Comments 34
При этом название «мультиметр» появилось не сразу — сам инженер назвал свой девайс «Авометр».
«Авометр»= «ампер-вольт-омметр».
В 1986 (примерно) году, получив отпускные, приобрел свой первый мультиметр — Ц4324.
Стоил он тогда 35 руб.
Но чуть-чуть не рассчитал с финансами (зарплата на тот момент — 110 «грязными») — в итоге пришлось целый месяц поголодать (буквально :)
Хорошо что жена в то лето жила у тещи, а то бы был бы мне полный каюк :)
Я, кстати, начинал с Ц4360…
В прошлом году я, разбирая завалы в гараже — нашел там свою цешку (работает!).
Правда, меня смутило наличие дополнительного гнезда на два контакта — я в упор не помнил, для чего в свое время впаял/вплавил его в корпус.
Дома, разобрав девайс — таки вспомнил: в то время была проблема с батарейками и мой прибор запитывался от внешнего источника питания (ИПС-1, был/есть такой замечательный девайс)
(к нему была приложена схема, оказавшаяся весьма кстати — по ней я спаял не один стабилизированный источник питания для своей самодельной БРЭА :)
Ага, такая цешка - космос по тем временам был для домашней лаборатории :-)
У бати вот такой был, с него начинал свои познания в радиоэлектронике:
Скрытый текст
В своё время раздобыл такой гальвонометр (фактически наноамперметр), полностью рабочий, с подвешенным на волоске зеркалом. На зеркало падает узкий пучок света, и «показания» можно смотреть на стене/экране, только предварительно всё это нужно откалибровать.
Чувствительный прибор настолько, что днём вбирации в здании размывают световое пятно, а ночью от ведёт себя стабильнее.
… по улиц ходила
большая инженера :-D
Да, "авометр"-ом его раньше звали. У бати был Ц20 (черный, как на фото в статье), я с него начинал свое знакомство с радиотехникой.
Следующая модель, 1975 года, выглядит уже вполне по-современному. Наверное, какие-нибудь компании до сих пор выпускают нечто подобное.
Мой ВР-11 (1987 года) очень похож на эту модель — несмотря на разницу в размерах и пропорциях.
(по справедливости — точность измерений у ВР оставляла желать лучшего, но смотрелся он классно :)
Пользуюсь по работе и в хобби holdpeak-890cn, чаще всего. В автоэлектрике: uni-t 210e. В силовой электрике: holdpeak-870n.
У меня Ц-39 был. Один раз по ошибке его в розетку всунули в режиме измерения тока, а там предел 50мкА)
Выжил и точность не потерял, но щуп оплавился)))
Лет 10 назад работал в компании, занимавшейся поставкой и обслуживанием мультиметров. В тот момент многие еще по старой памяти покупали стрелочные тестеры. Чаще не потому, что были специфичные задачи, а потому что «я уже 30 лет меря стрелочной цэшкой и не собираюсь переходить на цифровые мультиметры». В Житомере тогда их еще по старой памяти производили. С каждым годом продажи «цэшек» падали, а разница в цене между стрелочным тестером и электронным мультметром росла. Сейчас уже эта ниша схлопнулась окончательно.
Прочитал про приборы со световой индикации и вспомнились университетские лабы. Как на первом занятии преподаватель рассказывал о высокой точности и ценности приборов с золотой пайкой и т.д. А в конце занятия, когда кто-то принес ему результат в стиле сопротивление резистора с точностью в 10 знаков, минут 5 рассказывал о недопустимости бездумного копирования физиками цифр из калькулятора. А также о том, через сколько часов на факультете высадился бы американский спецназ, если бы узнал, что у нас есть технология изготовления элементов с такой точностью
Прямо на картинке написано, что точность мультиметров Fluke очень высокая.
Я наверное, некорректно выразился. Дешевый, конечно, может врать.
Вообще, ну или по крайней мере в моём мировосприятии, тестером называется именно тестер — прибор, имеющий около двух показаний ("да/нет", иногда "нет/мало/много") — начиная от неонки с мегаомным резистором ("индикаторная отвёртка") и вплоть до Fluke T90 и ему подобных.
Хотя в детстве (ну, и в ранней юности, пожалуй), мультиметры тоже порой тестерами называл — не скажу, от кого такое название услышал, но в принципе, оно вполне воспринимаемо окружающими.
не скажу, от кого такое название услышал, но в принципе, оно вполне воспринимаемо окружающими.
Насколько я помню, слово «тестер» стало использоваться относительно недавно (по моим возрастным меркам, конечно), а вот слово «мультиметр» вошло в обиход намного раньше, где-то в середине 70х (в школах в более ранние времена использовалось слово «авометр», как там было тогда на производстве -я не в курсе по понятным причинам :)
Простые устройства, типа отвертки для индикации напряжения, еще в середине 80х назывались «пробниками».
Потом в широкий обиход вошло понятие «пробник духов», после чего, во избежание путаницы, для этих устройств и стало использоваться слово «тестер», перешедшее и на мультиметры.
(это сугубо мои личные воспоминания, не претендующие на истину в последней инстанции :)
PS Пример «Аркашки» для молодого поколения:
Забавно, как несовпадают наши терминологические временные шкалы — я тестером называл в 80-х батин прибор типа изображённого выше Ц4324. В 90-х, когда уже появились цифровые мультиметры, я их уже называл мультиметрами или "мультиками", реже — авометрами (наследие чтения методичек по электротехнике), но в обиходе нередко продолжал сталкиваться и с "тестерами". Сейчас про электричество практически ни с кем не общаюсь (сменился круг интересов), но когда кто-то далёкий от электротехники спрашивает мультиметр, то с вероятностью 90%+, назовёт его "тестером".
когда кто-то далёкий от электротехники спрашивает мультиметр, то с вероятностью 90%+, назовёт его «тестером».
Хотя казалось бы: тестер он тестирует, а мультиметр — измеряет, да? Никогда не понимал, как вообще измерительный прибор можно называть тестером? Хотя, если он для зумера полезен только, например, «протестировать» батарейку, тупо измерив её напряжение, тогда мне нечего добавить.
Конкретно этот режим назывался «ламповый вольтметр» (имеется в виду электровакуумная усилительная лампа).
Шикарная штука, очень быстрый autorange, кстати.
Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели