Comments 160
Там вообще крестик появляется через 5-10 секунд ожидания.
«Одно неловкое движение, и вы-отец!»
Там вообще крестик появляется через 5-10 секунд ожидания.
Подключение к Wi-Fi в московском метро…
Вот, кстати, раздражают подобные окна редиректа при заходе в некоторые Wi-Fi сети. С метро ещё ладно, у них изначально идея, что надо заплатить за подписку/рекламу посмотреть, но часто редирект стоит в каком-нибудь отеле и стоит он просто так на бесплатном Wi-Fi. Ведь заходящему пользователю, иногда даже уже с предварительно введённым паролем, должно быть жутко интересно их дизайнерское решение с кнопочкой «Войти».
Имеется в виду что-то такое, но не вспомню, где сталкивался с этим лично.
Не надо нажимать "войти". Щелчок по рекламе — и они просто обязаны прокинуть вас на сайт рекламодателя. Что примечательно, раньше там было "нажимая на кнопку входа, я даю согласие", а теперь что-то вроде "входя в интернет, я даю согласие".
На самом деле в последнее время так и поступаю. Дошёл до этого иным способом: просто при тычке на рекламу в Интернет пускают значительно быстрее, чем по кнопке. А потом, когда браузер понимает, что Интернет дали, окно с сайтом рекламодателя просто закрывается и никаких проблем.
Но вообще да, мне надо чаще читать надписи в таких случаях.
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/28/9/1461852008139432050.jpg
Надеюсь, в аду есть отдельный котёл для авторов этой идеи.
UPD:
Решил проверить работает ли(вдруг отказались)
Работает даже «лучше». Через раз рекламу в новном окне открывает.
Кажется котел будет переполнен…
Итак, что имеем: тёмный паттерн — это злонамеренно искажённый интерфейс, когда привычный пользователю шаблон поведения используется для достижения непрямых целей, либо когда вероятный для существенной доли пользователей вариант поведения скрывается.Ох, я с этими тёмными паттернами уже сформировал новый привычный шаблон поведения, который их учитывает.
а облачная часть прошла мимо меня, тк я ставил 10 enterprise LTSB, где весь этот треш чисто физически отсутствует.
разбивка там явно большая и жырная недоработка — оно этих «доп. разделов» может сделать десяток, добавляя пачку после каждой неудачной попытки нажать next…
С другой стороны такое же объявление, только кнопки нет.
все суждения выше — мои личные ощущения, и, конечно, с ними можно споритьНу ок, начну:
Авиастраховка — логичное расположение. Самый невыгодный вариант и самый дешёвый — отказ от страховки, авиакомпаниям выгоднее впаривать страховку, увеличивая стоимость билета. А оставшиеся виды страховки просто отсортированы по возрастающей и выбран минимальный просто потому, что первый — может, программисты так мыслят, без задней мысли так рассортировали согласно внутренним представлениям о сортировке.
Страховка РЖД (зачем замазывать дату рождения, которую можно вычислить, но оставлять отчество, которое до этого нигде вроде не палилось?) — абсолютно правильно сделано. Избегается ситуация, когда покупатель прошляпил страховку, но хотел и не допускается ситуация покупки страховки, когда не хотел.
На самом же деле при наведении курсора мыши крест появляетсяНе знаю, кто первый это придумал, но во ВКонтакте и Windows 10 это не паттерн, а фича (по их мнению), освобождающая интерфейс от лишних элементов, мозолящих глаза.
поэтому считает себя вправе показываться поверх всех окон в системеА меня вот напрягает инсталлятор notepad++, я успеваю забыть про него, когда переключаюсь на другие окна — он-то поверх всех окон не всплывает. А вот многие (все другие?) как раз всплывают. Хотя, если htm про деинсталлятор — тоже обычное поведение. Редко, у кого нет алертов и насильных переключений.
Кейсы носков. Мне жена на 23 февраля подарила кейс из 20 пар. В совместных закупках брала. А то, что на скриншоте — лохотрон. Не, обманут вряд ли — там же оплата при получении и доставка бесплатно (на том примере, что мне попадался). Обман в скидке и таймере. Он отсчитывается заново, в какое бы время страница не была открыта. А количество посетителей и покупателей — рандом.
появились пакеты молока по 850 и 800 млИ 876 миллилитров, и 900 грамм. Фиг знает, как высчитывать цену за миллилитр, чтобы взять дешевле, я выбираю по дате — свежее. А уж что с хлебом делают… Замечали, что вес у него давно гуляет? Не 700 грамм, а 680, например. С булочками разными такое проще маскировать. Жена на хлебозаводе работает, у них это называется «скрытое повышение цен» — цена та же, а объём меньше.
Кстати, да. Нам когда ставили эти счётчики со всплывающими окошками "эту страницу сейчас просматривает 92 человека", то я думал, что им понадобятся данные Метрики или Аналитики. Нифига, разделили посещаемость сайта на некий коэффициент и бросали на все страницы случайные числа около него. Мы их выпилили почти сразу.
Примерно полгода назад этим стал пользоваться wilberries.ru которым вообще не стыдно )))
- Для каждого пользователя в разный момент времени они разные. Кроме того, в коде стоит явное упоминание "Forecast" — Прогноз. Далее он скорее всего Прогноз делит на текущий тайм делит на прошедшее время с начала суток и получает приращение в секунду и фигачит дальше
- Если вкладку оставить за полночь, то на следующий день циферки продолжат тикать дальше
Фиг знает, как высчитывать цену за миллилитр
Правило креста же.
876 мл — 100 руб
1000 мл — X руб, отсюда X=1000 мл*100 руб/876 мл=114 рублей 16 копеек за литр.
В школе на химии научили в свое время, полезнейшая вешь.
Хотя, может это просто задел на будущее. Через полгода можно будет тихонечко заменить «гр» на «мл» и никто не заметит.
Недавно столкнулся с тем же самым высказывание у коллеги на работе, тоже отсылка была к урокам химии))
Платишь 700₽ за 3кг, значит, за 1кг платишь 700 / 3 ≈ 233 (₽/кг).
Да не надо в уме, проще сотовый достать: везде встроен калькулятор.
А оставшиеся виды страховки просто отсортированы по возрастающей и выбран минимальный просто потому, что первый — может, программисты так мыслят, без задней мысли так рассортировали согласно внутренним представлениям о сортировке.
Я программист. Нет, мы так не мыслим. Плашки или отсортированы согласно ТЗ или являются "вводимой" информацией и набиваются контетщиками и размещаются контентщиками. Так что тут почти безальтернативно можно подозревать маркетолухов...
Не знаю, кто первый это придумал, но во ВКонтакте и Windows 10 это не паттерн, а фича (по их мнению), освобождающая интерфейс от лишних элементов, мозолящих глаза.
яблокофилы с их крестом (или что там у них) в левом верхнем углу в пролёте?
А меня вот напрягает инсталлятор notepad++, я успеваю забыть про него, когда переключаюсь на другие окна — он-то поверх всех окон не всплывает. А вот многие (все другие?) как раз всплывают. Хотя, если htm про деинсталлятор — тоже обычное поведение. Редко, у кого нет алертов и насильных переключений.
Ага, вообще отлично! запустил какой-нибудь длительный процесс, параллельно в консольки набираешь команду… только готовишься нажать для выполнения выскакивает модальный диалог и ты автоматом выбираешь то, что там предложили… Ещё веселее с просто медленно открывающимися окнами — они ещё и часть команды могут перехватить в свои поля ввода/текстовый редактор… В общем зло это, проблема только в том, что иная реализация будет генерировать другие проблемы...
Ну а модальные окна — да, зло злостное. Если внезапно появляются. Всё надеюсь на чудо и что в Майкрософт придумают механизм определения, что пользователь не вводит с клавиатуры или мышкой по экрану не елозит и можно показывать окна поверх других, не испортив ему ничего. И я не про игровой режим или просмотра видео в полный экран. Что удивительно — запросы UAC не идут поверх окон, если успеть переключиться в другое окно.
Ну и радует, что есть программы, у которых просто мигание значка на панели задач.
Явно плохой паттерн — надо было предупреждать про принтер до оплаты.
Очень часто софтово узнать, что принтер неисправен не получается.
Лучшее что можно сделать — следующему клиенту заранее сообщить. Но это тоже так себе вариант, потому что клиент будет думать что ему всегда сообщат заранее. Но это не так.
Ну, если это один раз на сотню, и на экране будет написано, что теперь-то они предупредят следующего — в целом, это ок. А с другой стороны там штраф нехилый за невыдачу чека, так что можно было бы и узнавать. Ну, теперь с 1 июля уж точно придётся.
А что есть фискальные регистраторы, которые умеют определять сколько строк еще можно напечатать на рулоне? Только программно "считать" длину напечатанных чеков и верить в неизменность длины рулона бумаги )
На катушках фискальной чековой бумаги есть отметка "бумага скоро кончится", фискальные принтеры имеют её в виду при печати
Красная, синяя, серая полоса в середине рулона? Какой фискальный принтер имеет ее в виду? Это же нужно веб-камеру вешать на выход чека и обучать "нейтронную" сеть )
Авито чуть ли не при каждом переходе по ссылке на сайте пытается впарить платные услуги.
Я на их сайте давно (с 2009 вроде) и так было всегда, поэтому у меня уже выработался новый шаблон поведения.
Заполнил объявление,
Нет, мне не нужна турбопродажа,
Далее,
Снять все галочки.
Далее.
Аналогично при редактировании.
У них когда-то было иначе?
Я как-то оставил на Авито объявление, по ошибке указал другой город. Ессно, отредактировать нельзя, но самое смешное, что нельзя добавить другое такое же объявление для другого города, хотя по идее блок на копирование объявлений должен был запретить обновлять объявление бесплатно, а не оставить живое объявление вместо ошибочного мёртвого.
В результате продал товар через другой сайт, а Авито больше не пользуюсь и уже отговорил нескольких знакомых. Жадных нужно наказывать.
На самом деле платеж пошел в обход банка для обналички. Нету чека — нет налогов :)
Другой вопрос, что гос-ство сильно наглеет, требуя налоги за любой чих, начиная от таможни и заканчивая мифическими страховыми взносами в пфр, даже если ты ип.
Ну и стоит добавить про рекламу от дом.ру которая показывалась при переходе на сайты (раз в день примерно). И которую не хотели мне отключать в течении года, пока я прямым тестом не сказал, что перейду к другому провайдеру. Тогда оказалось, что можно отказаться от рекламной рассылки.
1) Регистрация в фитнесхауз если не ошибаюсь — при заполнении формы стоит галочка «получать новости», если её снять — форма не отправляется, пишет — «Вы должны согласиться с получением рассылки» ))) Через редактор убрал у галочки required, отправил форму, и — оказался подписан, ваще огонь)
2) То, что конкретно бесит, поскольку стараюсь отслеживать цены на жильё — объявления из серии «квартира за 999 т.р.!*»… * — «сумма первого взноса по ипотеке, полная стоимость — 3999 т.р.». Тьма их. Вот мне интересно, как работает логика у рекламщиков? Типа, люди уже позвонят\придут, а там уж им лень будет в другое место идти, возьмут у нас? Это же по определению ложное утверждение в данном случае, ведь если человека заинтересовало объявление «квартира за 1 лям», то как правило двух-трёх у него нет)
оказался подписан, ваще огоньзачем заморачиваться с проверкой чекбокса, если и так без него не зарегистрируешься. Не предполагали разрабы такого поворота с убиранием required
Темные паттерны надо бить светлым правосудием.
Живу в Германии и тут повсеместно в рекламе мобильных операторов, интернет и ТВ услуг используют хитрую уловку, указывая на видном месте цену на первый год обслуживания. И где-то внизу малюсеньким шрифтом пишут цену со второго года, которая уже сильно больше, чем за первый год. А контракты тут как правило на два года и без права расторжения. Плюс надо не забыть послать уведомление о прекращении контракта в конце его срока действия, но не ранее чем за три месяца и не позже чем один месяц до конечной даты. В противном случае продляется автоматически еще на год, опять же без возможнсоти расторгнуть. И чтобы он-лайн послать уведомление о прекращении контракта надо провести очень много времени в поисках заветной кнопки на сайте оператора. Прячут они этот раздел очень основательно.
Правильно ли я понимаю, что это контракт с постоплатой?
Потому что в системе с предоплатой (нет денег — нет услуг) это получается какой-то сюр, когда оператор требует оплаты неоказанных услуг.
А если сообщить им номер кредитки, которая через год протухнет? Они не смогут снять средства за следующий год, и, вероятно, заблокируют услугу. Чем это может грозить?
вставляешь карту, вводишь пинкод, парралельно выслушиваешь тупую болтовню женским голосомА может и из очереди видно будет.
Ага, а когда входишь на сайт сбербанк онлайн с мобильного устройства, то вместо формы ввода логина и пароля появляется предложение поставить приложение. Чтобы ввести логин и пароль, нужно нажать "не сейчас".
Срабатывает не всегда, но часто.
Расскажите, что делает-то. А то звучит пока как: "А вы знаете, что быстрое двойное нажатие на Reset не перезагружает компьютер?"
Показывает простенький диагностический экран, где можно оценить состояние разных частей банкомата. Вот такой:
Выход тоже достаточно прост — подождать пару секунд. Банкомат вернётся в обычный режим сам.
А вот «подождите, операция выполняется» — это просто ад. Как-то 10000 купюрами средней мелкости вносил — к середине процесса уже всерьез размышлял о том, как избавиться от голоса и что мне для этого нужно разбить.
И да — «подождите..» является хорошей тренировкой выдержки в стиле дзен ))
Все коннектится, винда показывает, что инет есть, трафика еще куча, но не один сайт открыть невозможно. убил 2 дня, что бы понять, в чем проблема.
А что такое — в личном кабинете почему-то минус? откуда минус-то? купил пакет, заплатил, списалась сумма на пакет интернета, должно было еще остаться 10 рублей. и тут бац — оказывается подключена опция «SMS XXL» 10 смс в день, абонентка 3,5 р в день, первые 10 дней бесплатно.
Понимаете, 10 дней, что бы абонент ничего не заметил и не заподозрил, потом по 3,5 рубля в день и вуаля, через 13 дней (10+3) Вы в минусе. и мегафон блокирует работу пакета интернета (который вообще-то оплачен) из-за того, что на счете минус. Дико удобно. :(
Особенно, если в модеме не видишь смс, что баланс в минус ушел.
Ведь кто-то это придумал, давать услугу «10 смс в день» для покупателя, который покупает интернет-пакет.
Поверьте, сегодня это наименьшая из проблем Мегафона.
Хотя, зная Вас, информацию надо вытягивать клещами и паяльником :)
Затруднения наблюдаются в Москве и «некоторых других городах».
«Снижение успешности дозвона составляет 40%», — уточнили в пресс-службе оператора. В то же время мобильный интернет у абонентов, по данным самого «Мегафона», продолжает работать.
И ещё самостоятельно мне автопродление подключили, чтобы не заметил — т.е., 100мб/день потратил, оно само мне за мой счёт «покупает» доп. пакет… потом ещё один и т.д… Ухожу с номером к Ёте, они до такого ещё не скатились, вроде бы — по окончании пакета только скорость режется.
В условиях, правда, найти пункт про это удалось, но он изложен очень косным языком и допускает весьма широкий спектр толкований.
Ссылку не привожу, чтобы не сочли рекламой/антирекламой, да и, возможно, все уже поменялось с тех пор. К сожалению, в то время по ассортименту и ценам для меня магазин был безальтернативным, поэтому приходилось терпеть.
Для сравнения, есть небольшой магазин, где я покупаю сборные модели. Там тоже есть невязка между складом и веб-мордой, но там предоплату не требуют и сначала уточняют наличие, предлагают варианты замены (выбрать другое или сделать предзаказ на отсутствующее), и только потом формируют счет и выставляют его для предоплаты, а трек-код отправляют мылом в день отправки или на следующий рабочий день.
Если не отдают деньги при невыдаче товара, то можно навешать им неиллюзорных проблем через механизм или неправильной реализации договора продажи, или неправильной обработки авансового платежа через налоговую. Поэтому обычно в офертах есть маленький пункт про вывод денег обратно после написания заявления.
Dark Pattern из жизни:
Автоматы по продаже билетов на электрички г. Киров. Еще на подходе к автомату стало немного подозрительно, потому что очередь к кассиру 12 человек, а у автомата 0.
Выбрал направление, сунул деньги, печатается билет и вылазит из устройства.
На экране надпись типа "Ввести данные следующего билета", нажимаю "ОК"
и что вы думаете? напечатанный билет уезжает обратно и съедается автоматом, как не забранная банковская карта! ну и далее я получаю один билет в одном направлении.
Пришлось идти жаловаться к окошко кассирам, которые подозрительно взяли контактную информацию, но пробили сами билет
Мы доставляем товар с 10:00 до 23:00 бесплатно в любую точку города в течение 3 часов* с момента заказа.
…
* При заказе до 16:00 в будние дни. В остальных случаях мы доставляем товар на следующий день с момента заказа.
Первоначальная радость от «нифига себе, какой сервис, я в восемь вечера могу заказать и в тот же вечер привезут», как-то гаснет от осознания, что возят на самом деле до 19, а вот вечерний заказ получу завтра, возможно ночью.
А тем временем у Аэрофлота обновление:

Чтобы убрать страховку, надо нажать "В заказе".
С другой стороны, на стадии оплаты стало куда, куда лучше. Одна только кнопка подтверждения с суммой на ней прекрасна.
Кстати, о страховке: я так и не смог найти вменяемую страховую компанию, которая в случае задержки/отмены рейса выплачивает не только стоимость билетов, но и компенсирует стоимость предоплаченной гостиницы и прочих расходов. Большинство страховых компании такой опции не имеют, в одной из крупных предложили страховой взнос в 25% от стоимости гостиницы и билетов (круто, да), в другой условия были выгодные, но была ограничена возмещаемая сумма.
— для аудикниг прямо говорит что цена 0.00 с триалом Audible только вот триал дается один раз и у меня он давно закончен (и нет, для тех возобновляет подписку — нет бонуса).
— куча рекламы Kindle Unlimited, только вот если попробовать подписаться — внезапно выяснится что не работает для России (при этом адрес они вполне знают — зачем показывать).
Google Play — с момента введения налога на гугл — итоговую цену для приложений показывает на последнем этапе покупки (Apple и Amazon показывают сразу итоговую цену). При этом для фильмов Google Play показывает итоговую цену сразу.
Ущерба по несознанке нет.
Слепая масть не катит! Фарту масти АУЕ!
А если серьёзно, то странно видеть здесь такую лексику

Допустим, я параноик и каждый раз хочу знать, что приложение запрашивает доступ к камере, микрофону и т. д. При этом нужно каждый раз снимать чекбокс «Больше не напоминать». Ещё только не хватает чекбокса больше не напоминать про «Больше не напоминать». Логичнее было бы оставлять по умолчанию его выключенным, и тогда, при необходимости выдачи постоянного пермишена, его нужно будет отметить только единожды.
Решил узнать, под какой процент Сбербанк готов одолжить мне денег, для чего зашёл в их приложение на телефоне. Там в разделе «кредиты» указано только: «Перейти на сайт сбербанк». Переходим и первое что сайт показывает — банер: «установить приложение?». Ну ок, прописать в ссылке что такой банер не нужен сложно.
Дальше, заходим в раздел «Кредит» уже на сайте. Там сбер предлагает заполнить анкету на 8 страниц с: 1) обязательным полем «комментарий» к месту работы, 2) просят ввести ИНН работы и наименование, но ведь по ИНН сразу можно узнать всё, 3) обязательная графа «дополнительный доход» в разделе «ваш доход» 4) на последней странице выбираю «получить на свою карту №ххх» (опять же, я пока не собираюсь его брать, я просто выясняю процент!!!) и жму «далее» — вылезает ошибка. Оказывается надо выбрать отделение для предоставления услуги — открываешь по ссылке — а там список с белгородской области и в бесконечность. 5) На приложенном скрине последние 3 пункта обязательные, но при этом они противоречат другим пунктам (вообще в сбере умеют делать вложенные вопросы — до этого встречались)

Указывают процент, сумму, срок…
Тёмные паттерны — как зловредные интерфейсы пытаются атаковать и обманывать