Comments 37
Спасибо за статью. Интересно каким образом к такому механизму надежно подключить сосуды, которые должны выдерживать немалое давление. Судя по тому, что изображено на первом фото — рядом с кардиохирургом должен стоять сантехник Василий с набором хомутов, что уже явно из области фантастики.
Если честно, я не очень верю в итоговую победу моторов. Гуманизированные свиньи или анацефальные клоны выглядят куда как реальнее и доступнее.
Проблема сложных технических устройств, что они изнашиваются и требуют ремонта, который… весьма трудоёмок и нежелателен. Думаю будущее за выращиванием в условной чашке Петри сердец и прочих внутренностей.
Не любой. Клапана ставят без супрессии, но там, конечно, совсем другая структура и сложность имплантата.
По сути он трансплантация тканей, которая не вызывает никаких проблем со стороны иммунной системы.
Интересно когда доберутся до его детального изучения и понимания механизмов.
Видел, не так давно, китайцы испытывали на людях со склерозом «обнуление» иммунной системы. Могло бы подобное «обнуление» и пересаженные органы прописать в иммунной системе «своими»?
Вообще мне кажется что больше бы ответов в этом вопросе дал опыт. Получить организмы с искусственным химеризмом и их же клоны исследовать на трансплантации.
Вот кстати о обнулении иммунитета статья.
habr.com/ru/post/395195
Вывод о высокой летальности на ее основе сделать сложно — маловато данных для статистики. Не знаю, может сейчас подобных процедур было сделано больше. Умершего пациента кстати пытались спасти пересадкой печени.
И опять же на мой взгляд — химеризм в разрезе вопросов трансплантаций стоило бы изучить. Понимание условий образования химер и механизмов в следствии действия которых потом такие организмы успешно функционируют без иммуносупрессии, — возможно бы открыло новые возможности для трансплантологии.
Почитал, и очень удивился. Нет, я понимаю забюрократизированность — никому не нужно, чтобы на рынок медицинских изделий просочился условный Theranos, но частные инициативы? Стартапы, выкупающие собственные детища инженеров? Что, совсем нет никаких фондов, спонсирующих клинические испытания, государственных мегагрантов? Учитывая, что сердечно-сосудистые причины до сих пор обгоняют онкологию в смертях?
Притом, что проблема явно не в принципиальной невозможности, а недостаточном техническом оснащении инженеров и недостаточной координации специалистов в фундаментальной науке. То попробовали пустить кровь по несовместимым поверхностям и получили гемолиз и тромбоз, то хирург захотел «смотрите, как надо» — и не учел клеточную биологию форменных элементов крови, полопались клетки от давления.
Блин, образование «козлов» по краям мешалок и в мертвых зонах потоков химических реакторов — не секрет для химиков-технологов, гемолиз крови на неподготовленных поверхностях — тривиальнейшая вещь. Из проблем вижу только дилемму «непрерывный поток (надежность) — пульсация (физиологичность), тут и правда, меньше движущихся частей — есть добро, но слишком уж много регуляции завязано на кровяное давление, вазодилатацию и прочие механо- и барорецепторы, всего можно не учесть. Поэтому чисто интуитивно я за сокращения, хотя сделать потоковое сердце было бы классным инженерным прорывом. Штучные изделия повышенной надежности, чтобы ничего не истиралось, не подвергалось усталости и т. д. можно было бы сделать из дорогих, условно аэрокосмических материалов, если бы это не делали „инженеры в подвале одними руками за 15 лет в память об отце“.
И кстати, почему речь идет именно о замене отдельных клапанов, мышц, всего сердца — почему нельзя, например, сделать внешнюю оболочку, сжимающую левый желудочек, и как минимум не трахаться со свертываемостью и тромбозами — »трубы"-то остаются родные, просто им помогает внешняя сила.
Соответственно есть мысль, что если в крови гемоглобин (железо) то можно иметь внешний электромагнитный насос, примерно как в реакторах подлодок. Он снаружи закистуется и никак ни на что не будет влиять, лишь помогая сердцу.
В некоторой мере, внешнее воздействие дает электростимулятор. То есть мышца своя, подвод энергии внешний. Технология довольно распространена. К сожалению, больная мышца может истощаться и буквально порваться. То есть очень больное сердце все таки надо менять.
Амосов придумал облегчать боли в сердце, вместо валидола, выпячивая живот — оказывается, сердце принимает новую порцию крови, расширяясь только за счет упругости тканей, т.е. живот, жиртрест, задавливая сердце, мешает ему расширяться.
Что если, акустическими излучателями создавать бегущую волну сжатия, инициирующую перистальтику вен в икрах, например?
Т.е. создать дополнительный насос, создающий подпирающее давление крови, улучшающее наполнение сердца при очередном расширении.
Второе сердце, не требующее операции, дающее отдых родному сердцу.
Как бы довести такое соображение до тех или подобных им парней?
А можно придумать устройства инициирующие перистальтику в подходящих к сердцу более крупных сосудах…
Примерно те же мысли были при прочтении. С одной стороны миллиарды тратятся на очередные инстаграммы, с другой глобальную известную проблему решают на коленке в гараже, причем дословно. Подозреваю, что причина простая и одновременно грустная. Бизнес не особо вливает деньги ибо сложно, медицина/регуляции, совсем мало шансов на успех и нет конкретного человека, который готов вложить много типа Маска с Безосом. Государство уже пробовало и не получилось, так что тратить политический капитал политики теперь боятся. А просто исследования скорее всего проводятся, но тут как раз надо собрать в одно место кучу разных специалистов, а академия так не умеет.
Хотя конечно раз в 10лет сгонять на ТО с заменой сердца все лучше чем умереть.
Что за две стены?
У меня непорядок с правой почкой, боли — убираю их прикладывая динамик с музыкой от планшета, действует.
Плюс, постоянно немеет правая кисть.
Подумал, дай-ка интенсифицирую импульсные давления в ладони — взял динамик в ладонь и онемение вмиг исчезло.
Не покидает дурацкая мысль, а что если приложить динамики и к ладоням, и к пяткам?
Буду пробовать, тут должно быть явное усиление кровотока к сердцу и облегчение его наполнения перед сокращениями, по сути, своего рода отдых…
Неужели в плане монтажа сердца нельзя подобное применить?
Пока часть сосуда, притянутая хомутом отмирает, трубочка из такого материала наоборот прирастает и все становится хорошо.
В своё время в лаборатории медицинского института, где я работал, занимались решением задачи прокачки крови через отделенные органы животных, используя их как экспериментальные объекты. Мы тогда столкнулись с тем, что пульсация крови нужна, чтобы адекватно работало кровоснабжение. Выглядело это так: если пульсации нет, то ретробульбарная (за глазным яблоком) клетчатка наполнялась кровью и глаз крысы начинал вылезать из глазного яблока. Сделали пульсацию — все тут же нормализовалось.
И пульсация все равно появится. Как только человек с таким сердцем, как описанное, попробует ходить, должны будут заработать клапаны вен нижних конечностей, так как давление в них бывает отрицательным.
А чтобы из-за давления на стенки атрофировались ткани — насосик будет медленно ездить туда-обратно.
Корпус из сапфира полированного. Таких можно даже несколько иметь в нескольких частях тела.
Как сын водопроводчика сделал искусственное сердце