Comments 57
устройство однозначно годное, хотя имхо клавиатуры без цифрового блока всё таки не так хороши как с оным. а цена… ну что-ж… годные устройство особенно с открытыми железом/софтом/etc всегда стоят дофига… увы и ах..
А я вот наоборот хотел бы 60% в таком формате и с блютусом. На рынке в принципе есть предложения, но не на QMK.
А по цене - она же полностью опенсурсная. На гитхабе и схемы лежат и корпус.
Обычно этого должно хватать.
вот, блин, тоже замечаю сразу не раздельную сплит. что им мешало разделять эту пополам, да еще и цифровой блок для страдальцев?
ну и подсветка. на кой она, если символы не прозрачные и не светятся на кейкапах.
кстати раскладка понравилась. ее еще не испортили ужасного вида гравировкой. вон те же bloody там не буквы, а иероглицы/клинопись какая-то с death/готическим уклоном. брр. г. крч у блади все кейкапы в утиль и где-то искать нормальные с крупными буквами и тп. зато свитчи аналоговые оптические со степенями нажатия и меньшим в мире инпут лагом. и куча одновременных нажатий. но высота клав блади - стандартная. самые тонкие механические клавы на низкопрофильных свитчах и тонюсеньких плоских ноутбучного ида кейкапах как раз приближаются к 3.3-3.5 см. блин. у меня ноутбук древний столько же(
Как она может быть удобной, если она не учитывает анатомию и даже не раздельная?
Круто конечно что она открытая, но таких клавиатур энтузиасты дома пилят вагон и маленькая тележка. В том числе есть и открытые.
Я допускаю, что кому-то данная клава вполне подходит, но не мне — ну вот люблю я честные 101+ кнопок, большой Enter и F1-F12 расположенные в стандартном месте (со стандартным смещением и наособицу относительно первого ряда основных кнопок)
Можете пинать меня как ретрограда :)
Я вот недавно наоборот с 60% на 40% ортолинейную клавиатуру переехал. Не то что мне прям надо было в силу каких-то анатомических причин, но мне просто эстетически приятно и места на рабочем столе мало занимает. Скорость набора текста вернулась к норме за неделю где-то.
Хотелось бы еще чтобы она беспроводная, конечно была, но, видимо, это придется самому уже.
Мне вот из-за моих пристрастий ноуты категорически противопоказаны — редко где полноразмерную клаву встретишь, да со стандартной раскладкой. Благо, мне по долгу службы ноуты не особо актуальны.
Производители форменным образом извращаются над клавиатурами своих ноутов и соответственно пользователями. То раскладку сдвинут, то стрелки уменьшат, то клавишу Insert уберут, то половину нужных кнопок запихают под Fn, то вовсе перетасуют PgUp/PgDn,Home/End,Insert/Delete. Ну и конечно же засилие "полезных" медийных кнопок.
У современных юзеров, которые часто начинают уже сразу с ноутбука с испорченной раскладкой, и которые в принципе даже и не подозревают о том, что копировать текст можно комбинацией ctrl-ins (в справочке-то написано ctrl-c), подобного навыка возникнуть не может. Хотя бы про home/end/ctrl-home/ctrl-end знать они могли бы.
А впрочем, я еще левша, поэтому положение правой руки на стрелочках и доп-клавишах довольно естественно.
Кстати, начинал я на механической IBM, но фетиша по механическим клавишам не понимаю. Их банально тяжело было нажимать.
И, да, PageUP/PageDown/Home/End/Ins/Del я тоже активно использую. Что в файловых менеджерах, что при наборе кода.
Пожалуй, единственные две кнопки, которые используются у меня крайне редко — это ScrollLock и «контекстное меню». Хм, интересно, ими вообще кто-то пользуется? :)
Всё остальное нужно и крайне желательно, чтобы оно было на своём месте, было стандартных габаритов и вызывалось без всяких извращений через Fn-комбинации и прочие пляски с бубном.
Что до тугих клавиатур, то одна из моих первых машин была советским аналогом IBM PC — «Нейрон». Там кнопки не то, что продавливать приходилось, а именно пробивать. :) С тех пор клавы стали много лучше, а привычка крошить пальцами клавиатуру осталась. В общем, короткоходные клавы мне противопоказаны — сломаю и не замечу. :D
Там кнопки не то, что продавливать приходилось, а именно пробивать. :) С тех пор клавы стали много лучше, а привычка крошить пальцами клавиатуру осталась. В общем, короткоходные клавы мне противопоказаны — сломаю и не замечу. :D
тоже самое. потому сейчас остановился на полноразмерной silent механике. потому что другие клавы долго не живут :) Полноразмерная по абсолютно тем же причинам — привычка работы в файловых менеджерах (из цифрового блока просто обязательны + — * и enter)
ПолноразмернаяМожно посмотреть на клавиатуры, в которых выкинули не цифровой блок, а «новомодные» стрелочки и Ins… Page Down )) — примерно минус 6 см ширины клавиатуры.
Это если цифры и навигация не нужны одновременно.
ctrl-c/ctrl-v, ctrl-x банально одной рукой неудобно нажимать
WAT?
Это рядом расположенные клавиши. В отличии от жутко неудобных досовских комбинаций, где нужно раскорячивать пальцы.
Их банально тяжело было нажимать.
Клавиши бывают с разным ходом и разным усилием нажатия.
С кликом и без клика.
Если вы «раскорячиваете» пальцы, чтобы соединить правый шифт и insert, у вас пальцы 5-летнего ребенка. Я не то чтобы осуждаю, просто констатирую — лично моего раскоряка хватает от alt до break без усилий, если с усилиями то где-то left_ctrl-P могу нажать, и при этом я никогда не играл на пианино.
на современных "компактных" (60 и особенно 40 процентов) клавиатурах принято иметь несколько дополнительных полностью настраиваемых слоев клавиш. Как результат - вам не приходится убирать руки с хоум роу для того чтобы какую-то хитрую комбинацию клавиш исполнить, все прямо тут, рядом, под пальцами. Даже на моей, казалось бы совсем маленькой 47-кнопочной клавиатуре с двумя дополнительными слоями, быстрый доступ прям от хоум роу, без перемещения рук, есть к 45*3 "кнопок" (потому что две - это управление собственно слоями - вверх и вниз). Чисто теоретически оно и удобно и полезно для профилактики туннельного синдрома, однако меня это все не сильно волнует, меня просто радует как оно на столе выглядит.
Предвосхищая вопрос о неудобстве этих кнопок - с шифтом ведь проблем нет ни у кого. А они, по большому счету, ту же самую функцию выполняют.
А по поводу "тяжело нажимать" сейчас есть механические переключатели с любой желаемой силой нажатия на выбор (да и пружины при большом желании можно поменять, но это прям для сильно эстетов).
Иногда надо пройтись по коду и вставить одинаковый текст в нескольких строках. Иногда быстрее вручную, чем писать регэксп. Так вот имхо быстрее ctrl-c/v и другой рукой двигать курсор стрелками.
Большой палец на shift, средний на ins, мизинец на вниз-вверх. Периодически так делаю.
А вот жать ctrl-c/v левой рукой решительно неудобно — ее надо очень хитро выгибать или подгибать большой палец, что тоже не очень удобно.
А вот жать ctrl-c/v левой рукой решительно неудобно — ее надо очень хитро выгибать или подгибать большой палец, что тоже не очень удобно.Эммм? Мизинец — на контрол, безымянный — на шифт (если надо) указательный — на «C» или «V». Большой — «свободен»
Только что заметил, что язык по контрол+шифт я переключаю странно: безымянный и средний смещаются на шифт, а контрол жму большим пальцем.
Лично мне все равно, мне и современные нравятся.
А вот то что она не большая и при этом хорошая (то есть качественная, и раскладка не испоганена) — это большой плюс.
Я бы купил, и даже за 285 баксов, но не с нынешним курсом рубля.
Я конечно понимаю что у них там раскладка другая с маленьким enter, но мне вот удобно когда enter большой, на многое могу закрыть глаза, но не на enter.

Вот я смотрю на фото этой клавиатуры, и мне хочется спросить «System76, скажите, за что же вы так ненавидите тех людей, котрые могут заплатить и платят Вам вполне приличные деньги за клавиатуру?»
Выбор клавиатур не ограничивается ведь только этим предложением?
Покупают ведь и такие клавиатуры:

И при этом она стоит в десятьраз дешевле, чем эта открытая фигня!
Не знаю, как у вас опыт использования клавиатур «с известного сайта». Я подобную механическую клавиатуру выкинул через 7 месяцев использования, так как там стоят отвратные переключатели, которые достаточно быстро начинают доставлять неудобства в виде двойных или тройных срабатываний, когда быстро печатаешь.
что при цене под три сотни несколько смущает.
Уж если есть возможность — то делайте клавиши двухкомпонентными: сначала буквы, потом остальная часть клавиши другим цветом. Такие кнопки если и будут стираться, то равномерно.
Если бы они взяли классическую раскладку в 104-105 клавиш, то при таком ценнике шанс взлететь был бы. Но в таком виде — это большинству пользователей придётся пальцы сломать, потом срастить и только после этого они начнут не промазывать по «BackSpae» и «Delete». И да, а где «Insert», раз есть «Delete»?
Казалось бы, нердам не хватать должно в мире маркетологов чего? кнопок. Под специфичные функции, расположенные в нужных местах. А тут какой-то обрубок, ни цифрового блока, ни разделенного ряда Fx, ни условных F13-F24 для пользовательского применения...
Не понимаю почему столько шума вокруг этой клавиатуры, обычная механическая, которых очень много.
А еще интересно читать жалобы на счет малого количества клавиш, мне все меньше и меньше нужно, оптимизирую в сочетаниях с Fn, Modkey — в таком случае руки находятся практически всегда в одном положении.
Но я сплит клавиатуры использую — начал c ergodox, сейчас iris (но думаю lily58 еще взять).
В итоге сейчас себе потихоньку делаю свой небольшой кастом в роли хобби.
Потренируйте печать на каком-нибудь typingclub, там отличные упражнения с прогрессией сложности направленные именно на изучение десятипальцевого метода. Буквально по полчаса в день в течение, может, недели, мне хватило чтобы вернуться на старую скорость печати после пересаживания на орто с очень странной раскладкой. Х и Ъ не сильно волнуют, потому что по факту я почти не пишу по-русски.
Я купил себе пачку любимых а4tech, разложил на всех рабочих местах и ещё пара штук про запас остались.
System76 Launch: кастомизируемая клавиатура с открытым ПО и «железом»