Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

29% взрослых не умеют надёжно уничтожать данные на ПК, ноутбуках и смартфонах

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6+11
Комментарии40

Комментарии 40

Всегда считал, что абсолютно достаточно просто удалить все файлы, а потом на все свободное место записать фильмы и музыку. Становится теперь интересно, что же такое хранят остальные 71% взрослых людей.

На многих дисках достаточно установить и сбросить мастер-пароль через SMART. При этом меняется низкоуровневый ключ, кодирующий/скремблирующий информацию на низком уровне и вся информация превращается в белый шум. А у большинства сколько-либо современных дисков есть всякие функции "secure erase", который это делает сам, правильно и быстро.
Аналогично у SSD/NVME - secure erase трёт сразу чипы, резервные области, кэши, таблицы мапинга и ключи кодирования (если модель их использует). И делает это всё очень быстро. Больше это всё никак гарантированно не затереть.

Мелкий файлик «мои пароли.тхт» может храниться очень отдельно от крупняка (современные ФС так экономят пропадающие хвосты кластеров).

Так что только формат, только хардкор. В смысле, dd и рандомом всё забить. Для простых смертных — выше крыши.

Ну, и SMART глянуть, что не было перераспределения секторов. Хотя, опять же, если битый сектор «ушёл в отставку» — даже если каким-то неописуемым невезением именно на него пришёлся «мои пароли.тхт», а не правый нижний угол 13729-го кадра с детского утренника, то всё равно прочитать его сможет не только лишь первый попавшийся хакер. Там такие инженерные тулзы нужны, что абы кто не прочитает.

А вот с SSD — отдельный вопрос, но его уже до меня разжевали :)

Все так. Но мелкий файлик "мои пароли.txt" это принципиально более важный фактор (не)безопасности в принципе. Я бы упростил до такого, если кто-то его создал, то это уже точно не та информация, о которой хоть сколько нибудь стоит переживать на всем её цикле жизни сразу после факта создания.

А, ну и это тоже. Там уже надо переживать не за файлик, а за червей, которые подтачивают висящий посреди черепа на четырёх расчалках земляной орех. Погибнут же скоро, болезные :(

Посоветуйте правильное форматирование и записывание рандомов в этой ситуации:

...интересно: влезет монитор в шредер для дисков из статьи? 🤔

Ну, всегда можно взять шреддер побольше...

Напалм

Очень сомнительно чтобы 84% взрослых граждан были знакомы с командами `shred -vzu personal_data_file.txt` или `sudo dd if=/dev/urandom of=/dev/sda bs=1M status=progress`, или если говорить о win, то пользовались SDelete или качали специальную утилиту для удаления своего SSD с WD или Самсунга. Не уверен, что подавляющее большинство даже до "очистить корзину" дойдёт.

Ваш способ очень плохой и ничего не гарантирует. Особенно на SSD. Правильный инструмент - встроенные функции SSD/NVME. А сверху уже, если хочется, можно и перезаписать мусором (но это только для нонейм дисков, где нет доверия приозводителю).

Ваш способ очень плохой и ничего не гарантирует. Особенно на SSD

Что на HDD, что на SSD кол-во резервных секторов не беспредельное. Да, в них может попасть что-то ценное, но вряд ли люди, роющиеся в помойках или покупающие б/у на условном авито имеют оборудование и компетенцию для извлечения данных из полудохлых носителей.
SSD проще использовать до состояния "уже сыплется", а потом просто просверлить каждый чип дрелью или разломать кусачками.

У ваш самый главный супер-пупер секрет совершенно случайно окажется в одном их кэшей. Или нужно гарантироваться уничтожение информации, или это всё баловство.

Кто хранит пароли и т.п. в незашифрованном виде - сам себе альтернативно добрый дендроантропоид.
Опять таки, повторяю про сверло и кусачки.

И, кстати, ещё одна статья ни о чём.

Вариант "отправить специалисту, он удалит данные и вернёт пустое устройство" вызвал особый восторг.

Некоторую сумму денег он точно удалит

Но сначала скопирует ваши базы для продажи вашему конкуренту. Слитые базы данных на черном рынке появляются и вот таким путем.

Всегда думал что эти самые базы сотрудники сами и выносят за небольшую мзду.

Все диски/масивы и т.п. изначально зашифрованы:

  1. можно просто выкинуть/заменить в любой момент.

  2. можно безопасно сдать по гарантии (даже если он не определяется - мало ли кто что с него может вытащить).

  3. ну про то что украли комп или еще как получили физический доступ к диску и с него ничего не считать и так понятно...

Как большой любитель продлевать работу техники до полного офигения и абсурда, всячески одобряю! Забить потом нулями, чтобы даже любопытных мыслей не возникало, и продать на Авито за 200 рублей :)

Меньше мусора (перерабатываемый мусор, внезапно, тоже не сам собой превращается в новые вещи) — целее планета. А в свой «шредер для хардов» сами пусть лезут, хотя об их чугунные лбы он поломается…

Лучше не нулями, а /dev/urandom - нули прошивка SSD может определять как "сектор пустой" и не тереть, вроде бы?

Про SSD совершенно верно :)

Если всё зашифровано, то как биос грузит операционку? Как он её расшифровывает, где взял ключ?

Если правильно:

  1. ядро подписано, неподписанные не грузятся.

  2. тянем initrd (подписанный)

  3. тот пытается смонтировать rootfs и всё остальное и спрашивает пароль.

(ну примерно так)?

загручик спрашивает при запуске (мне не в падлу лишний раз пароль ввести с клавы, особенно учитывая что комп перегружается редко)

Либо запрашивается пароль, либо ключ берётся из TPM. А иногда оба два, ибо серт подписи тоже может быть подпаролен.

А почему бы не использовать встроенное шифрование в дисках? Ставится через BIOS, обойти нельзя, украсть пароль нельзя, шфирует абсолютно совершенно всё, по скорости получается бесплатное, при попытке отключения уничтожает все ключи.

Надёжность может быть сомнительная. Плюс - после ввода пароля - диск разблокирован, значит можно устраивать интересные фокусы после этого.

Надёжность как раз прекрасная, даже если есть в прошивке есть какие-то уязвимости, добраться до них сильно сложно, что отсекает 99,99999% случаев утечки данных. А если вами всё же заинтересуется ЦРУ, то это будет отдельная песня.

Всему надо давать вторую жизнь, даже жестким дискам)

Доктор сказал "В морг!" - значит в морг! Не занимайтесь самолечением! (С)

у меня друг вчера случайно откатил смартфон на заводские настройки, подскажите как восстановить его фоточки

Если важные файлы хранятся в единственном экземпляре и без бэкапа, то выходит, что не такие уж они и важные. Уже обсуждали в соседней ветке.

ну эт я ему намекнул. и оказалось что он все таки какую то галочку бекапа поставил те фотки те восстановил

но вообще я все к тому что как не надо так очень как то легко удалили данные

По моему, теги «умный дом» и «умные устройства» неуместны

Про комбинированный метод не сказано. Программное удаление/уничтожение + физическое.

Лично я предпочитаю из надёжных методов удаления - подрубить диск к машине с линём или фрягой и dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=64K

Ну и попить пивка, пока инфа исчезает, заменяясь бездушными нулями.

Нули плохо стирают магниты. Лучше из рандома брать данные.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий