статей о проектировании и приоритезации стартапов. Отдельный разговор в рамках данной темы причины провалов стартапов и прохождения проектами «долины смерти». Один из основных вопросов этой темы: Стадия, на которой надо выводить проект на рынок. Имеет ли смысл выводить на рынок еще сырой продукт, сохранив за собой первородство, или вывести вылизанный и доведенный до совершенства проект, который забьет своим качеством народившихся конкурентов?


“Когда стоит выводить продукт на рынок?”

Здесь возникает противоборство инвесторов и авторов проекта. Со стороны инвесторов важно скорее вывести продукт на рынок дабы получить возможность оценить его реальный экономический потенциал, увеличить капитализацию проекта, получить первые Cash Flow. С другой стороны, страх перед рынком заставляет авторов бесконечно доводить продукт до совершенства.

Интернету известны примеры успешных проектов и той, и другой крайности.

Основатель популярного шоппинг-клуба KupiVIP прокомментировал процесс разработки в столь конкурентной среде: «Я хотел строить бизнес и просто начал бежать, потому что я был на 100% уверен — это сработает, электронная коммерция выстрелит. Соответственно, фазы тестирования у меня не было. Когда я узнал, что над похожей идеей параллельно со мной работает еще один человек, я собрал всю команду и сказал: Мы стартуем через шесть недель и выходим в онлайн!».

Приложение «Лицемер» Вконтакте было на пике популярности совсем недавно. Хоть оно и не отличается превосходным дизайном, UI далек от совершенства, идея разошлась чертовски хорошо. Однако, при дневной аудитории игры около миллиона человек, «Лицемер» не приносил особого дохода. Почему? Я считаю, продукт не был готов к своей славе, его система монетизации не была продумана достаточно хорошо, а разработчики просто не успели сориентироваться. Думаю, супер-идея способна сделать продукт популярным, но для того, чтобы оседлать волну, нужна высокопрофессиональная команда и полное осознание приоритетов совершенствования продукта в реальном времени.

Исходя из личного опыта инвестирования стартапов могу сказать, что подобные моменты всегда вызывают длительные дискуссии между инвесторами и авторами. И текущий проект Flashells, инвестируемый нами, не стал исключением. Вкратце, это SaaS сервис направлен на создание, интеграцию и социализацию интернет-магазинов.

На данный момент проект находится в рабочей стадии, но еще далек от совершенства. Тем не менее, после продолжительных споров внутри команды при участии инвесторов, было решено стартовать в текущем состоянии, дабы избежать проблем, аналогичных тем, с которыми столкнулось приложение «Лицемер», и своевременно адаптировать сервис. Также ранний релиз упрощает задачу сбора и подготовки лояльной клиентской базы. Стоит обратить внимание на то, что выход проекта на рынок нисколько не помешал его дальнейшему развитию и правке. Наоборот, это позволило яснее определить приоритетные направления.

Например, перед командой проекта встала дилемма адаптации в период релиза, грубо представленная ниже:

Реальность в лице статистики поведения пользователей, фидбэков и поведения конкурентов указала на значительно более высокий приоритет социализации, юзабилити и внешнего вида составляющих продукта.

Инвестор обычно выделяет следующие критерии готовности стартапа к выходу на рынок:
  • Он пригоден для использования целевой аудиторией
  • Он решает базовую поставленную проблему
  • В проекте очевидны несовершенства и недоработки. А порой и откровенный баги (Да, да, всегда важно знать, что можно улучшить)
  • Команда готова оперативно адаптировать проект, выделять приоритетные задачи и быстро решать их

Если на каждый из них Вы как стартапер ответите “ДА”, то дерзайте!

Нельзя ждать вечно. Время — один из наиболее важных ресурсов в области IT. Необходимо прощупать рынок и выбрать приоритетные направления развития и совершенствования, не вкладываясь в побочные, вторичные вещи. Готовьтесь к старту, как только почувствуете, что проект решает базовую поставленную задачу, иначе Вы рискуете упустить момент. Причем, какой именно момент, как его ловить и использовать — об этом можно узнать только в полевых условиях. Такие вещи, как популярность, крайне трудноуловимы и непредсказуемы, на них не стоит рассчитывать, но нужно быть готовым оперировать с ними своевременно.

Нельзя выпускать и откровенно сырой продукт, который просто не выполняет ни одну из возложенных на него задач. В этом случае есть риск потерять репутацию.

Естественно, необходимо подготовить проект к раннему релизу. Грамотно поданный проект бесплатно нанимает пользователей в качестве тестеров, менеджеров и креативщиков. На обрушившуюся реальность необходимо быстро реагировать, проект должен быть живым!

Для кого-то это лежит на поверхности! Для нас — это подтверждено на практике.
Для тех, кто предпочитает мнение авторитетов советую прочитать книгу «Rework: Бизнес без предрассудков», где эта мысль прослеживается на протяжении всей книги

И напоследок я хочу пожелать удачи всем, особенно начинающим, стартапам! Не зарывайтесь в постоянном совершенствовании в собственной песочнице, не бойтесь выйти на рынок, пробуйте, получайте feedback и адаптируйтесь!
Теги:
Хабы:
Всего голосов 5: ↑1 и ↓4-3
Комментарии3

Публикации

Информация

Сайт
www.findstartup.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия