Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Планируете переход на российскую ОС? Рекомендуем протестировать эти три системы в облаке

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
Всего голосов 16: ↑12 и ↓4+10
Комментарии30

Комментарии 30

У ОС собственная графическая оболочка fly, основанная на MATE

Никакого отношения fly-wm к MATE не имеет. Разработан на Qt5 и частично использует KF5 Framework(ALSE 1.7)
https://wiki.astralinux.ru/kb/rabochij-stol-fly-238762790.html
ALSE 1.8 до сих пор похоже проходит сертификацию ФСТЭК. Не работают интернет репозитории.

Мы тоже наблюдаем за развитием , по оболочке уточним у коллег и дополним )

Посмотрите пожалуйста ещё на АльтерОС, на которую переходит РусГидро.

Спасибо , посмотрим эту ОС, может даже попробуем развернуть у нас в облаке )

К сожалению, пришлось пересесть на alt на работе - какое ж это УГ по сравнению с дебианом и xfce... Тормоза на ровном месте, нормальной доменной авторизации нет от слова совсем, чтобы принтануть pdf - надо каждый раз пароль вводить *дикий фэйспалм*. На этом же железе даже неповоротливая win7 с кучей программ работала идеально. VDI пока спасает...

Доменная авторизация появилась , это плюс ) следим за развитием , коллеги , наверное понимают минусы , будем надеяться на апдейты в следующих версиях )

Админ должен корректно настроить. Права пользователя там гибко настраиваются через polkit, в т.ч. и централизованно через политики

Где взять такого админа с опытом в никсах и сертификатами, организации с зарплатами в 60т и максимум двумя должностями для IT отдела организации на полторы сотни рабочих мест?

Можно купить решения, которые позволяют управлять компами, пользователями, групповыми политиками в графическом интерфейсе. Альт Домен, Алд Про и т.д. Для развёртывания нанять интегратора/подрядчика

Промотал вниз в надежде проголосовать (сами знаете как), но нет :(

Мы ставили целью сделать краткий обзор российских ос, если есть понимание , что переход на них есть в планах . Но, конечно , им еще развиваться и развиваться , особенностей много )

ну так добавьте голосовалку. хоть понятно будем планирует ли комьюнити переходить. если да, то куда и сколько :)

Добавили голосовалку )

Спасибо, проголосовал, сами знаете как :)

Обзор слишком краткий, актуальные вопросы не затрагивает, впрочем, как и более развернутые обзоры других авторов на эту тему. Вопросов масса, ответы найти проблематично. Например, работа с госсервисами и банковскими, у них все инструкции по настройке, необходимые плагины и ПО для настройки рабочего места и тестирования до сих пор ориентированы на Windows, Linux-кружение мало где затрагивается. Если переходить - то как использующие эти дистрибутивы справляются с подобными проблемами, каждый извращается сам? Устанавливал и настраивал Astra SE на серверы в RAID и на АРМ-ы, инструкции на сайте разработчиков либо устаревшие, либо с большим количеством ошибок и несоответствий, приходится искать информацию "на стороне" или методом проб и ошибок самому разбираться. Переписываться с техподдержкой и ждать от них разъяснений и исправлений инструкций времени никогда нет.

В случае наступления ядерного апокалипсиса припас себе на чёрный день дистрибутив RedOS. Периодически гоняю его на виртуалке для сборки и тестирования софта. Наверное из троих перечисленных он лучше всего получился. Альт тоже интересен. У него свои репозитории пакетов, которым не грозят отключения обиженных сообществ. Но на любителя. Что касается Астры..... Если меня поставят перед выбором - работать на машине под её управлением, или с деревянными счетами - наверное это будет единственная причина, когда я добровольно-принудительно на неё перейду. Хуже сборки Linux я пожалуй ещё не встречал. А вообще не нужно страдать. В мире полно отличных дистрибутивов Linux, активно поддерживаемых сообществами и разработчикам которых не наплевать на пользователей ОС (что не скажешь об Астра уже несколько лет)

Некоторым сегментам заказчиков по текущему законодательству нужно использовать ПО из реестра Минпромторга, и мы посмотрели на самые популярные ОС из этого реестра ) а так, конечно, использование остальных ОС на Linux базе поддерживаем )

Честно говоря, каждый раз грустно такое читать. форки опенсорсных проектов, которые ещё и хуже оригинала. Все коллеги DevOps, которые пользовались говорили об ужасных тормозах и отсутствии оптимизации. Как это можно добиться в системах, где за них уже все написали - решительно не понятно.

Надеемся, что в будущем появится полноценный, самостоятельный проект отечественной ОС написанной с нуля и способный конкурировать. Но не сегодня.

Важно помнить, что у астра линукс довольно старое ПО. Причем настолько что даже с яндекс браузером не получается дружить без танцев с бубном. За пару лет два раза ЯБ обновлялся так, что откатить нельзя - почемуто не публикуют старые версии.

А новая не работала в астре так как она на два релиза отстала от дебиана. И лечится это хоть и не сложно но напоминает случай лечения кариеса через задний проход. Заменой разных системных либ на либы самого дебиана. Лишая смысла все что связано с импортозамещением.

Понятно почему - безопасность штука консервативная. Но для повседневных задач связанных с разработкой и администрированием и личными нуждами - это крайне неудобно. Пользовался два года, пока не узнал с удивлением что AltLinux более чем жив. И гораздо более динамичен в плане поддержки свежего репозитория.

Теперь все хорошо у меня. Работает все это на hp probook g9. Нет вообще ни в чем и никаких проблем.

Согласен, у Альт даже во ФСТЭК дистрибутиве доступны свежие пакеты, актуальные в апстриме. Можно даже без установки ОС смотреть что есть https://packages.altlinux.org/ru/c10f1/about/. Кстати, в статье неточность про версии kernel, у Альт в стабильных ветках доступны версии помимо 5.1, еще 6.1, 6.6. Ну и самый продвинутый рабочий стол на KDE не показан, только MATE и Xfce на скринах

Всё реестровое ПО так или иначе грешит запоздалостью с обновлениями. Либо ПО свежее, либо отвечающее требованиям отечественного ИБ.

Это понятно, но именно это и делает выбор для обычных организаций без секретки - не оправданным. Когда тебе для того чтобы настроить некий сервис нужной версии нужно разную гомеопатию с репозиториями творить, вместо простой установки, это проблема. Никому так работать не будет удобно, из числа простых коммерческих организаций.

Требования по реестровости могут быть совершенно независимо и без гостайны. Если требований реестровости/аттестации нет (но российская ОС вменяется вашей организацией), никто вам не мешает подключить общедоступные репозитории (или завести свои локалные). Большая часть обозреваемых ОСей на базе дебиана/редхат сделаны.

Спору нет, но когда речь идет о подключении к ос на базе 9 ого дебиана другого релиза, то это очень даже мешает. Проблемы с зависимостями резко усложняют эксплуатацию, превращая ее в проблему.

А сам по себе старый релиз делает эти проблемы трудноизбегаемыми.

Это ныне мертвая Astra Common Edition сделана на Debian 9, актуальная Astra SE 1.7 сделана на Debian 10, у него последний релиз был в 2022, а период долгосрочной поддержки закончился только 30.06.2024, оно еще свежак

Всё верно. С реестровыми осями любой нужный свежий драйвер, которого нет в сборке - целый квест.

Добавили варианты для голосования ) Будем наблюдать за результатами, самим интересно )

ALT Linux создан на базе операционной системы Mandrake, которая, в свою
очередь, базируется на Red Hat.

Альт не создан на основе Mandrake. Не вводите людей в заблуждение. То что "до выпуска своего дистрибутива некоторая часть AltLinuxTeam выпустила русскую локализацию Mandrake" не означает, что всё что они выпустили потом основано на Mandrake.

Альт самостоятельный дистрибутив - не RedHat-based и не Mandrake-based.

Спасибо за внимательность и дополнение, внесли правки в статью.

Инженерная команда посмотрела по Mandrake, действительно, сначала команда IPLabs Linux Team - часть команды ALT Linux - занималась руссификацией Mandrake, но в последствии откололась 

от них из-за странных и спорных и технических решений. Первая версия уже вышла на пересобранных пакетах, легших в основу Sisyphus, и не была доработкой Mandrake, хоть и сохранила название. Подробнее по ALT в вики - https://www.altlinux.org/Факты

Да - так корректнее написано.

Только в таблице еще осталось запись "База:Mandrake"

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий