Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 38

Спасибо, очень интересно будет почитать!
Спасибо) Хороший цикл) Лицензия на текст порадовала.
Вот за pdf отдельное спасибо!
Спасибо большое за замечательную книгу. Хоть она и весьма поверхностна — лично для себя отметил несколько интересных моментов. Руководству очень не хватает ссылок. Не нашёл в книге информации об алюминии плакированном медью. Провода, изготовленные по такой технологии, всё чаше и чаще появляются в продаже, и многие продавцы хитро умалчивают об их свойствах. Единственное преимущество перед медью — это цена.
Перед медью преимущество в цене и по весу. Данные провода активно используються в США, хотя с текущими ценами на медь, чистая медь все равно доминирует. Эти провода хорошо подходят для переменного тока, особенно высоких частот, за счет *skin effect*, хз как по русски оно. Так-же данные провода в целом подходят и для обычного соединения и не стребуют специальных переходников Al-Cu. Но все это только при соблюдении технологии.
Для бытовых применений (подключение к источнику питания, подключение пассивных колонок к усилителю мощности) частоты слишком низкие для значимого скин-эффекта, поэтому можно считать, что энергия распределяется по всему сечению кабеля, поэтому при выборе подобного кабеля сечение нужно считать как для чистого алюминия.
основное применение омеднённого алюминия — это всё-таки ethernet, и тут надо смотреть, будет ли в сети PoE и если будет, то на какое расстояние и с какой мощностью, чтобы не терять половину мощности на 28AWG алюминия
просто же для ВЧ, коим и является ethernet, совершенно пофиг на тот алюминий под медью, зато кабель в два раза дешевле и два раза легче

Зашёл попросить все статьи одним PDF — а оно как раз тут и лежит!
Скачал, буду читать на досуге (кое-что пропустил).

У вас на сайте указано, что на гиктаймс только версия 1.0 — То есть Вы не редактировали статьи на ГТ до версии 1.4, я правильно понимаю?
Наверное, стоит, с указанием самого факта, что было отредактировано.
Да, га гиктаймс версия 1.0, в pdf версия 1.4. Отредактировать на гиктаймс не очень получится т.к. срок действия аккаунта нашего хакспейса истек, и при редактировании их придется снять с нашего хаба, что не хотелось бы.

Спасибо большое за Ваш труд!
У меня есть несколько замечаний/вопросов по оформлению самой книги куда их писать?

В личные сообщения)
Огонь! Отличный труд — Спасибо за статьи, и отдельно за pdf

Спасибо, что не забросили цикл статей. До сих пор некомфортно от биметаллической скрутки на изоленте)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Использование гроверов даже описано в ГОСТ 10434-82. В принципе имеет право на жизнь, разница только в ходе пружины обеспечиваемой WAGO и гровером — у ваго она значительно больше, а гровер уже при четверти оборота теряет преднатяг.
Небольшое дополнение про соединение медь-алюминий, ещё один вариант — это лужение меди. В электрохимическом ряду олово, конечно, подальше железа, но тоже работает не плохо. Луженые медные наконечники часто применяются для присоединения медных жил кабеля к алюминиевым шинам.
Также луженые медные гильзы (ГМЛ) могут применяться для сращивания встык медной и алюминиевой жил.
Еще можно использовать любые клеммники, только предварительно смазав их контактной пастой. Такая есть в шприце у wago, и еще видел в тюбике у ensto
Автор, чертяга, нанотролль!
Изящно

Если кто не понял, на обложке видны невыбеленные углы с пограничными к чисто-белому оттенками. Полез уровни тягать, а там ехидный колобок.
спасибо за проделанную работу, восполнил некоторые пробелы в знаниях))
На базе этого явления построена электрохимическая защита металлов, например оцинковка стали.


Нет, оцинковка стали — это другой способ защиты.

При наличии воды, первым делом разрушается цинковое покрытие, и только после того как оно разрушилось начинается коррозия стали.


Это миф.
Подумайте, зачем наносить слой цинка, который будет разрушаться, если можно нанести слой железа, который тоже будет разрушаться. И его даже наносить не нужно — достаточно сделать стальную деталь толще на 20 микрон.
Чойта другой?

Цинк защищает находящийся под ним металл не только чисто механически, подобно олову, но еще и вследствие образовании с железом гальванической пары.
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
После проникновения влаги до стальной основы начинает функционировать протекторный механизм защиты. На границе слоя краски и стенки трубы, образуются гальванопары цинк/железо, в которых цинк играет роль жертвенного анода, а сталь является катодом, то есть цинк растворяется, а на стали идут процессы восстановления компонентов коррозионной среды.
(из материалов «НПП Электрохимия»)
В ряду напряжений цинк по отношению к железу более электроотрицателен, поэтому цинковое покрытие является анодным по отношению к черным металлам. Оно защищает сталь от коррозии электрохимически в случае возникновения гальванического микроэлемента при попадании влаги в поры и другие дефекты покрытия при температурах до 70°C. Таким образом, в результате развития коррозионного процесса происходит разрушение (растворение) покрытия, а металл практически не корродирует до тех пор, пока не растворится значительная часть цинкового покрытия.
(диссертация «Разработка процессов получения защитных покрытий и прогнозирование их эффективности при долговременной эксплуатации», Васильев И.Л., ФНПЦ НОПО Искра, Федеральное космическое агентство)

Достаточно АИ?

Это миф.
— то есть, вы утверждаете, что в учебниках химии и технологии используются мифы?

зачем наносить слой цинка, который будет разрушаться
Оксид и гидроксид цинка обладают частичными барьерными свойствами, продолжая хотя бы немного защищать изделие уже пассивно, как плёнка. А гидроксид железа — рыхлый

Образующиеся в процессе коррозии цинка продукты, частично заполняя поры, царапины, забоины в покрытии, несколько уменьшают скорость коррозии
(упомянутая выше диссертация)

Электрохимическая защита выглядит так: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0. Совсем не похоже на оцинковку стали, правда?

При оцинковке стали основной механизм защиты — это механическая изоляция. Электрохимия здесь будет бонусом, своего рода второй эшелон обороны. При этом электрохимических процессов между цинком и сталью стараются избегать.

— то есть, вы утверждаете, что в учебниках химии и технологии используются мифы?


Учебники всякие бывают.
1. Ваша цитата из «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» указывает, что электрохимическая защита является дополнением к механической изоляции, т.е. мифа нет.
2. Если пройти по ссылке на материалы «НПП Электрохимия», там можно найти цитату: «При идеальном, совершенно непроницаемом для коррозионной среды покрытии, необходимость в катодной защите вообще отпала бы». То есть цинк используют не ради катодной защиты. Мифа нет.
3. А вот в диссертации есть недостатки. Автор впитал миф (про цинкование) и воспроизводит его дальше. Если интересно, могу расписать подробнее.

Оксид и гидроксид цинка обладают частичными барьерными свойствами, продолжая хотя бы немного защищать изделие уже пассивно, как плёнка.


Уточню:
Продукты окисления цинка (там не только оксиды и гидроксиды, но и карбонаты) обладают хорошими защитными свойствами, позволяя хорошо защищать изделие механически, как плёнка. В случае повреждения этой плёнки, электрохимические свойства цинка продолжают хотя бы немного (но намного лучше, чем ничего) защищать изделие.
Тем не менее, протекторный механизм присутствует же, хотя бы и как второй эшелон.
Вашу же реплику «это другой способ защиты» можно понять как полное отрицание протекторной составляющей.

Что касается википедии — сама по себе статья там может служить только отправной точкой для следования по источникам. И в данном случае статья неполная. Подача тока — это только один из вариантов катодной электрохимической защиты. Если пройти по одной из ссылок на источники к статье, там увидим следующее:
Сдвиг потенциала металла м. б. осуществлен с помощью внеш. источника постоянного тока (станции катодной защиты) или соединением с др. металлом, более электроотрицательным по своему электродному потенциалу (т. наз. протекторный анод).
Источник же по второй ссылке к той же статье гласит
Другой вариант этого вида защиты — протекторная или гальваническая катодная защита. В этом случае катодная поляризация металлоизделия достигается за счет контакта его с более электроотрицательным металлом. Последний в паре с защищенным металлом выступает в роли анода. Его электрохимическое растворение обеспечивает протекание катодного тока через защищаемый металл.


«При идеальном, совершенно непроницаемом для коррозионной среды покрытии, необходимость в катодной защите вообще отпала бы». То есть цинк используют не ради катодной защиты.
Вот если бы такое непроницаемое покрытие существовало, цинк и не использовали бы. Но используют, поскольку любое покрытие неидеально, и необходимость в катодной защите возникает.

И кстати, в лакокрасочные покрытия тоже иногда зачем-то добавляют микрочастицы цинка — в этом случае барьерные свойства его соединений практически не играют роли.
Что касается википедии — сама по себе статья там может служить только отправной точкой для следования по источникам. И в данном случае статья неполная. Подача тока — это только один из вариантов катодной электрохимической защиты.

В статье на Википедии два способа упомянуты: с помощью внешнего тока и с помощью другого металла, приносимого в жертву. На картинке к статье изображены бруски цинка прикрученные к защищаемому стальному изделию.

И кстати, в лакокрасочные покрытия тоже иногда зачем-то добавляют микрочастицы цинка — в этом случае барьерные свойства его соединений практически не играют роли.

Возможно, что играют. Цинк при окислении увеличивается в объёме и заполняет микропоры. Также задерживает кислород при его диффузии сквозь защитную плёнку. Электрохимическая защита тоже присутствует.
Медно-алюминиевые гильзы. Этот вид соединения актуален для силовых линий на большие токи с сечением от 10 кв. мм.

А что значит «актуален»? Гильзы ГМЛ (ГОСТ 23469.3-79) выпускаются для сечений от 1,5 мм2 (в принципе, 1,5 — это «нестандартное исполнение», но и стандартные — от 2,5, это далеко не 10, а вполне бытовой сектор).

Или речь тут только про ГАМ? Они да, от 10 (по меди).
Да, я про ГАМ, ГМЛ хороши, но я бы их не рискнул в ответственное место на алюминий сажать)
А, да — коэффициент теплового расширения же. Так-то обычно опрессованное соединение не греется, но для ответственных лучше перебдеть, конечно.
Спасибо за высокую оценку моих скромных трудов :)
Это уже не столько электротехника, сколько электрохимия и сопромат — активность, ползучесть, тепловое расширение…
У нас в вузе был такой предмет — ФХОМКиТ (физико-химические основы микроэлектроники, конструирования и технологии), где все эти физические механизмы и изучались.

Забавно оказалось то, что в нашем потоке этот курс предшествовал курсу лабораторных по схемотехнике. В итоге происходили казусы, когда на лабе на контрольный вопрос «как работает диод» (ожидается ответ уровня «в одну сторону проводит, в другую нет») студент начинает раскладывать работу p-n перехода с точки зрения зонной проводимости.
Ну так чтоб не усложнять в электротехнике пишут просто так нельзя, а так можно. А вот как раз почему не обьясняют. Собрать вот такую «целостную» картину самое ценное.
Спасибо огромнейшее за труд!
а если такое медно-алюминиевое соединение пропаять? Теперь вроде как и кислоты есть для пайки алюминия.
Алюминий нормально мягкими припоями не паяется, выйдет ненадежно
Спасибо огромнейшее за книгу!
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий