Комментарии 26
Расскажите про TETRIS.NLM :)
Это был идеальный файловый сервер. Винда так и научилась хорошо прятать каталоги, к которым нет доступа, и так и не доросла до восстановления удаленных файлов на уровне программы Salvage
И даже 2.15 уже умела пользовать даже кривозамороченную память сверх 1мб
С salvage да, есть такое…
А еще была возможность ставить квоту на директорию, а не по-пользовательно на весь диск. Винда до этого доросла только в сервере 2003r2, насколько помню.
Стоит на солидных серых ножках.
зачем корпусу ножки, если на дне ничего нет? я на своем снял, может зря?
Да, в середине 90-х почти все сети работали на нетвари.
Сколько тогда было программ написано под Btrive! Ни одной сетевой карты не было без драйверов для новелл.
А с какими бывало проблемами вставал сервер! Но уж если заработал, то вывести его из строя можно было только физически сломав. (это не винда которую профилактически надо перезагружать).
Кстати, рекомендовалось устанавливать нетварь на DOS 3.x - эта меньше места в памяти занимала чем 5.х или 6.х (про глючную 4 лучше не вспоминать).
А с какими бывало проблемами вставал сервер! Но уж если заработал, то вывести его из строя можно было только физически сломав. (это не винда которую профилактически надо перезагружать).
У меня раз получилось)
Всего одна загрузочная дискета, на которой оказался вирус... А с boot у nw были свои фишки с этим... правда удалось произвести быстрый "ремонт" копированием первого цилиндра с донора)
p/s/ естественно это были не боевые серверы
Еще проблема 2000 года была.
У нас была 3.11, и где-то полгода до часа Ч наш главный эникейщик (который, собственно, эту Нетварь и ставил лет за пять до того) ковырялся с какой-то более новой версией. Но ниасилил (руссификацию, ЕМНИП). Когда это стало ясно, недели примерно за две до Нового 2000-го, пришлось срочно-срочно перебегать на то, что было (а именно, на NT4, на ней в то время крутился сервер БД для Interbase (под Netware он тоже был, и его попробовали, но работал, как мне сказали, плохо).
Самым веселым в этом процессе (благо, что средства для переноса пользователей и файлов шли тогда в компkекте с NT) была перенастройка ПК на аутентификацию и файловы доступ сети Microsoft. ПК их было порядка сотни, но каждый нужно было орабатывать вручную, и в последние выходные пришлось побегать всему компьютерному отделу. Но справились — и даже на корпоратив успели.
Романтика…
WEATHERWAX
Матушка Prosignia VS? Ждем NANNYOGG и остальных!
А Стас Киве, после моего перехода из Московского в Приморский, снёс нетварь и поставил полуось. ;-)
Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12