Pull to refresh

Comments 22

По первому предложению показалось, что статья про новый более удобный способ авторизации, когда пароль уже наконец станет не нужен =)

А суть статьи всё таки, про то что классические схемы много-много независимых точек доступа — это плохой путь, лучше когда трафик процессится в одном месте (что как бы не то чтобы «вау ноухао»).

Но в вашем подходе (совсем легковесные точки) есть определённый плюс. Продолжайте писать =)

Расскажите про роуминг побольше. Какими протоколами, какие пакеты где ходят, что видит клиент (какие фреймы), может есть рассчёты или тесты.
ACL мак адресов устройств?
" дружат " ли ваши точки с оборудованием cisco? Так как в основном, инфраструктуру мы строим на cisco.

Пользуясь случаем, спрошу: как можно организовать защищённую беспроводную сеть без пароля? Пока что в голову только приходит способ по открытой сети выдавать страницу с предложением воспользоваться защищённой сетью и паролем к ней.

Не совсем понял от чего вы хотите защитить открытую сеть, но думаю, что вам в сторону RADIUS сервера и freeradius в частности.

От пассивного перехвата трафика.

От пассивного перехвата трафика (читать как «ловлю пакет, вижу HTTP — вытаскиваю данные») вас спасёт только шифрование трафика. Либо на уровне сети — WPA\WPA2 и по списку, Либо на уровне протокола выше уровнем HTTPS\TLS вот это вот всё.
Сделать открытую сеть — значит убрать защиту с первого уровня OSI и если её нет выше — значит нет совсем.

Просто я совершенно спокойно могу представить себе защищённую и при этом открытую сеть. Можно банально согласовать общий ключ, предполагая, что активного перехвата трафика нет, а есть только пассивный. Вопрос только в том, используется ли что-то такое в реальности.

Современные сетевые протоколы (семейства 802.3 и 802.11) не позволяют вам этого сделать. Либо физический уровень открытый, либо нет. Всё остальное — это только ваши фантазии.

Либо я не прав\не понимаю о чём вы пишите.

К сожалению, я не очень разбираюсь в том, как происходит шифрование в 802.11, но чисто интуитивно обмен клиента с точкой доступа можно разделить на две части: согласование параметров шифрования и собственно передачу полезных данных в зашифрованном виде. И вот на этапе согласования чисто теоретически ничто не мешает применить алгоритм согласования ключей, который не требует знания логинов, паролей, общих ключей или наличия сертификатов. Т.е. шифрование есть, но без всякого PSK. Для пользователя это была бы такая же открытая (в плане свободности доступа) сеть, только защищённая шифрованием от пассивного перехвата трафика.

Единая точка отказа на Central AP.
В стандартных сетях (много самостоятельных ТД) даже если контроллер упал, то можно администрировать вручную каждую ТД. Здесь же безвозвратно упадет вся сеть.
CAPWAP в DTLS в России официален? Сертификаты на точки и иже с ним можно заиметь?
«А пароль от Wi-Fi не подскажете?» – пожалуй, самый популярный вопрос в современных увеселительных заведениях

По-моему это было лет 10 назад. Ну может в некоторых странах ещё 5 лет назад. Сейчас везде мобильный интернет. Только для лэптопов спрашивают, хотя часто проще и быстрее с телефона раздать, чем выяснять пароль или чего хуже — регистрироваться. Ну ещё заезжих с других стран это может интересовать или если заведение глубоко в подвале.

Согласен, во многих заведениях wi-fi так загружен, что скорость просто ужасная, при этом по LTE с телефона мегабит 10-15 в обе стороны выжимает.
UFO just landed and posted this here
Дауншифтерский анекдот 2001 г. на тему «не хочешь облучаться wi-fi носить галстук — носи кирпичи»:

«Ползет монтажник на коленях по чердаку вдоль кабеля, потолок низкий,
темно, по уши в птичьем помете, кругом только кошки дохлые валяются.
Вдруг, навстречу ему выползает бомж, такой же грязный, вонючий и
противный как монтажник.
— Мужик, ты че тут делаешь?
— Интернет проверяю. — автоматически отвечает монтажник.
— А коаксиал тестил?
— Да тестил!
— А линк на хабе горит?
— Горит.
— А мастдай у юзера какой?
— 95-й, вроде не глючит.
— А сетевуха трикомовская?
И тут монтажник понял, что ждет его в будущем...»
Здравствуйте, сколько мощности PoE выдает central AP?
" Дружат " ли ваши точки доступа и контроллеры с оборудованием cisco?
Есть решения с контроллером (виртуальным или железным), но не требующие покупки лицензий. Например, это реализовано у Xclaim или Edimax. Для малых предприятий — отличное решение.
В качестве пояснения предыдущего поста — контроллер Edimax APC 500 поддерживает 128 точек доступа и лицензии для него не нужны. Для малых и средних предприятий этого количества точек доступа будет вполне достаточно.
image
Sign up to leave a comment.