Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 26

Расскажите про TETRIS.NLM :)

Это был идеальный файловый сервер. Винда так и научилась хорошо прятать каталоги, к которым нет доступа, и так и не доросла до восстановления удаленных файлов на уровне программы Salvage

И даже 2.15 уже умела пользовать даже кривозамороченную память сверх 1мб

ну каталоги, положим, прятать можно — правда, для доступа через сетевую шару, опцию надо включать соответствующую.

С salvage да, есть такое…

А еще была возможность ставить квоту на директорию, а не по-пользовательно на весь диск. Винда до этого доросла только в сервере 2003r2, насколько помню.
Стоит на солидных серых ножках.

зачем корпусу ножки, если на дне ничего нет? я на своем снял, может зря?

Опрокинуть сложнее.

Во-первых, это красиво...)))

Да, в середине 90-х почти все сети работали на нетвари.

Сколько тогда было программ написано под Btrive! Ни одной сетевой карты не было без драйверов для новелл.

А с какими бывало проблемами вставал сервер! Но уж если заработал, то вывести его из строя можно было только физически сломав. (это не винда которую профилактически надо перезагружать).

Кстати, рекомендовалось устанавливать нетварь на DOS 3.x - эта меньше места в памяти занимала чем 5.х или 6.х (про глючную 4 лучше не вспоминать).

А с какими бывало проблемами вставал сервер! Но уж если заработал, то вывести его из строя можно было только физически сломав. (это не винда которую профилактически надо перезагружать).

У меня раз получилось)

Всего одна загрузочная дискета, на которой оказался вирус... А с boot у nw были свои фишки с этим... правда удалось произвести быстрый "ремонт" копированием первого цилиндра с донора)

p/s/ естественно это были не боевые серверы

Еще проблема 2000 года была.

Она была исправлена как раз именно для 3.12 — было исправление. Для 3.x более младших версий исправления не было.
У нас была 3.11, и где-то полгода до часа Ч наш главный эникейщик (который, собственно, эту Нетварь и ставил лет за пять до того) ковырялся с какой-то более новой версией. Но ниасилил (руссификацию, ЕМНИП). Когда это стало ясно, недели примерно за две до Нового 2000-го, пришлось срочно-срочно перебегать на то, что было (а именно, на NT4, на ней в то время крутился сервер БД для Interbase (под Netware он тоже был, и его попробовали, но работал, как мне сказали, плохо).
Самым веселым в этом процессе (благо, что средства для переноса пользователей и файлов шли тогда в компkекте с NT) была перенастройка ПК на аутентификацию и файловы доступ сети Microsoft. ПК их было порядка сотни, но каждый нужно было орабатывать вручную, и в последние выходные пришлось побегать всему компьютерному отделу. Но справились — и даже на корпоратив успели.
Романтика…
NetWare SFT вспоминается, вещь в себе, но реально обеспечивала uptime файлового сервиса на протяжении 4 лет у нас. Сейчас может это не удивительно, но в конце 90-ых это был прямо хайтек-хайтек :)
Поддержка TCP/IP в 3 netware была. Требовала только загрузки соответствующего nlm (tcp.nlm ?). Сам поднимал IP роутер на netware между сегментами сети. Правда был глюк при работе в гетерогенных сетях unix-netware, надо было принудительно прописывать тип фрейма ethernet_II у драйверов сетевых карт, иначе фрейм netware по умолчанию мешал работе сети unix-машин.
Я помню, когда я только изучал азы, в универе, где это происходило была сетка на Нетваре и выход в инет был через хитрый шлюз и TCP поверх IPX. Как это работало — я точно не знаю до сих пор. А еще там был сервер на полуоси)))

WEATHERWAX

Матушка Prosignia VS? Ждем NANNYOGG и остальных!

Почти) В данном случае, машина получила имя в честь архканцлера Гальдера Ветровоска.
А до это были два кубика HP — VIMES и VETINARY. Но Матушку помянуть будет просто необходимо!
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

А Стас Киве, после моего перехода из Московского в Приморский, снёс нетварь и поставил полуось. ;-)

То есть ты не смог его уговорить на полуось до своего ухода, а потом он загрустил и чтобы назад тебя приманить все же ее поставил?)))

Его уговаривать не пришлось. Полуось там на клиентах, к AS/400 стояла. Ну а по приходу он и на обычный сервак её взгромоздил.

Интересно, сохранилась эта АСка...)
Я знаю место, где до сих пор работает NetWare 4.11

Работает — не трогай!

Установка со стопки дискет — как это лампово. Особенно, когда последняя не читается.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий