Pull to refresh

Comments 34

При этом название «мультиметр» появилось не сразу — сам инженер назвал свой девайс «Авометр».


«Авометр»= «ампер-вольт-омметр».

В 1986 (примерно) году, получив отпускные, приобрел свой первый мультиметр — Ц4324.

Заголовок спойлера
image


Стоил он тогда 35 руб.
Но чуть-чуть не рассчитал с финансами (зарплата на тот момент — 110 «грязными») — в итоге пришлось целый месяц поголодать (буквально :)
Хорошо что жена в то лето жила у тещи, а то бы был бы мне полный каюк :)
Да, технически «Авометр» измеряет только три величины. А когда туда стали добавлять всякие измерения частоты, h21Э транзисторов да температуры с ёмкостью вот тогда они и стали «Мультиметрами». Я, кстати, начинал с Ц4360…
Я, кстати, начинал с Ц4360…


В прошлом году я, разбирая завалы в гараже — нашел там свою цешку (работает!).
Правда, меня смутило наличие дополнительного гнезда на два контакта — я в упор не помнил, для чего в свое время впаял/вплавил его в корпус.
Дома, разобрав девайс — таки вспомнил: в то время была проблема с батарейками и мой прибор запитывался от внешнего источника питания (ИПС-1, был/есть такой замечательный девайс)
Заголовок спойлера
image


(к нему была приложена схема, оказавшаяся весьма кстати — по ней я спаял не один стабилизированный источник питания для своей самодельной БРЭА :)
Ну я сначала мог доставать квадратные батарейки, а потом какое-то время в 90х работал без них, измеряя только ток и напряжение. А потом уже смог купить Mastech M890C. И оно живое и я до сих пор пользуюсь, хотя есть и другие приборы. Ммм, 25 лет приборчику. А Ц4360 я расколол при транспортировке, так жаль. Я его не покупал, это бати моего подарок, он и сам КиПовец и я даже учился по его конспектам.

Ага, такая цешка - космос по тем временам был для домашней лаборатории :-)

У бати вот такой был, с него начинал свои познания в радиоэлектронике:

Скрытый текст
Вот зеркальный тут только упомянут. Но изображения нет.
В своё время раздобыл такой гальвонометр (фактически наноамперметр), полностью рабочий, с подвешенным на волоске зеркалом. На зеркало падает узкий пучок света, и «показания» можно смотреть на стене/экране, только предварительно всё это нужно откалибровать.
Чувствительный прибор настолько, что днём вбирации в здании размывают световое пятно, а ночью от ведёт себя стабильнее.
> Изобретателем мультиметра считают инженеру почтового отделения Королевской почты

… по улиц ходила
большая инженера :-D

Да, "авометр"-ом его раньше звали. У бати был Ц20 (черный, как на фото в статье), я с него начинал свое знакомство с радиотехникой.

а я вот, приобрел, советский еще ММЦ-01 и вполне сносно измеряет и стоит как амперметр, по сути все простые мультиметры основаны на IL7106, а точность зависит от обвязки
Следующая модель, 1975 года, выглядит уже вполне по-современному. Наверное, какие-нибудь компании до сих пор выпускают нечто подобное.


Мой ВР-11 (1987 года) очень похож на эту модель — несмотря на разницу в размерах и пропорциях.

image

(по справедливости — точность измерений у ВР оставляла желать лучшего, но смотрелся он классно :)

Пользуюсь по работе и в хобби holdpeak-890cn, чаще всего. В автоэлектрике: uni-t 210e. В силовой электрике: holdpeak-870n.

У меня Ц-39 был. Один раз по ошибке его в розетку всунули в режиме измерения тока, а там предел 50мкА)

Выжил и точность не потерял, но щуп оплавился)))

Из советских стрелочных приборов, тестеры ТЛ-4М и его предшественник ТЛ-4 занимают особое место. Дело не только в особенном переключателе. Очень важно, что у этих приборов шкала не требует пересчета в уме, в соответствии с установленным пределом измерения. Только умножать или делить на десятки, сотни, и другие 10^N. Тогда как большинство остальных моделей тестеров требовали умножать / делить в лучшем случае на 2 и другие целые числа, а в худшем вплоть до дробных чисел.

Прибор ТЛ-4М

Вот ещё прикольный вольтметр на проекционных лампочках
UFO just landed and posted this here
Дома пылится простой мультиметр. Это переименнованный uni-t для Беларуси.
Лет 10 назад работал в компании, занимавшейся поставкой и обслуживанием мультиметров. В тот момент многие еще по старой памяти покупали стрелочные тестеры. Чаще не потому, что были специфичные задачи, а потому что «я уже 30 лет меря стрелочной цэшкой и не собираюсь переходить на цифровые мультиметры». В Житомере тогда их еще по старой памяти производили. С каждым годом продажи «цэшек» падали, а разница в цене между стрелочным тестером и электронным мультметром росла. Сейчас уже эта ниша схлопнулась окончательно.
Прочитал про приборы со световой индикации и вспомнились университетские лабы. Как на первом занятии преподаватель рассказывал о высокой точности и ценности приборов с золотой пайкой и т.д. А в конце занятия, когда кто-то принес ему результат в стиле сопротивление резистора с точностью в 10 знаков, минут 5 рассказывал о недопустимости бездумного копирования физиками цифр из калькулятора. А также о том, через сколько часов на факультете высадился бы американский спецназ, если бы узнал, что у нас есть технология изготовления элементов с такой точностью
Ц20, ТЛ-4М, куча китайских, долго не живущих. А Ц4352 жив и до сих пор в использовании.
UFO just landed and posted this here

Прямо на картинке написано, что точность мультиметров Fluke очень высокая.

UFO just landed and posted this here

Я наверное, некорректно выразился. Дешевый, конечно, может врать.

Дорогой тоже может врать, если неисправен или у него села батарея. Сам видел как один чудак не менял батарейку, хотя там давно уже горел соответствующий символ. Прибор начал завышать на некоторый процент. Он про это знал (было с чем сверить) и мирился. А потом в какой-то момент он пропал и внезапно мультик стал показывать в 2,25 раз больше по всем параметрам. Опорные напряжения просели вот и результат. Поэтому, чтобы получать заявленные характеристики прибора его следует эксплуатировать в тех условиях, которые чётко описаны в РЭУ на этот прибор, вот и всё.
В моей первой книге по радиоэлектронике прибор назывался таки «авометром». Потом от деда услышал другое название — «тестер». В колледже преподы называли его либо «комбинированным прибором», либо «мультиметром». А вот сам я как-то привык его больше именно «тестером» называть. А как прибор называете вы?

Вообще, ну или по крайней мере в моём мировосприятии, тестером называется именно тестер — прибор, имеющий около двух показаний ("да/нет", иногда "нет/мало/много") — начиная от неонки с мегаомным резистором ("индикаторная отвёртка") и вплоть до Fluke T90 и ему подобных.
Хотя в детстве (ну, и в ранней юности, пожалуй), мультиметры тоже порой тестерами называл — не скажу, от кого такое название услышал, но в принципе, оно вполне воспринимаемо окружающими.

не скажу, от кого такое название услышал, но в принципе, оно вполне воспринимаемо окружающими.


Насколько я помню, слово «тестер» стало использоваться относительно недавно (по моим возрастным меркам, конечно), а вот слово «мультиметр» вошло в обиход намного раньше, где-то в середине 70х (в школах в более ранние времена использовалось слово «авометр», как там было тогда на производстве -я не в курсе по понятным причинам :)

Простые устройства, типа отвертки для индикации напряжения, еще в середине 80х назывались «пробниками».
Потом в широкий обиход вошло понятие «пробник духов», после чего, во избежание путаницы, для этих устройств и стало использоваться слово «тестер», перешедшее и на мультиметры.
(это сугубо мои личные воспоминания, не претендующие на истину в последней инстанции :)
У меня путь был такой: мелким я читал про авометры, в книге «Юный радиолюбитель» Борисова (мне батя дарил 7ое издание) он назывался длинным «миллиампервольтомметр», я прям учился выговаривать это как скороговорку, в то же время батя приборчики называл просто Ц-шка [цэшка]. Так же у бати был всегда под рукой «Аркашка», т.к. он не просто КиПовец но и электрик. Пробники со звуком были у нас на кружке, их мы звали просто «прозвонка». Батину «Акрашку» тоже иногда звал «прозвонкой». Затем, к 90м стало появляться уже мультиметр (он же мультик). А уже ближе к 00м я услышал «тестер».

PS Пример «Аркашки» для молодого поколения:
image

Забавно, как несовпадают наши терминологические временные шкалы — я тестером называл в 80-х батин прибор типа изображённого выше Ц4324. В 90-х, когда уже появились цифровые мультиметры, я их уже называл мультиметрами или "мультиками", реже — авометрами (наследие чтения методичек по электротехнике), но в обиходе нередко продолжал сталкиваться и с "тестерами". Сейчас про электричество практически ни с кем не общаюсь (сменился круг интересов), но когда кто-то далёкий от электротехники спрашивает мультиметр, то с вероятностью 90%+, назовёт его "тестером".

когда кто-то далёкий от электротехники спрашивает мультиметр, то с вероятностью 90%+, назовёт его «тестером».

Хотя казалось бы: тестер он тестирует, а мультиметр — измеряет, да? Никогда не понимал, как вообще измерительный прибор можно называть тестером? Хотя, если он для зумера полезен только, например, «протестировать» батарейку, тупо измерив её напряжение, тогда мне нечего добавить.
«протестировать» батарейку, тупо измерив её напряжение

Бинго! Вы, кажется, попали в точку! Чаще всего у меня просят "тестер" прозвонить предохранитель или поискать КЗ/обрыв. Напряжение и ток (а уж, тем более, ёмкость/индуктивность/hFE) меряют нечасто. Людям действительно, зачастую, нужен тестер.

«Чуть позже появились мультиметры с вакуумной трубкой. Она позволяла проводить точные измерения характеристик схем, где необходим высокий входной импеданс...»
Конкретно этот режим назывался «ламповый вольтметр» (имеется в виду электровакуумная усилительная лампа).
АВО-5М назывался тестер на РЛС П10 в 1959-1962 годах. РЛС на лампах, а единственный полупроводниковый элемент назывался кристаллическим диодом.
Sign up to leave a comment.