Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Эксперимент. Как мы нарушали скоростной режим мобильного интернета

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K
Понедельник, раннее утро, автодром недалеко от Москвы. Вокруг спорткара собрались шеф-инструктор академии безопасного вождения, популярный IT-блогер и специалисты в области телекоммуникации МегаФона.

Что заставило эту разношерстную компанию собраться вместе? А заставил их первый в череде «разрушений мифов» о сотовой связи эксперимент. В рамках этих экспериментов качество мобильного интернета будет тестироваться в необычных, а зачастую экстремальных ситуациях: при пиковых нагрузках на оборудование.



Как известно, ПАО МегаФон был первой компанией, обеспечившей российским абонентам подключение к высокоскоростному мобильному интернету (как 3G, так и 4G), а в данный момент при его непосредственном участии ведутся работы по переходу на 5G.
Качество мобильного интернета зависит от множества факторов. Среди них:

  1. расстояние от базовой станции (БС) и ее загруженности (не забываем, что голосовой трафик имеет приоритет перед передачей данных);
  2. наличие препятствий между БС и абонентом;
  3. работа программ, фильтрующих трафик, с возможностью ограничения канала (брандмауэры, антивирусы и т.п.);
  4. аппаратная платформа смартфона (нередко внутренние ограничения чипов не дают использовать 4G на полную мощность);
  5. в автомобиле на качество связи влияет и тонировка — металлизированная пленка экранирует волны.



По спецификации интернет 4G должен работать при движении на скорости до 300 км/час. Но по факту никто его на такой скорости не испытывал: скоростные поезда у нас все ещё в новинку, а по дорогам общего пользования с такой скоростью ездить чревато. «Не испытывал?» — воодушевились специалисты МегаФона. — «Так давайте испытаем!». Примерно так родилась идея этого и последующих экспериментов.
Итак, герои сегодняшнего «нарушения скоростного режима мобильного интернета».

1. Инженеры МегаФона, пожелавшие остаться неизвестными

По большому счету на их плечах лежит только «художественное» руководство и общая организация процесса. Никаких подготовительных операций с базовой станцией или другим оборудованием не проводилось и даже сами инженеры до конца не знали, чем все закончится.



Инженеры Мегафона (они пожелали остаться неизвестными, т.к. находятся на задании) до конца не знали, чем закончится эксперимент – никакой подготовки базовых станций не проводилось.

2. Валентин Wylsacom Петухов и Алексей Карачев



За рулем болида Mercedes-Benz AMG GT будет российский спортсмен-автогонщик Алексей Карачев.



Измерением скорости интернета на баснословных скоростях будет заниматься IT-блогер Wylsacom

Суть эксперимента состояла в следующем: мобильный тестовый стенд в виде iPhone 6s, подключенного к нему макбука и Wylsacom на борту проезжает на максимальной скорости (что-то около 250 км/час) по тестовой трассе, и нескольких ее точках производится замер скорости интернета (посредством сервиса Speedtest), контрольное скачивание файлов и просмотр потокового видео с сервиса МегаФон.тв.

Автодром выбран не случайно — это одно из немногих мест, где можно развивать такие скорости, а также потому, что ближайшая базовая станция МегаФона хоть и находится за городом, рассчитана на большое скопление людей. Таким образом, условия теста примерно похожи на среднегородские.





Трасса автодрома длиной около 4 км имеет 15 поворотов, а максимальная расчетная скорость для болидов Формула-1 – 311 км/час. Наш автомобиль будет ехать всего на 60 км/час медленнее.

Ключ на старт, мотор оглушает всех присутствующих и 462-сильный спорткар Mercedes-Benz AMG-GT медленно отправляется на первый круг. Почему медленно? Потому, что сначала надо прогреть шины и оценить трассу.



Движущую силу эксперимента обеспечивает 462-сильный спорткар Mercedes-Benz AMG-GT. Очень красивый спорткар!

То, что происходило дальше – сложно описать словами: под визг шин и рев мотора болид нарезал круги по трассе. Зрелище в высшей степени впечатляющее! Пару кругов проехал в багажнике и оператор (видео выложил Wylsacom), с тех пор он с нами вообще не разговаривал, а только улыбался.





Мобильный тестовый стенд представлял собой iPhone 6s с подключенным к нему по USB Macbook Pro. На поворотах оборудование приходилось крепко держать в руках, чтобы ничего не улетело – в поворотах летящий ноутбук может быть опасен.



Тестовый Mercedes-Benz набирает «первую сотню» всего за 4 секунды. Это очень быстро.

По итогу 4 кругов (это примерно 16 км или 7 минут 20 секунд езды на скорости 250 км/час) мы имеем следующие результаты:



Справедливости ради, заметим, что на протяжении трека качество интернета было не одинаковым, но везде на трассе мобильный интернет работал стабильно и с более чем достаточной скоростью. Наилучшие показатели пилоты получили на длинном прямом участке, где расположены трибуны.



По результатам замеров, мобильный интернет Мегафона показал скорость от 56 Мбит/с на скоростной прямой до 75 Мбит/с в пике.

Тестовый файл объемом 100 Мб был заранее залит на Яндекс.Диск, время скачивания составило не более 20 секунд.



В качестве источника потокового видео использовался МегаФон.тв и очередной сезон «Игры престолов HD». Серия показывалась без рывков, а скроллинг был без задержек.





Посмотреть очередную серию «Игры престолов» на скорости 250 км/час? Нет проблем, если у тебя интернет от МегаФона!

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что зависимость качества мобильного интернета 4G от Мегафона от скорости не установлена. По крайней мере, до тех пор, пока вы движетесь не быстрее 250 км/час.

Видео:



В следующих выпусках мы рассмотрим влияние других факторов на мобильный интернет и разрушим еще парочку мифов. Не переключайтесь и соблюдайте скоростной режим!

Репортаж с теста провёл профессиональный фотограф Алексей Зайцев
Теги:
Хабы:
Всего голосов 55: ↑34 и ↓21+13
Комментарии28

Публикации

Информация

Сайт
job.megafon.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия