Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 11

Новое устройство, выполняющее роль абсорбера элементарных частиц, гораздо более устойчиво к высокой радиации, излучаемой работающим детектором.

То есть речь про вред для детектора уже от ливня частиц, который получается после попадания продуктов распада в детектор?

Хотя нет, «абсорбер» в Вашем описании — это просто детектор, который поглощает частицы.

P.S. А ремонт вроде как должен затянуться:
nplus1.ru/news/2019/11/26/lhc-delay
Хотя нет, это затянется следующий сеанс Run 3.
Да, в данном случае детектором мы назвали электромагнитный калориметр, который поглощает частицы и позволяет измерять световыход.
Все это может быть интересно, но в стране 70% домов не имеют тёплого туалета, а 30% отапливаются дровами.
В следующий раз сразу обратимся к аудитории словами Маяковского: «Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет!». )))
Минусов понаставили те у кого дома есть тёплый туалет. Вот бегали бы зимой на очко, вмиг мнение поменяли бы.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Густав Роберт Кирхгоф, физик: «Нет ничего практичней хорошей теории» (к поиску частиц тёмной материи).

Понятие «скрытая масса», позднее переименованное в «тёмную материю», родилось в то время, когда в умах учёных скопления галактик разлетались по инерции от Большого Взрыва. Объяснить плоскую шкалу скоростей звёзд в галактиках тогда могла объяснить только незримая тёмная материя (ТМ), причём расположенная в виде галактического гало. Со временем это понятие прочно укрепилось в научном и общественном массовом сознании.

Но вот стало известно, что космическое пространство — не пустота, а энергетически плотная расширяющаяся среда, которая и раздвигает скопления галактик. Говорят, что пространство содержит тёмную энергию. Почему же её не использовали для объяснения высоких скоростей вращения галактик и других явлений, требующих усиления гравитации? Ведь если гало из ТМ дополнительно притягивает звёзды и не даёт им вылететь из галактик, то межгалактическое пространство, расширяясь вовнутрь галактик, будет сообщать звёздам то же самое дополнительное центростремительное ускорение.

Это как при вращении колеса с грузами, скользящими по спицам. ТМ здесь — это дополнительные пружины, работающие на растяжение и соединяющие центр колеса и грузы. Благодаря им грузы удерживаются на своих орбитах и не соскальзывают по спицам к ободу колеса. Но с тем же эффектом их можно заменить на пружины, работающие на сжатие и соединяющие обод колеса и грузы. И всё, тёмную материю можно отсекать как лишнюю сущность.

Но есть нюанс. Мы не знаем природу гравитации и не вникаем в неё. Поэтому тупо добавляем невидимую ТМ к обычной материи — столько, сколько нужно для усиления гравитации и совпадения расчётов с наблюдениями. А если допустить, что вместо ТМ дополнительное центростремительное ускорение создаёт пространство, которое расширяется и втекает в галактики, то придётся объяснить, куда оно там девается. И нет другого объяснения, кроме поглощения этой среды материей с выводом её неизвестно куда.

Впрочем, куда выводится поглощаемое материей пространство — это вопрос второго порядка. Он стоит в ряду с вопросами — откуда вообще взялось пространство нашей Вселенной и откуда оно постоянно и повсеместно пополняет свою энергетическую плотность, которая не падает как плотность обычных сред при их расширении. Эти вопросы требуют отдельного решения (на качественном уровне оно уже есть).

Галактики и их скопления поглощают всё пространство, которое образуется в них и притекает к ним из-вне. Поэтому сами они не расширяются. Но пространства между скоплениями и сверхскоплениями галактик образуется больше, поэтому оно расширяется, создавая ячеистое распределение материи во Вселенной.

Не лучше ли перенаправить усилия физиков с поисков частиц тёмной материи на создание поглотительной теории гравитации? На принципе поглощения квантами материи квантов пространства лучше строить и квантовую теорию гравитации. Тем более, что её предполагавшаяся основа — струнная теория — провалилась на БАКе.
струнная теория — провалилась на БАКе

Где пруфы?
Известно, что составной частью струнной теории является теория суперсимметрии. Также известно, что последняя провалилась на БАКе. Об этом было написано, например, здесь: habr.com/ru/post/397363
Надо было написать чуть длиннее, но точнее:… струнная теория — потеряла в доверии из-за провала на БАКе своей составной части — SUSY.
Частично согласен. MSSM фактически провалилась. Можно ли построить теорию суперструн на какой-то другой теории суперсимметрии — это я не знаю.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий