Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 100

самый главный недостаток

В 11.61 нередко появляется эффект призрака Оперы, если закрыть Оперу после серфинга с большим кол-вом закладок, она не завершается до конца.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Он не остается на всегда, он постепенно освобождает память и когда все «нормально» закрывает он исчезает из процессов. Сами подумайте, нельзя же держа пол гига в памяти нормально ее сохранить в кеш/настройки/етк и моментально причем выйти.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Подтверждаю. Как-то уходя с работы закрыл Оперу, утром прихожу — в процессах все еще висит и количество занятой памяти емнип не уменьшилось.
Да, раздражает.
Ещё убивает прожорливость оперы к процессору, хотя вроде бы на страницах ничего тяжелого не запущено. Приходиться пользоваться богомерзким хромом, так как ноут слабый(
Обычно грузит проц как раз флеш — попробуйте в настройках включить плагины по запросу, у меня нагрузка упала в разы.
Спасибо за подсказку, попробую.
Такое случалось с Оперой всегда (я имею ввиду, что это нередко проявлялось и до версии 11.61), если загружено слишком много вкладок («слишком много» — понятие растяжимое, и зависит от операционной системы, её битности, доступной оперативной памяти).

Могу дать совет, как быстро загружать и выгружать Оперу с большим количеством вкладок. Просто надо перед выходом выключить плагины (быстрее всего это делается через меню, вызываемое по F12). После старта Оперы, и загрузке всех вкладок надо не забыть включить плагины обратно. Если же и это не поможет, то можно и JavaScript таким же образом отключать. Опера с отключенным JavaScript убирается из оперативной памяти железно и быстро.
Кстати, почему бы Опере самой не выключать скрипты и плагины перед выгрузкой из памяти, а потом при запуске восстанавливать состояние до выхода…
Молодцы, но когда уже десктопная 12 выйдет из беты?
Десктопная 12.00 пока в альфе, сначала будет бета. Скоро ;)
Скорее бы. В 1317 похоже занимались только дробными процентами, ибо половину работающего сломали — при установке слетели настройки расширений, и потом не хотели сохраняться (No-Ads Advanced не работал, например). Пришлось на 1312 откатиться, расширения важнее процентов…
А у Вашей ссылки на тест дробных процентов таки говорящее название:)
Да, в 1317 из-за большого количества одновременных патчей получилось много регрессий, но на то она и альфа, чтобы позволять себе такое.

Да, заметил —ссылка действительно получилась смешная ;)
Это не глюк для разработчиков, но тоже вполне глюк: если комп уходит в BSOD (в моём случае по вине nvidia карты), то опера может не сохранить сессию и потерять историю запросов. Ловил такое уже дважды за последний месяц. Хром, при этом, сессию сохраняет. Как описать такой баг в трекер — не представляю.
Словами? :)
Я бы рад, но они же просят информацию о том, как воспроизвести, а у меня такой нет.
Поддерживаю, бага редкая, но очень неприятная, при BSOD в ndis.sys, в файл автосохранения сессии валится куча мусора, после чего опера его игнорирует, теряя все вкладки, очень обидно, потому как непредсказуемо, а автобекапа почему-то нет.
автобекап есть (autosave.win.bak), но он почему-то не используется в подобных случаях. В подобных ситуациях полезно этот файл бекапить, чтобы в случае потери сессии положить его вместо autosave.win.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Хотел бы попросить отметить как баг (или недостаток) и исправить когда-нибудь: при работе в сети с заблокированным 443-м портом невозможно открыть Dragonfly: он «ломится» на этот порт и не реагирует корректно на его недоступность. В результате, отладка с ним полностью невозможна. Наблюдал в 11.50, просьбы найти решение, здесь, в 2011г. на Хабре замалчивали — видимо, решения нет.
Сейчас не на чем проверить — нет сети с закрытым портом. Возможно, это было бы решением. Но всё равно, это — баг с отсутствием нормальной реакции при отсутствии соединения. И возникает вопрос: зачем ему ломиться куда-то в начале своей работы? Что он туда хочет записать или прочитать настолько важное, что невозможно продолжение его запуска?
Opera Dragonfly это веб-приложение, которое пользуется кешем для работы офлайн. Поэтому в начале своей работы оно проверяет нет ли свежей версии. Но конечно такой реакции на закрытый порт быть не должно.
По сути, при первом запуске Dragonfly, Опера пытается скачать его с dragonfly.opera.com, т.к. является отдельным веб-приложением, как упомянул pepelsbey, а не поставляется вместе с браузером. В случае успеха скачанная версия сохраняется в кеше, и работает оттуда, периодически проверяя обновления. А в случае неудачи, Dragonfly к вам на локальную машину не попадает и соответственно запуститься там не может. Полагаю, что единственным багом в данном случае может являться только отсутствие сообщения об ошибке при запросе по закрытому порту.
Не совсем. Последняя версия всегда хранится в кеше, так что запускаться она должна и без сети. Видимо, дело в порте.
Но последняя версия должна же в кеш как-то попасть? Если я установлю Оперу на чистую систему без интернета (либо с закрытым 443 портом), Dragonfly работать ведь совсем не будет.
Да, насколько я понимаю, первый раз она грузится из сети.
Самый главный недостаток — неполная поддержка гуглосервисов.
К сожалению, насильно мил не будешь. У Google есть свой браузер. Мы года два или три добивались того, чтобы Google отдавал для Opera Mobile ту же мобильную версию Gmail, как и для других браузеров. Добились.

Тоже самое и с дестопной Opera и другими сервисами: регулярно пишем, просим и сотрудничаем в исправлении ошибок — как у них, так и у нас. Но вы тоже можете помочь: пишите в саппорт гугла о том, что в вашем любимом браузере что-то не работает, может быть они обратят внимание на пожелания пользователей из России.
Вы молодцы, но что-то долго правите, несколько лет на дробные проценты.

Теряет вкладки, когда падает — вот недостаток.
Я думаю Вадиму интересны важные недостатки Оперы со стороны разработчиков, то что Опера теряет вкладки — это ужасно (у самого было не один раз), но не по теме, мне кажется.

Делали дробные проценты несколько лет, да. Но просили их сделать это — лет 10, думаю %)
Хм. Странно. У меня когда падает опера, всегда вроде как все закладка на месте.

А вот когда хром падает, то нету закладок за последние 3-10 минут.
А скажите, в мобильной опере так же позорно долго баги живут, как и в обычной?
Вот баг с исключениями прокси в десктопной уже чуть ли не год живёт, так его никто и не исправляет — исключения прописываются только по одному, шаблоны не работают. Введённые шаблоны вида *.domain.com не сохраняются. Скринкаст Linux, Скринкаст Windows.
+1, правда я думал что это не баг, а новая политика оперы :) Ещё неудобно то, что opera не определяет настройки gnome proxy автоматически, и каждое исключение приходится вписывать вручную.
Много лет пользовался Оперой и ничего более знать не желал, но в последнее время вынужден потихоньку переползать на Firefox. К уже вышеозвученным проблемам добавлю пару вещей, которыми недоволен лично я:
1) Проблемы с рендерингом шрифтов. Достаточно открыть страницу хабра в Опере и ФФ и сравнить начертание букв верхнего меню. Уж не знаю, может этот параметр где нибудь настраивается, сходу найти не удалось…
2) Отсутствие нормальных нативных расширений для популярных сервисов (хотя бы тот же evernote).
И плюсом к этому тотальное снижение стабильности. Насколько я помню, еще пару лет назад ни проблем с гуглосервисами, ни бесконечных зависаний не было. Будем надеяться, что разработчики всё таки вернут себе былые позиции!
Насчёт шрифтов: какая у вас ОС, можете показать скриншоты Opera vs. Firefox?
Вот достаточно яркий пример. Картинка справа мне нравится гораздо больше. Все настройки по умолчанию:
ЧЯДНТ?
Показываете скриншот из другой ОС.

Я наблюдал картинку, идентичную своей, как минимум на трёх машинах под Вин7. Если кто нибудь объяснит, как с этим бороться, буду очень признателен.
У меня тоже нормально, сглажено, как у artishok
Поменяй настройки рендеринга в винде. Опера использует системные возможности через GDI+, FF нет, ибо рендерится в DirectX.
Качество, судя по твоим примерам, на уровне Webkit-ов, лучше только в Firefox.
Лучше только в Firefox и IE, что я и сказал. В принципе, Опера заняла правильную позицию, не стоит тратить ресурсы на допиливание до идеала пока Хром рендерит «по старинке».
И ещё, покопавшись немного нашел информацию, что скоро в Хроме (а так же, я полагаю, в Сафари) будет введён суб-пиксельный рендеринг. Работа уже начата:
The FractionalLayoutRect type has been added in preparation for sub-pixel layout support.
Так что можно уже записывать следующее пожелание — субпиксельный рендеринг. Т.к. это через пол года будет уже стандартом, Опере не стоит расслабляться ;)
Угу, слышал и про то, и про другое — но начало положено.
после этой демки я аж проникся уважением к ие9 :)
Кстати, раз уж топик про Opera Mobile… Версию под wp7 уже начинать ждать или ещё рано?
Можно начинать задавать вопросы Microsoft, когда они обеспечат нормальные условия для разработки приложений под WP7. Как только это станет возможно — мы выпустим версию под эту платформу.
А можно чуть подробнее, в чём там дело? Какая то принципиальная позиция запрета альтернативных браузеров?
Насколько я знаю, пока там доступны только managed-языки, типа шарпа. Переписывать же движок браузера на язык такого уровня не выгодно по многим параметрам, как по ресурсозатратам, так и по скорости работы результата.
Скорее всего проблема не в этом. Недавно была новость, что энтузиастам удалось на хакнутом аппарате запустить версию от Win Mobile.
Вы считаете, что официальный выпуск может требовать взлома системы?
Официальный выпуск взлома телефона требовать не должен. Взлом необходим для установки неофициальных приложений, минуя маркетплейс. Хотя при чём тут взлом, если речь шла о принципиальной невозможности запустить программу в системе без переписывания движка?
Нашёл ссылку на новость, кстати.
Под принципиальной имеется в виду официальный режим работы, поэтому, если на телефоне в состоянии «из магазина» приложение работать физически не сможет без дополнительных манипуляций (наверняка ведущих и к потере гарантии), то можно говорить о принципиальной невозможности. Внутри wp7 та же (шестая?) винда, но туда доступа по умолчанию нет.
ArtRoman всё правильно сказал, никто прямо не запрещает свои интерпретаторы (как в iOS) или свои браузеры. Речь только о целесообразности переписывания движка. Но я уверен, что всё будет.
В linux регулярно отваливается flash-плагин. В 11.60 не работал вообще (сегфолт), в 11.61 работал как влитой, в 11.62 работает в 10% случаев. Раньше то же самое было, но точно по версиям не скажу.

Юзаю stable, 64 бита, gentoo.

Это то, что анноит больше всего.
самый главный недостаток в Opera по версии разработчиков

Когда уже наконец будет исправлено вывод тегов в textarea, во многих движках есть редактирование исходного кода материала и во всех глюк с добавлением к концу лишних тегов и параметров, только в Опере такое, в других браузерах нет.
Не очень понял о чём вы, можете объяснить подробнее? Лучше с примером.
Вот pastebin.com/sg14hvcg скопируйте код в php файл и пообновляйте страничку несколько раз, и иногда в самом конце textarea вместо ожидаемого последнего тега будет еще что-то типа style=«height: 16px»
В код для примера я вставил задержки в 150 мс, имитация постепенной загрузки страницы, так как без этого редко появляется глюк, а так часто.
потерлось, вместо ожидаемого последнего тега </table> будет </table> style="height: 16px"
То есть в конец textarea добавляется разный код из текста, когда один и тот же, бывает и другой
Ну вот хоть убейте — заообновлялся, но ни в 11.61, ни в 12.00 ничего в конец поля не добавляется :(
Вы точно страницу точно также эту скопировали в php скрипт (у меня на денвере в 100% случаев срабатывает этот, хотя сам не ожидал, что так получится)? А если убираю задержки, то всё ок, заканчивается последним </table>
Потому что я после этого менял положение функции задержки, и оказалось, смотря в каком месте как бы медленно грузится страница, то место и появляется в конце. Это и объясняет то, что когда я редактирую какой-нибудь материал, постоянно разный в конце текст добавляется, потому что задержки не виртуальные, как тут, а настоящие от качества интернета.
Opera 11.62 (1307), но этот глюк уже давно
Да, копирую целиком и запускаю на локальном Апаче.
Вот нашел какой именно usleep так делает, оставил только его, как нистранно даже в 1 микросекунду все равно этот глюк: pastebin.com/p9r3c2sQ

Вот как это выглядит:
image
Главный недостаток мобильной оперы — к ней нельзя прикрутить Adblock.
urlfilter.ini с десктопной версии в помощь :)
Ммм… А поподробнее можно?

Судя по названию инишника, там только фильтр по урлам? А скрытие блоков, а подписки на листы? В мобильном файрфоксе всё есть, но вот беда, стартует он очень уж медленно, эх.
Нашлась статья на хабре, но 2008-го года. Обновлений там не видно
habrahabr.ru/blogs/opera/27294/
Это фильтр ресурсов (изображений, а может и не только) по урлам, в десктопе ресурс блокируется правой кнопкой — блокировать содержимое — тыкаем по картинкам, потом, если надо, правим получившиеся правила. Он заменят adBlock лишь частично, в основном из-за ручного наполнения.
Планируется ли в опере поддержка SPDY?
Всё зависит от того, будет ли Интернет поддерживать SPDY :)
Ну вообщем то у хрома и мозиллы уже есть поддержка. А с учётом что это протокол гугла двигает, то за интернетом не завянет.
Гугл — это не весь Интернет. К счастью. Но к сожалению — только пока.
Главно не то, что оно есть в Chrome и Firefox, главное — что SPDY планируется оформить в стандарт, который Opera с удовольствием поддержит.

Иначе бывает очень смешно, спомнил один наш провал: буквально через день после того, как Opera внедрила Google Gears, выяснилось, что Google прекращает поддержку проекта. Забавно, правда? Для того и нужны стандарты.
ну так как будет стандарт, вы ещё полгода добавлять поддержку будете.
Лучше опоздать на полгода, чем их потерять. Наши ресурсы значительно меньше, чем у большинства производителей браузеров и лучше мы внедрим стандарты в статусе рекомендаций, чем сырые поделки.
ps: кнопка «ответ» находится сразу под комментарием, на который вы отвечаете ;)
т.е. к мнению пользователей вы не прислушиватесь?
К мнению пользователей прислушиваемся, только пользователям не нужен SPDY, CORS, SSL или что-нибудь ещё более мудрёное. Пользователю нужно быстро и безопасно. А если вы говорите про разработчиков, то мы тоже прислушиваемся — но тратить впустую ресурсы только потому, что разработчикам совсем не терпится, пожалуй, не готовы.
ну ведь с таким подходом можно просто потерять потенциальных пользователей.
Когда после стандартизации SPDY схема его работы изменится на 87%, по сравнению с нынешней, и нам придётся переписывать реализацию — мы, например, не успеем реализовать drag and drop, flex box, исправить сотню багов и выпустить финальный релиз. Или успеем всё сделать, но внедрим SPDY чуть погодя, когда всё устаканится.

Какой вариант, по-вашему, менее рисковый? По-моему, ответ очевиден.
наверно да, лучше исправляйте баги.
раз исправили проценты, может и этот пример будет работать со сглаживанием? (обращу внимание, что при увеличении масштаба антиалиас еще более ужасно не работает в примере, Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.229 Version/11.61)
Что-то мобильная опера стала жрать ресурсы как ни в себя. Хабр я с неё больше читать не могу, энгаджет тоже, флеш даже отключил нафиг. На любой страничке сложнее hello world опера двенадцатая просто вешает телефон на несколько минут. Расход батареи от этого нереальный.

Дайте пожалста ссылку на старый APK, а то это подстава… Багу написал.

P.S. Попросите уже наконец своих разработчиков прикрутить нативный скролл от андроида. Ну бесит же это дёрганье при скролле!
Умоляю: сделайте в юниксовой версии корректную работу с темной системной темой и, соответственно, светлым шрифтом. Который раз прошу
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А почему бы не проверять event.srcElement и делать event.preventDefault, если что-то не так? Это отменяет синюю обводку.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
В CSS есть такая вещь, как pointer events — caniuse.com/pointer-events, но в Opera Mobile пока их нет.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
на iOS подстветка как-то там по-своему отключяется, вроде -webkit-tap-highlight-color:rgba(0, 0, 0, 0)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Не существует «правильного» position:fixed для мобильных браузеров. Существует несколько интерпретаций того, как это должно работать и ни у кого до сих пор нет идеальной реализации.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
> то что сейчас в опере сильно сужает область применения position: fixed;

Ну, допишите спеку и мы это реализуем. Иначе так и будет штук пять разных точек зрения. Потратьте время, прочитайте статью по ссылке.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий