Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 29

Как же вы, свидетели прихода аджайла, задолбали! Планинг-груминг-ретроспектинг... Я знаю команды которые проводят в этом хороводе 30+ часов в неделю с соответствующей эффективностью. И это, сцуко, продают руководству как успехъ! Радует что еще пара лет и эту дохлую лошадь перестанут покупать.

не могу плюсовать — поддерживаю полностью.
Никаких доказательств, только «ощущения», но — ведь работает…

"аджайл" – это просто инструмент, а любой инструмент можно использовать правильно или неправильно. Если ваши знакомые будут забивать гвозди отверткой, это не будет аргументом к тому, что отвертка плохой инструмент.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Спасибо за фидбек) Надеюсь, что у вас все идеально в коммуникациях в командах и нет дохлых лошадей. А если по теме: скрам-ивенты занимают 12% рабочего времени. Значит, либо ваши коллеги работают по 250 часов в спринт, либо, все-таки, кто-то что-то делает не так

Конкретно в моей команде больше всего времени на коммуникации трачу я - примерно 5-7% времени. Команда тратит около 2%. Команда рядом со мной достигла успеха и сократили время на коммуникации примерно с 70% до 50%. Из РП с кем я работал, самые "ватные" имеют больше всего совещаний и на этих совещаниях больше всего учатников. Давно же известно - тебе одиноко, скучно, нечем заняться - собери совещание.

На практике скрам-ивенты занимают ровно столько времени, чтобы вовлеченные РП, ПО, скрам-мастера могли не переживать за своё job-security.

Команда тратит около 2%

То есть, члены вашей команды общаются друг с другом не более 50 минут в неделю или 10 минут в день. А как же ревью, спорные решения, подходы к задачам и неуловимые баги? Вы считаете это время?

рядом со мной достигла успеха

Без придирок: в чем вы измеряете успех и чем он отличается от успеха тех людей, которые тратят "30+ часов в неделю с соответствующей эффективностью"?

Я лично имею две метрики "успеха" - "time to market" и "cost of ownership". У моего РП в Нью-Йорке попроще - чтобы его не клевало руководство. Т.е. все цели которые на контроле у совета директоров должны быть выполнены, ну и не больше пары недорогих факапов в год.

>> А как же ревью, спорные решения, подходы к задачам и неуловимые баги?

В нормальной команде это как раз и составляет около 2% на горизонте хотя бы пару месяцев. Понятно что первое время когда команда "притирается", обсуждение спорных решений может занимать и 5% времени. Если больше - значит процессом не управляют. В моем опыте у малых команд по спорным вопросам решение принимает техлид. У больших команд - совет техлидов (в идеале 3). Решение заносится в "Лучшие практики". Если нет структуры, которая может разрешить конфликт волевым усилием, то куча времени тратится на войну.

Самые печальные сценарии что я наблюдал, это команды с формально равными участниками. Когда один разработчик не хотел отвечать за код второго разработчика потому что был концептуально несогласен с реализацией, несмотря что работали над одним и тем же проектом. Но ведь аджайл и демократия и все равны же!

Даже если всё действительно так здорово, как вы говорите, я своими глазами вижу, как компании с чистым agile выходят на IPO и занимают доминирующие позиции на рынках. То, что ваш авторитарный опыт более успешен, чем демократичный опыт ваших знакомых, еще не говорит о том, что ваш подход лучше.

Объективно, мотивированный участник команды сделает больше работы, чем немой исполнитель. Если на выходе аджайл-команда половину времени проговорит, но сделает столько же работы такого же качества, как группа исполнителей с мудрым вождем, то для бизнеса нет никакой разницы.

Agile – это просто другой подход, который в некоторых случаях работает лучше, в некоторых хуже. И нет никакого способа проверить, какой из методов лучше, потому что всё зависит от команды, hr, руководства, специфики работы и рынка.

Крайне интересно, когда люди оперируют своим "опытом" и пытаются его расширить и абстрагировать на все возможные ситуации. Однако, опыт обладает характеристикой релевантности. Более того, не стоит забывать о так называемом синдроме выжившего. Ну что-же я так сразу на вас набросился, давай-те ближе к сути.

Agile методологии это всего лишь один из способов формализации процессов в команде. Однако каждая команда сама решает, как эти методологии будут применены во внутренних процессах. Если команде не нужно ретро - его не будет. также как и PBR-ов, Grooming-ов, Planning-ов и Дэйликов. В этом и суть agile.

Вы утверждаете, что вы увеличили эффективность команды за счёт уменьшения внутренних коммуникаций. У меня возникает вопрос- а каким образом измеряется эта эффективность? Количеством задач? Стори-поинтами? Количеством проектов реализованных в срок? Или же количеством времени, которые ваши разработчики потратили на непосредственно на разработку?

Другой же вопрос стоит, о размере и составе вашей команды? Если верить вашим словам, то я кланяюсь вашему HR, потому что только в случае если команда состоит из небольшого количества высококвалифицированных профессионалов, обладающих схожим опытом, типом мышления, то только в таких случаях внутренняя коммуникация действительно уменьшает перформанс. Да и то не всегда.

Не сочтите за оскорбление, но ваш последний тезис про PM, PO, говорит многое о вашей компетенции.

Отрицание первое: «Лучше поработать, чем два часа болтать ни о чем»

Согласен с автором. Лучше два часа болтать, чем работать. А если компания готова за это платить, я и все восемь часов в день болтать могу!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В выходные и праздники - по двойному тарифу!

На самом деле нет. Всякое серьезное совещание изматывает сильнее, чем просто работа. Особенно когда каждое сказанное слово потом может быть использовано против вас, и приходится очень тщательно продумывать, что говоришь, и особенно плохо то, что молчание тоже может быть использовано против вас потому что "ну коллеги, мы же всё озвучивали при вас, вы были в курсе и не возражали, а чего теперь то вдруг опомнились?"

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

А если компания готова за это платить, я и все восемь часов в день болтать могу!

Угу, а особенно весело, когда после 8 часов вынужденной болтологии, на следующий день нужно дать апдейты по достигнутым договоренностям.

На вопрос о причинах он замялся и обошелся общими фразами. Не всем комфортно говорить о своих проблемах даже внутри команды,

...

В ходе ретроспективы выяснилось, что разработчик хочет переехать жить в другую страну

А что собственно на "ретро" происходит, что ему стало комфортно все рассказать? Какие-то вещества, гипнотизирующая музыка, еще что-то?

Не одобряю вещества, хотя, ретро под винишко иногда практикую. Думаю, что комфортно стало, потому что он понял, что это не только его проблема и увидел готовность остальных помочь найти решение. На ретро создается безопасная атмосфера, в которой можно говорить о чем угодно, не боясь, что это будет использовано против тебя. Как правило Вегаса, только правило ретро. Даже инструменты для диагностики безопасности есть.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Мужики, вы чего набросились на девушку? Ведите себя по-джентельменски! По крайней мере когда-то это так называлось. Сейчас, как я понимаю, надо говорить – «толерантнее».

Оксана, Вы допустили несколько непростительных ошибок по отношению к читателям Хабра. Вы сразу заявили:

Эта статья для тех, кто хочет базовых вещей: продуктивного общения в команде и ясности в рабочих задачах

Т.е. предположили, что здесь тусуются болваны, которые не хотят «базовых вещей», «продуктивного общения» и бедствуют от отсутствия «ясности в рабочих задачах». И Ваша миссия – всех вразумить!

Ну, кому это может понравиться?

Но после этого напустили такого туману, что читать Ваши наставления было и смешно, и грустно. Ваш «туман» состоит в том, что Вы придумываете несуществующие вопросы и проблемы. Причем сразу, в первом заголовке:

Зачем вообще строить команду?

Откуда взялся этот вопрос, кто его задает…?

И далее:

Можно же просто пригласить хороших специалистов, раздать им задачи, потом получить результат, какие еще команды?

Кроме усмешки эта фраза ничего не вызывает.

Ну, и затем мы должны читать Ваши наставления-ответы на несуществующие вопросы?

Описание собраний Вашей команды напоминает молельный дом какой-нибудь секты, куда приводят членов под угрозой отлучения:

Команда не понимает, зачем она приходит на ретро
Скучно, надоело, одно и то же
Я приду, конечно, но в процессе буду кодить
Скрам-мастер говорит, что ретро это бред, лучше поработаем

Воображение рисует такую картину: понурив голову члены команды идут молиться, хотя не понимают зачем, скучно, надоело, это бред… Но деваться некуда – идут!

 Если Вы так работаете в своей команде, то членов команды можно только пожалеть.

Я постараюсь кратко: уверена, что то, что кто-то считает себя болваном, читая статью (не обязательно мою) - совершенно не моя проблема. Ну и позвольте не вдаваться в полемику по поводу того, кто кому задал вопрос в теле статьи. А вот то, что вы написали про команду - это прям в точку. Не поверите, именно такие команды и есть у людей, у которых вызывает ненависть само слово "agile", и вот почему: переход на аджайл подразумевает изменения как во всей организации, так и в работе каждого отдельного сотрудника. А изменения - это всегда сложно, особенно, если за них не платят. Вот и остается злиться на неизбежное)

Знаете, когда у человека что-то болит - это изменения, когда его против воли заставляют что-то делать - это изменения, когда человеку с большим опытом навязывают непонятные ему механизмы и 'убивают' в нем креативность - это изменения. Если вы музыканта заставите кирпичи класть - это тоже изменение. Итд. Не все изменения должны быть. Надеюсь когда-то вы воочию увидете и почувствуете то, что вам здесь говорят другие, на своей шкуре испытание это в реальности. А не то, что на курсам по скраму, сейфу итд. вас обучили. А пока оставайтесь со своими убеждениям. Но. Старайтесь прислушиваться и не вредить.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

То, о чем вы говорите, это не agile. Это какая-то змеиная ферма, где паразитические создания с иерархией в десяток начальников любое новое веяние быстро переведут себе на пользу, эксплуатируя ни в чем не повинных сотрудников. Им всё равно, как оно будет называться – agile, scrum, коммунизм, демократия. Я такие конторы всегда пропускаю мимо. Почти всегда на этапе собеседования становится понятно, какого типа "аждайл" они там устроили.

Я не считаю таких менеджеров компетентными, а уж тем более эффективными.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Да, судя по всему, Вас этот эджайл сильно достал!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий