Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Материал, который выжил: впервые получена «невозможная» структура, выдерживающая земные условия

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2+29
Комментарии17

Комментарии 17

В статье мне не хватило сравнения полученного материала с уже известными. Например, хочется увидеть какую-нибудь небольшую табличку твердости с расположением нового материала относительно других, привычных, материалов.

427ГПа против 441 — как по мне, это равная твердость с алмазом. Стало быть, и остальные вытекающие параметры с ним сопоставимы.

Это не твердость.

А что идет ЗА алмазом? Есть ли атомные структуры, которые тверже алмаза? Можно ли такое синтезировать?

Фуллерены?

Не нашел информации об их твердости ни на русской, ни на английской википедии.

Даже из результатов этой самой теоретической работы вытекает, что лонсдейлит мягче алмаза

Поиск по словам "твёрдость в ГПа" подкидывает нужную табличку. Для алмаза, например, типовое число – 115 ГПа (70–150 в зависимости от чистоты и метода получения).
Т.е. это не рекордсмен по твёрдости – вероятно, поэтому и таблички для сравнения нет (интересна не твёрдость как таковая, а что она увеличиалсь в 4 раза)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Рванет. Имхо.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Famous last words

Видоизмененный углерод

Уже было, в СССР делали.
Рений и сам по себе практически несжимаем, его объемный модуль упругости составляет примерно 400 ГПа. Но после проведенной модификации он увеличился до 428 ГПа. Для сравнения, у алмаза он составляет 441 ГПа. Кроме того, за счет азотных включений твердость пернитрида рения выросла в 4 раза – до 37 ГПа.


А можете объяснить это человеческим языком? на что влияет объемный модуль упругости?

И правильно ли я понял, что твердость материала в 2-3 раза ниже чем у алмаза или нитрида бора
Объемный модуль упругости отражает способность материала сопротивляться сжатию, сохранять кристаллическую структуру под воздействием внешних сил.

Да, у данного материала именно твердость (способность сопротивляться проникновению инородного тела) действительно ниже, чем у ряда других материалов, в т.ч. алмаза и нитрида бора. Однако уже с такими показателями материал перспективен для промышленности.

Более того, если мы абстрагируемся от конкретных цифр, увидим, что в принципе впервые удалось сохранить и воссоздать (!) подобные свойства в «земных» условиях :) В этом главный фундаментальный сок.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий