Pull to refresh

Comments 12

Как правильно организовывать коллекции. Как поддерживать коллекции актуальными? Как правильно покрывать тестами, какие подводные камни? Как выстраивать тестовое ядро без дублирования? Как связывать API из OpenAPI-схемы и коллекции и почему постмен отключил эту функциональность «из коробки»? Что такое функционал «Flows» и как им пользоваться. Как организовать ci/cd и какие есть «особенности». Почему иногда стоит пользоваться браузерной версией, а не десктопной.

Эти вопросы у меня возникли, когда я начал юзать постман в петпроджекте. А здесь прод, кровавый энтерпрайз и джун-статья. Не серьезно.

Приветствую!

Вопросы правильные и также заслуживают внимания.
Однако, в рамках одной статьи или комментария достаточно проблематично дать исчерпывающее описание всех возможностей какого-либо софта.
Более того, Postman для нас является лишь одним из решением в стеке технологий и потому мы не выстраиваем процессы вокруг Postman, а встраиваем его в наши рабочие процессы (которые в свою очередь могут трансформироваться после добавления нового инструмента).
Поэтому я всего лишь хотел поделиться теми подходами, которые мы используем на практике и которые помогли нам оптимизировать те или иные процессы.

Но если вас действительно интересуют ответы на эти вопросы, то буду рад дать на них ответы в отдельном посте!

Ваша статья содержит так много воды, что 90% может выкинуть. И статья станет только лучше.

Описание возможностей есть в доке. Но кейсов системного использования нет.

У меня нет ответов на мои вопросы. Я считаю постмен решением, который подходит для очень небольшого круга задач: простых относительно небольших коллекций. Например, для тестирования api микросервисов. Для стартапов. Для набросков/примеров. Выходим на масштаб: всё, куча сложностей, проблем. Нужно менять паттерны использования.

Я своими видел использование постмана в подобном кровавом энтерпрайзе. И это куча проблем.

«Делиться коллекциями в месседжере» - это просто костыль, которым не решается системная проблема. То же самое к запуску автотестов ручками qa. Лучше было бы не терять и время и запустить разработчику. И вообще на стенде.

Подозреваю, для имиджа «корпоративного блога» Вы о проблемах не рассказываете. А именно это интересно. Сейчас Ваша статья - это пиар и графомарство. В ней сложно быстро понять: наши цели - такие, решение - такое, проблемы - такие, развитие такое. Нужно пробираться через кучу лишней инфы.

Текст для джунов, и мне было полезно. Каждому свое.

а можно карточки удаленно закрывать, в офисе постоянно че то все путают......

Раньше, когда требовалось создать какую-либо банковскую операцию, мы шли на «фронт» – в кассу, банкомат, банк и повторяли сценарий, который выполняет пользователь.
Раньше вы поступали правильно.
Не имею ничего против Postman, но меня пугает современная тенденция: ручные тестировщики всё реже ставят себя на место конечных пользователей, заменяя их инструментами вроде Postman и средствами автоматизации.

И вот результат:


Логин повторяется дважды.
Postman такую ошибку пропустит, потому что формально поле логина валидируется как ожидаемый тип String.

Поэтому не перебарщивайте с Postman и т. п. Хотя бы 1 раз из 10 тестируйте на полноценном end-to-end уровне, живыми глазами и руками.

Приветствую!
Справедливое замечание!
Немного опишу данный кейс с нашей стороны.
В задачи нашего направления не входит тестирование фронтальных частей систем (за редким исключением, например, сервисы и приложения связанные с СБП).
В основном, мы занимаемся тестированием взаимодействия между системами, а фронтом занимаются наши коллеги из смежных отделов (как ручное тестирование, так и UI-автотесты).
И через Postman мы просто генерим нужные нам операции для проверки объектов и взаимодействий которые находятся "под капотом".
В данном случае для нас действительно нет принципиальной разницы, будет сделана операция через фронт или же сформируется после выполнения цепочки запросов из Postman.
А с учётом того, что это существенно экономит нам время, мы можем выделить его на проверку именно тех взаимодействий которые нам и требуются.

Полностью с Вами согласен, что при ручном тестировании фронтальных систем нельзя полностью полагаться на решения по автоматизации, а надо пощупать фронт собственными руками.

API-тесты и e2e тесты имеют разные области применимости. И те, и те важны и нужны.

А чем API-тесты - не E2E? Актором вполне может выступать не живой человек, а какой-то сервис. В том числе и фронт приложения. Я бы даже сказал, что API-тесты формально - более E2E, чем UI-автотесты - потому что живой человек видит кнопку на которую нужно кликнуть и текст, который вернул сервер, а не их css-селекторы

Практически, вы правы. И в большинстве случаев этого достаточною.

НО... есть один нюанс, который надо учитывать.
E2E в общем случае предполагает проверку всего "самолёта" в сборе и полёте. Если дёргать только API, то мы исключаем из проверок дефекты "самолёта" по причине проблем в UI и коде сопряжения UI<>API.

Спасибо за отзыв! :)

Рад, что статья была полезна :)

Sign up to leave a comment.