Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 39

Николай, читать вас одно удовольствие, но пожалуйста при оформлении статей прячьте гифки под кат.
Спасибо! Понял, ушло под кат
Присоединяюсь! Каждая статья — как приключение, это крайне интересно. С нетерпением жду окончания стройки, чтобы посмотреть это вживую:)
Спасибо, очень интересно. Крупные сложные сооружения иногда обрастают легендами и байками, у вас такие есть?
Спасибо что читаете). По байкам — куда ж без них. Из запомнившегося — когда обсуждалось цунами на Финском заливе при падении башни, волной которого смоет Зенит-Арену… Но вообще отдельно такие истории не собирали – может кто-то из читателей поделится, было бы интересно, плюс может какие-то мифы удалось развенчать в следующих публикациях.
Ловите. Коллега во времена проекта на Охте предполагал падение (ну, слабые грунты, всё такое) с образованием не разводного пешеходного моста через Неву.
Остроумно)). Грунты на Охте и вправду были куда похуже, но без мощных исследований и расчетов геотехников такие здания, конечно, не строят. Никому не хочется иметь внеплановый неразводной мост. И тем, кто строит – в первую очередь).
Привет работникам лахты-2)))
Будь я из Питера — обязательно бы записался!..
Будь вы из Питера, вас ждало бы разочарование — в статье речь идет о виртуальном туре. Который можно посмотреть на ютубе, кстати, не только из Питера.
В живую эта махина очень впечатляет, даже с приличного расстояния (фото сделаны с расстояния примерно 900м с разницей в 6 часов).
Заголовок спойлера
image
image
Кстати, по рендерам не казалось, что будет выглядеть так агрессивно — напоминает скорее клинок, нежели задуманный огонек газового пламени. Что-то мне подсказывает, что именно поэтому британцы придали аналогичному сооружению форму огурца.
Зато отлично символизирует «отсель грозить мы будем шведу» :)
Вот да, полностью согласен.
А можно все-таки на реальную экскурсию? Я вам фоток красивых наделаю.
Тоже хотелось бы на реальную экскурсию. Повёлся на кликбейтовый заголовок, а под катом одно разочарование.
Пока нет возможности. Если будут варианты — дадим клич на запись.
Минутка офтопика. С Троицкого моста таки видно башню на фоне Петропавловки. Жена (дочь скульптора и архитектора-музейщика) ерничает по поводу «плюнуть в вечность», я пожимаю плечами «к Эйфилевой башне же привыкли». При этом смотрится на мой скромный вкус на фоне Петропавловки ну так себе, а вот с нового моста Бетанкура — очень здорово. И, да, ирония судьбы, исходное местоположение на Охте Петропавловку не зацепило бы, градозащитники, конечно, отожгли.

Как там с транспортом? Метро (до Беговой-то пешком изрядно идти и это линия без пересадки на фиолетовую), скоростной трамвай, вторая колея жд? Авто всех не вывезут.
Ну, краны, конечно, еще воспринимаются с такого расстояния как визуальный шум, посмотрим, как без них будет.
Там в теории будет своя станция метро, как в Деловом Центре в Москве, но это в очень дальней перспективе. А так, от Пионерской-Комендантского проспекта ходит транспорт в тот район, и наверное что-то придумают. Богатырский проспект как раз перестраивают-расширяют, плюс там же железная дорога рядом.
Там одноколейка с электричками раз в час. И так там люди на переезде у Старой деревни регулярно гибнут, а что будет, если уменьшить интервалы?

Метро — по оранжевой ветке в ту сторону 2 станции строятся, и еще 3-4, из которых только последняя будет у небоскрёба, даже не начинали.

Наземный транспорт будет делить дорогу с личными авто работающих в небоскрёбе.

Самое оперативное из осмысленного, что там можно сделать — нарисовать выделенку для трамвая и пустить современные составы типа «Чижиков» от небоскрёба до Чёрной речки мимо Беговой и Старой деревни.
«Нарисовать выделенку» — от ЧР до ЗСД, разумеется. Дальше-то и так выделенка.
В перспективе можно будет продлить выделенку до Лесной, получив прекрасную скоростную северную транспортную хорду, соединяющую все пять веток метро.
Видно башню. Но признаюсь честно, я её не замечал, пока мне не сказали, что её видно. Её вообще много откуда видно.

До беговой идти действительно неблизко. А вот до трамвая, который идет до Старой деревни (с остановкой возле беговой) — 10 минут пешком. Также, я надеюсь, что все-таки реализуют изначальную задумку сделать Адмиралтейскую пересадочной (в планах, судя по сайту метрополитена, до сих пор есть).
Я её не замечал, пока лампочки на ней не зажгли. А от меня 16 км до неё. С противоположного берега вообще отлично видно.
Адмиралтейскую если и сделают пересадочной, то не в ближайшее десятилетие.
Как Горный откроют, и будет 2 станции на остров (в случае закрытия Василеостровской и Приморской), как всегда и было, да еще и на разных линиях, вполне могут начать Адмиралтейскую-2 делать.
Горный — это только одна станция. Вроде бы Адмиралтейской-2 в принципе нет, смогут ли они построить её без закрытия линии? Впрочем, Васька жил не так давно с одной станцией.
В принципе, конечно нет. Однако, изначально Адмиралтейскую и задумывали как пересадочную, задел на это есть. Чисто теоретически, можно будет сделать без закрытия текущей станции. Но в ближайшее десятилетие вряд ли будут что-то делать.
Без выделенки и длинных сочлененных трамваев с не квадратными колесами, боюсь, существующая линия не справится.
До ст. м Беговая – немногим больше квартала. Это 15-20 минут пешком, и скорее от метро будет развозка-маршрутки. По ж/д станции – в РЖД заявляли о готовности увеличить количество составов даже по однопутке — плюс 8 пар дневных поездов могут добавить, как пойдет пассажиропоток.
Прекрасный сериал. Пока таких планов не обсуждалось)
Почему выбран именно небоскреб, а не технопарк малоэтажный, с двориками и фонтанчиками?
Вопрос не редкий. Альтернативы любому решению всегда существуют, и однозначного ответа — почему так, а не по-другому, не бывает — тут всегда комплекс факторов. В этом посте и дискуссии отдельно некоторые рассматривали.
Николай, смотрю я на фото и у меня возник ньюбский вопрос, наверняка уже где-то на него отвечали.
А как крановщик попадает в кабину крана? Неужели по лесенкам? Сколько тогда занимает подъем? А спуск? Или есть какой-то лифт? А как быть там с туалетом? Если он захотел в туалет, кран останавливается, он спускается или там есть какое-то подобие био туалета?
На пике высоты кранов метров 90 — самые верхние, крановщики поднимались по лестнице в башне крана, да. Остальной путь — вполне комфортный — на лифте в самом небоскребе, оттуда — по переходному мостику на кран. Вот он, этот мостик:
image
И вот она, эта лестница:
image

Ну и туалеты в башне работают. В инстаграме есть видео на тему крановщиков — сюда не встраивается к сожалению. Подробности про краны есть в посте тут.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Статья прикольная, здание у меня лично возникает восторг, особенно при воспоминаниях о качестве грунта. Но вот видео презентация подкачала. Вам нужно или нанять человека который имеет опыт диктора, или писать в одну сессию с пост-обработкой.
При этом, было бы хорошо иметь одинаковое качество видео во всех сценах.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий