В начале мая мы писали про забавный образец компьютерной техники постсоветского отечественного ИТ — Ricor Compi 100 — и даже представили рабочий ноутбук. Берясь за написание материала, мы не подозревали, насколько уникальным окажется этот компьютер. С нами связался автор той самой единственной статьи о Ricor Compi 100 от проекта «Электроника. Сделано в СССР» и предложил приехать в гости в музей компьютеров и показать ноутбук, объяснив, что в настоящее время днем с огнем не сыщешь даже нерабочего образца, а тут целый клад. Михаил решил не просто привезти и показать, но и подарить ноутбук музею.
Чтобы быть в контексте, предлагаем сначала прочитать материал «Российский ноутбук Ricor Compi 100: привет из 90-х».
Приглашение в Компьютерный исторический музей крайне приятно удивило и Михаила, и меня. Спасибо Игорю Емельянов @mig_25, отреагировавшего на материал и предложившего провести экскурсию. В музее почти 500 различных экспонатов отечественной и зарубежной техники. Конечно же, нам очень хотелось туда попасть!
Первым делом мы сравнили два экспоната. К сожалению, экспонат музея не удалось реанимировать и запустить. Что довольно грустно, но ничего не поделать. Еще один такой есть в Политехническом музее. Но в данным момент там проходит реорганизация, и вряд ли бы нам удалось получить его для сравнения.
По всей видимости, в распоряжении у музея находится инженерный образец Ricor Compi 100, судя по дате выпуска и наполнению. Переданный Михаилом экспонат старше всего на два года, при этом он очень сильно отличается не только по наполнению, но и внешнему расположению клавиш и дизайну в целом, портами и т.д..
Кстати, всю внутреннюю составляющую двух ноутбуков мы сравнивали в предыдущей статье, при этом забыв рассказать о зарядке. Корпус БПИ был взят у зарядок к калькуляторам Электроника, блоки питания которых делал Николаевский трансформаторный завод. Но у Рикора производитель совершенно точно другой, судя по логотипу, НПП «Завод Искра».
Поскольку вариант из музея не подлежит восстановлению, сравнить программную составляющую у нас не удалось. Но, вот это чудо, ребятам удалось заглянуть внутрь ноутбука, изучить базово систему и даже опробовать базовые функции. Кстати, внутри, все же, FOS.
Удалось и воспроизвести звуки, и опробовать некоторые загадки, запустить калькулятор и не только.
Картриджей, к сожалению, нигде не удалось найти. Остается лишь ждать и надеяться, что в они волшебным образом появятся так же, как к Михаилу попал ноутбук.
Сейчас ноутбук на изучении у Игоря и Андрея. Очень ждем подробный экспертный обзор!
Со своей стороны, мы отправили в «Рикор Электроникс» запрос с просьбой дать хоть какую-то информацию про ноутбук. Если, конечно, она у них сохранилась. Будем надеяться на лучшее. Одно «чудо» уже произошло.
Кстати, считаю необходимым рассказать про музей и его работников. Ведут музей с почти 500 экспонатами всего два человека — Игорь @mig_25 и Андрей @xelby1. Днем они работают на основной работе, а после семи вечера занимаются музеем, что стало для меня открытием. Внутреннее устройство, организация пространства, количество и состояние экспонатов (они кстати рабочие и запускаются) и т.д. больше походит на коммерческую историю, но никак не проект двух энтузиастов. Количество вложенных усилий и личных средств впечатляет.
Экскурсия длилась два часа, но все было настолько интересно, что это время пролетело абсолютно незаметно. По понятным причинам мы пробежались лишь по основным экспонатам, за такое короткое время охватить и рассказать про абсолютно все физически невозможно. Хочется вернуться вновь, но уже к конкретным экспонатам и имеющейся здесь литературе — кроме техники в музее тонны ценнейшей проектно-конструкторской документации.
К сожалению, как раз из-за занятости ребят в музей нельзя прийти в любое удобное время. Он открыт для посещения, но по предварительной договоренности. Пишите Игорю @mig_25 , чтобы договориться по дате и времени визита.
Игорь и Андрей пишут статьи и заметки о своих экспонатах. Ждем теперь их разбор Ricor Compi 100 образца 1998 года.