Комментарии 10
LoRaWAN хорошо применима где есть проблемы с распространёнными типами связи и подключением к электричеству мест измерения, как пример коллектор в поле с механическим расходомером (можно найти альтернативы).
Из минусов нужно отметить, что аккумуляторы выходят из строя раньше заявленного срока. Если смоделировать ситуацию, например огромный город на 30.000 домов, представьте что вам нужно постоянно менять элементы питания 18650 в не особо удобных местах, это «такая себе история». И это только обще домой прибору учёта холодной воды, в идеальных условиях, когда он 1 на дом. А если этих устройств 100 миллионов по всей стране?
В постройке таких систем требуется эффективность с точки зрения автономности, подключил и забыл лет на 30. Тогда да вопросов нет.
Появляется масса вопросов, какой смысл строить сети, если уже всё построено на уровне сотовых операторов, базовых вышек куча. За мусорными баками на площадках можно следить через IP камеры, была интересная статья про разгрузку металлолома с вагонов и контроль через камеры за процессом.
Согласен по представленным моментам, но мы рассматриваем мониторинг полигонов ТКО, которые находятся за городом и представляют достаточно большой объект, на который размещается достаточно много датчиков.
Проблема усугубляется тем, что отслеживать поверхность полигона через камеры не достаточно. Необходимо еще мониторить процессы, которые происходят внутри него, а не только на поверхности.
Датчик для мониторинга состояния одноразовый?
Альтернатива: RS-485 + сигнальный кабель в лёгкой броне, а может и без неё (1000 метров вполне рабочий вариант)
Получается, что так, потому что после возникновения пожара или горячей точки датчики выходят из строя. Спасибо за идею!
Ну и кстати к добавлю к предыдущему комментарию IP камеры используются для отслеживания процессов происходящих на поверхности полигона и нежелательное нарушение его периметра.
Для таких задач это так себе вариант. Попробуйте посчитать себестоимость термоштанги с датчиком температуры с интерфейсом RS-485 и 4-х жильным (питание + протокол) кабелем для покрытия сколь нибудь значимых площадей (а полигоны ТКО - это не 100м2). Мы для с/х задач тоже сначала пытались применить что-то из традиционных технологий. В конечном итоге тоже на LoRAWAN ушли на термоштангах.
Для такого берутся другие элементы питания. Конкретно мои коллеги советуют толстые литийтионилхлоридные батарейки, например ER34615M.
Из опыта эксплуатации тепло вычислителей с элементами питания Li-SOCl2 (литий-тионилхлоридные). В тепло вычислителях элемент с емкостью 8500 mAh рассчитан примерно на 5 - 7 лет, если пользоваться портом rs-232 2-3 раз в месяц. Практика показывает если удалённо работать с прибором ежедневно и более, элемент питания заканчивается через 3-5 месяцев.
Счётчики импульсов для «вертушек» с технологией NB-IoT по паспорту рассчитаны на 60 минут сеансов связи, при условии что это применяется в подвалах – 1 раз в месяц в лучшем случае на 5 лет.
Обзор и сравнительный анализ базовых станций для организации сети LoRaWAN