Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 37

А чем это проще, удобней, быстрей, "безопасней" оплаты QR кодом? Все равно нужно открывать приложения и на кнопки жать

А чем это проще, удобней, быстрей, "безопасней" оплаты QR кодом?

В самом начале (выделение мое):

подразумевает безопасную оплату как в онлайн, так и в местах отсутствия Интернета – в офлайн.

С QR так не получается, потому что оптический канал связи - только в одну сторону.

да, был невнимателен

всегда ношу с собой карточку для оплаты, так как бывало, и не раз, что на месте где нужно оплатить, просто не ловит интернет и я стою, жду, пока загрузиться приложение банка.

А зачем в него загружаться? Вывести ярлык для pay банка на рабстол и можно без интернета оплачивать. Много раз оплачивал в режиме полета.

Опа, а как это работает? Всегда считал, что нужно подтверждение от банка.

Я так понял, что это фишка Плати QR от Сбера, и то там процесс обратный - вы создаете QR код, который продавец может отсканировать. И работает это не везде.

Причем тут qr? Речь идет об оплате через nfc. Cейчас все банки прикрутили оплату nfc через свои приложения

И на айфоне тоже? Чет я не заметил такого.

Разрешат доступ к nfc - тогда и у вас это будет.

Точно прям все? Или некоторые, в т.ч. те, у который уже была такая технология?

В памяти телефона хранятся токены для связывания с терминалом, потом при подключении они обновляются - сумма списывается

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Lifehack: Если платить наличными, то ни мобила, ни интернет вообще не нужны. А ещё у наличных никогда не разряжается батарея. Amazing!

Насколько я знаю, кое-где в России невозможно платить наличными. А именно в транспорте в некоторых регионах. Не понимаю как это возможно юридически, но тем не менее такое слышал.

Не так... Невозможно применить наличные непосредственно в транспорте, но вот купить и пополнить транспортную карту за наличные - можно. Неудобно, конечно, свинство и явное нарушение закона ... А ещё радует разная цена при оплате в метро банковской картой или тройкой или разовыми билетами метро. По закону цена не может меняться в зависимости от способа оплаты, но некоторым закон не писан. Вот если магазины начнут продавать на 10% дешевле при оплате наличными для стимуляции клиентов - им прилетит сразу же... А метрошникам - можно. Умом Россию не понять...

Вот если магазины начнут продавать на 10% дешевле при оплате наличными для стимуляции клиентов - им прилетит сразу же... А метрошникам - можно. Умом Россию не понять...

Обнал? Кто сказал обнал?/s

Обнал - это для метро. А у магазинов - экономия на эквайринге. Причем для некоторых, типа турагенств - вообще единственная возможность заработать. Ибо эквайринг очень дорог, в России.

Да, спасибо что уточнили, я примерно так и подозревал. Что есть какой-то обходной маневр, действующий пока на него не сильно жалуются в прокуратуру. Впрочем, думаю, сейчас и это не поможет

А массовые оплаты оно умеет? Для общественного транспорта, например - все пассажиры в пределах 'слышимости' кассы могут оплатить разом. Как тут (youtube) делают. Правда в ролике - звуком пользуются.

а айфоны умеют nfc метки читать? со ссылкой, скажем. можно было бы сделать алгоритм 1. читается уникальная ссылка с ключом по nfc 2. ссылка открывается в приложении банка 3. приложение банка включает блютуз, соединяется с терминалом по нему и подтверждает этим ключом платеж передавая данные для оплаты туда же

а айфоны умеют nfc метки читать?

Сильно подозреваю, что умеет.

Ну способ отсеять телефон тогда очевиден. Главное, чтобы в НСПК его в принципе искали, а не забили

А может тогда NFC и платить?

в отличие от NFC, «Волной» можно оплачивать на чуть большем расстоянии от терминала, не заботясь о положении смартфона

Я так понимаю, что айфон не умеет передавать данные по NFC. Только читать чужие метки. Это ограничение и можно обойти передавая в nfc метке параметры блютуз подключения и устанавливая по блютуз двухстороннюю связь.

С одной стороны, жалко пользователей яблока, страдают они. С другой, в основном из-за них сейчас всякую дичь изобретают. В то время, когда все уже давно изобретено и замечательно работает на андроиде. Разблокировал, приложил и все. Я про Мир пэй. Не надо ничего открывать, думать есть ли интернет, наводиться на всякие коды, не надо переделывать терминалы и т.д.

Самый пока беспроблемный вариант для айфонов – стикер. Он крохотный, телефон особо не утяжеляет и работает даже ещё проще – не нужно ничего разблокировать, считывание всегда идеальное. По моему опыту, даже стабильнее чем Мир Pay.

А нельзя просто карточкой оплачивать? Без всякого смартфона?
Для меня пока что это самый лучший вариант.
Карта для оплаты - отдельно, а смартфон - отдельно.

Карточка - кусок пластика, который может что-то "рассказать" о её пользователе только банку-эмитенту. Другое дело смартфон. Этот "шпион" с радостью выдаст всё и даже чуть больше: от истории поисковых запросов до маршрутов перемещений, от списка контактов до их переписки, и далее, далее, далее...

Очень интересно вступить в диалог с автором минусов, в том числе минуса в карму с формулировкой "Придерживаюсь другой позиции": в чём конкретно я тут неправ?

Вполне себе можно. Я до сих пор чаще оплачиваю карточкой, но иногда бывает, что с собой только телефон, забыл кардхолдер и всё в таком духе. Тогда возможность оплачивать телефоном/часами очень выручает.

Смартфон у многих людей это запасной вариант.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Тут для кого как, для многих как и для меня уже базовый смартфон, карточка где то в долгом доступе, в сумке в кошельке, и даже до ближайших магазинов уже не берется.

Ну проще было бы если бы оплата производилась не доставая смартфон из кармана) А так особой разницы не увидел, возможность держать телефон в паре сантиметров дальше от терминала такое себе преимущество

так это, уже... смотрите в камеру и улыбаетесь или что там ещё 🤔

Аудитория хабра сильно постарела?

Инновации в сфере платежей на базе отечественных решений вызывают скепсис и всем вдруг стало удобно платить "только картой".

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий