Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
101.48
SearchInform
Разработчик ПО для защиты информации

«Оборотные» не за горами! Стоит ли сообщить регулятору о старых утечках?

Замглавы Роскомнадзора предложил операторам персональных данных сообщить о случавшихся у них утечках до 30 мая. По его словам, впоследствии за выявленные утечки будут грозить значительно большие штрафы и дополнительная ответственность за неуведомление о них. Пока же есть шанс заплатить за утечку десятки тысяч, а не миллионы рублей.

По нашим данным, только 31% компаний готовы уведомить власти при утечке. Разберемся, стоит ли менять позицию и «сдаваться» сейчас, или нет:

  • Положения закона, ужесточающие наказания, обратной силы не имеют. Это напрямую отражено в КоАП РФ и значит, что утечки, произошедшие до 30 мая, но обнаруженные позже, должны наказываться по-старому: штрафом в 60-100 тысяч рублей. Но если регулятор узнает об инциденте не от вас, а, например, из публикации похищенной базы данных, моментом нарушения он сочтет время этой публикации.

  • Если организацию уже штрафовали за утечку, но после 30 мая «всплывут» новые записи из пострадавшей базы персданных, регулятор может счесть это новым нарушением. Наличие этих данных в старой утечке придется доказывать.

  • Обязанность уведомлять Роскомнадзор об утечках введена в 2022 году. С 30 мая ее неисполнение будет грозить бизнесу штрафами в 1-3 млн р. Неуведомление – длящееся нарушение. Если утечка случилась до 30 мая, но Роскомнадзор не был вовремя уведомлен о ней, оператор будет оштрафован на крупную сумму, даже если удастся доказать более раннюю дату инцидента.

Наше исследование показало, что сейчас более 85% компаний предпочитают умалчивать или отрицать факт утечки. Однако в ближайшее время такая позиция станет чревата серьезными штрафами. Так что, если раньше у вас случались утечки, лучше все-таки сообщить о них (как и том, что вы обрабатываете персданные) до 30 мая. Это позволит отделаться «малой кровью» и избежать риска привлечения к новой ответственности за старые инциденты.

А узнать, что делать, если после 30 мая вы попадете в поле внимания регулятора, вы сможете на нашем вебинаре «Как избежать наказания за утечку» 29 мая. Это бесплатно, регистрируйтесь – будем рады вас видеть.

Теги:
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

Публикации

Информация

Сайт
searchinform.ru
Дата регистрации
Численность
Неизвестно
Местоположение
Россия