Pull to refresh

Comments 4

Хорошо хоть кто-то пытается разобраться в вопросе технологического хаоса для того чтобы навести порядок.


В современном it мире очень много практики и довольно мало науки к сожалению.


Исследуя код и документацию мы может ответь на вопрос как сделана та или иная технология. Но как только поднимаешь вопрос почему это сделано так, а не иначе и есть ли обоснованная причина именно такой реализации — то в большинстве случаев это либо "сделали как получилось" либо "все так делают и мы так делаем" лишь некоторые проекты имеют под собой какой либо фундамент в виде исследований или хотя-бы нескольких итераций разработки и тестов которые доказывает что текущая реализация более-менее оптимальна.


Из за того что нет конкретного подхода в реализации то объяснить решение довольно проблемно — проще навесить ярлык в виде CloudComputing, BigData, AI, Blohchain Blockchain и тп.

Отвечает Борис Новиков: «Это очень хороший комментарий, радует, что за моими шутками удалось увидеть целый комплекс серьезных проблем. По существу дела приходится вспомнить английского философа 17 века Гоббса, в русском переводе нужный здесь тезис звучит так: “если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, их бы опровергали”. Оригинальный английский текст значительно длиннее и там несколько более глубокая мысль, но для наших целей и так достаточно. Очень во многих случаях несложно догадаться, какие экономические или другие человеческие причины стоят за техническими зигзагами. Так, особые системы для работы с “большими данными” появились не потому, что прежние технологии совсем не годились (как утверждается), а потому, что их реализации продавали непомерно дорого и новые гиганты не хотели платить.
Другой фактор заключается в том, что мифами манипулировать проще, чем знаниями, и добывать их проще. Один студент на зачете (не мой) говорил, что он сравнивал два программных инструмента, один из которых использовал: максимизацию правдоподобия и градиентный спуск. Не помню, что из этого считалось преимуществом, но довольно легко удалось выяснить, что студент не знает определений ни того, ни другого, но очень уверенно занимается анализом данных. Зачет он, конечно, получил, несмотря на мои протесты. Так я и не знаю, как искать максимум бузе градиента.
Люди читают рекламные листовки, ожидая, что там есть технические характеристики. Так и появляются мифы.»
А смысл от этих терминов?
На место "?" в левой части можно напихать многое. Начиная от логики и математики и заканчивая квантовой физикой.

Что есть бит? — минимальная единица информации. Что может быть вместилищем, и, соответственно, переносчиком этой информации? — к-то частица или её состояние (упираемся в квантовую физику).
Обработка информации — преобразование входных данных(бит) в выходные(биты) согласно к-то математическому(логическому — в данном контексте безразлично) закону (назовём «физ-алгоритм»).
Физ-алгоритм в данном контексте не следует читать «алгоритм» из вики — это просто набор формул (математических/логических) и не обязательно он будет конечным, определённым, и тем более понятным (обучаемые нейросети и т.п.) и т.д.

Таким образом любой прорыв в физике (излучение Хоккинга, квантовый компьютинг), математике (прорывы в факторизации, гипотеза Пуанкаре(Перельман), работы в теории групп и т.п.) меняют подход к программированию и информации в корне.

Заголовок отличный пример кликбейта
Прочитал и непонял зачем, мифы какик то какие мифы?

Sign up to leave a comment.