Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Стильный инструмент: обзор ноутбука IBM ThinkPad T30

Reading time9 min
Views14K

Во все времена профессионалы любых сфер деятельности ценили инструменты, позволяющие эффективно, с комфортом и удовольствием, выполнять свою работу. Будь то письменный прибор юриста, клинок ассасина, внедорожник спасателя или ноутбук… А ноутбук кого? Любого специалиста, который значительную часть времени проводит за компьютером — программиста, инженера, писателя, юриста. Список можно продолжать до бесконечности.

Человек, которому компьютер нужен не для развлечений или как представительский аксессуар на рабочем столе, всегда предъявляет строгие требования в своему боевому помощнику. Отдельно, конечно, стоит отметить дизайнеров, проектировщиков, моделистов и видеомонтажников — даже если они и решаются по каким-то причинам сменить настольную рабочую станцию на нечто портативное, их инструмент крайне специфичен и часто не подойдет для отличного от основного применения — будет слишком тяжел, дорог и зависим от розетки.

Мы же поговорим об инструменте достаточно универсальном — а таковыми вот уже долгое время считаются ноутбуки класса Thin-and-Light. С 1998 года, когда появился сверхпопулярный ThinkPad 600 и по сей день к этому классу относятся лэптопы с диагональю экрана 13-14 дюймов, реже 15” модели. В наши дни этот класс слился с ультрабуками, но по сей день к нему относятся как правило машины корпоративного класса с максимальным набором возможностей, иногда даже, принося в жертву те самые толщину и вес.

Ярчайшим примером этих ноутбуков являются Lenovo/IBM ThinkPad T-series, а сегодня нашим героем станет один из самых противоречивых представителей серии, возможно самый толстый тонкий ноутбук, портативный обогреватель модели T30.

Горячие парни



Итак, встречайте! Ноутбук был представлен в 2002 году и стал одним из первых устройств на основе процессора Mobile Pentium 4-m. На тот момент рынок уже заждался: если в настольных ПК вот уже больше года царили горячие и быстрые Pentium 4 (ядро Willamette), показывающие отличные результаты в некоторых приложениях, то в ноутбуках вместо них использовались Mobile Pentium III и Mobile Pentium III-m.

Они не сильно уступали (а иногда и опережали) Willamette в производительности, но относились к предыдущему поколению, что ставило на них жирный маркетинговый крест и имели сравнительно низкую частоту (до 1333 МГц, чаще — 1133 или 1200 МГц против 1300-2000 МГц), а именно она была на тот момент основным мерилом «крутости» для обывателей.

Поставить же Willamette в ноутбук практически не представлялось возможным — 50-70 Вт выделял только сам процессор и возможностей для снижения этого показателя в рамках 0.18 мкм технологии уже не было, а еще требовался мобильный чипсет (Intel 850 и особенно память RDRAM — та еще горячая штучка) и видеоадаптер. Рынок ждал.

В 2002 году звезды сошлись. Во-первых, настольный Pentium 4 переехал на новый техпроцесс — 0.13 мкм, в результате чего получил удвоенный кэш — 512 Кбайт и пусть не нордическое хладнокровие, но пылкость нрава значительно умерил, особенно под частичной нагрузкой. С одной стороны, это позволило разогнать топовые версии аж до 3.4 ГГц — ценой тепловыделения до 90 Вт, с другой — младший 1.6 ГГц вариант грелся только на 38 Вт! После добавления технологии SpeedStep и понижения напряжения питания удалось уложиться в пакет 35 Вт для процессоров быстрее 2 ГГц, а младшим хватало 21 Вт (Pentium 4-m 1.4 ГГц и Mobile Celeron 1.2 ГГц).

Во-вторых — основной тип памяти, применяемый для Pentium 4 плавно сменился с RDRAM (и SDRAM в самых младших версиях) на достаточно быструю и при этом даже более холодную, чем SDRAM DDR200/266. Она, конечно, была немного медленнее, чем 400 МГц (эффективная частота) шина процессора, но это было уже не так заметно.

В-третьих — наконец появился мобильный чипсет Intel 845MP, который позволил объединить это все в одной системе и при этом позволял нормально управлять тепловыделением процессора и отключать неиспользуемые устройства, когда те не нужны. В минусах — южный мост ICH3-M не поддерживал еще USB 2.0, поэтому ноутбуки второй половины 2002 года часто снабжались дополнительным контроллером на плате.

36.6 — это норма?


С переходом на новое поколение платформы, тепловыделение выросло на 15 Вт. Процессоры стали горячее, а системы охлаждения и батареи — больше и тяжелее. Это не могло не сказаться на размерах ноутбуков на базе новой платформы. Длина и ширина при этом большей частью зависела от размеров экрана, рамки уже были довольно тонкими, а вот толщина стала главной жертвой прогресса.

Если прежний флагман — ThinkPad T23 имел толщину 33.1 мм, то T30 пришлось вернуться на четыре года назад — его толщина составила 36.6 мм, почти как у легендарного ThinkPad 600. Вот только у «шестисотого» заметно толще была матрица, если оценивать толщину «системной» части корпуса — сравнение будет не в пользу новинки. А T40 — наследник нашего героя и вовсе был в толщину лишь 25.4 мм.

Тем не менее, у IBM получилось за счет необычных дизайнерских решений недостатки «фигуры» ноутбука скрыть. Например, здесь применена более тонкая, чем в предыдущих моделях матрица, но для соблюдения баланса крышка сделана более толстой, чем требуется — рамки узкие, но сама крышка складывается внахлест. Это позволяет помимо прочего увеличить прочность корпуса и защитить экран и клавиатуру от попадания пыли.

Вообще, крышка Т30 — один из самых стильных элементов дизайна. И дело даже не в ее форме, а в самом материале, из которого она изготовлена. IBM называет его «титановым композитом», фактически же это прочный пластик, в который добавлена титановая пыль, дополнительно его усиливающая. И на свету эти внедренные в матовый, почти замшевый пластик крупицы металла создают эффект чем-то похожий на звездное небо.

Т30 в этом плане оказался уникален, хотя аналогичный материал использовался и в других моделях, в них он был скрыт обычным софт-тач покрытием. Также благодаря композитному корпусу, ноутбук получился довольно легким — 2.2 кг, на пару-тройку сотен грамм легче конкурентов.


Дизайн корпуса подчеркнуто несимметричен. Правая сторона, содержащая оптический привод скошена книзу, чтобы уменьшить визуальную толщину компьютера. С левой стороны на себя обращает внимание «срезанный» угол — удачная дизайнерская находка. При этом тот же трюк, что и с правой частью здесь не удался. Большая решетка системы охлаждения вынудила конструкторов сделать эту сторону плоской (изгиб повлиял бы на прочность решетки).

Здесь же расположена пара слотов PCMCIA и отсек для жесткого диска. Под ним — три миниджека звуковой системы: линейный выход и входы — микрофонный и линейный. Основная же часть портов все еще расположена сзади — последовательный и параллельный порты, VGA-видеовыход, сетевой и модемный разъемы, пара USB 1.1, комбинированный видеовыход и, наконец, разъем питания — довольно богатый набор. А вот спереди портов нет — на скошенной панели лишь решетки динамиков.


Еще один порт расположен на днище корпуса — это разъем док-станции. Для 20/30/40 серии предлагался широчайший выбор — от простого порт-репликатора, обеспечивающего быстрое подключение внешних устройств до системы с дополнительными дисками, PCMCIA и даже PCI-слотами. Тут расположены привычные лючки для доступа к Mini-PCI слоту для опционального Wi-Fi адаптера и слотам памяти.

С ними связана основная проблема этой модели — один из слотов подвержен «отвалу» из-за брака при пайке. Причем одну машину из коллекции эта проблема коснулась, а вторую — нет. Снизу расположена и батарея — наследие старых конструкторских идей. В использовании такое решение неудобств не доставляет, но делает невозможным создание усиленных батарей повышенной емкости.

Помимо порта и лючков на дне выделяется странный резиновый объект. Это амортизатор, призванный защитить жесткий диск от сбоев, вызванных резкой встряской при контакте со столом или док-станцией. Решение занятное, но по-настоящему эффективной стала защита с датчиком ускорения, внедренная на последующих моделях ThinkPad.

Революция под крышкой


В коллекции «Digital Vintage» ноутбуков с обозначением Т30 два. Первый из них — одна из младших комплектаций, другая — средняя модель линейки. У обоих одинаковые экраны — 14” с разрешением 1024х768 и обычной 18-битной TN-матрицей (на топовых версиях встречалась матрица с разрешением 1400х1050), одинаковые видеокарты — ATi Mobility Radeon 7500 с 16 Мбайтами видеопамяти (32 полагалось машинам с матрицей высокого разрешения).

Обе изначально имели по 256 Мбайт оперативной памяти. Отличия в оснащении — процессор 1.9 ГГц, жесткий диск на 20 Гбайт и DVD-ROM на младшей и 2.0 ГГц, 40 Гбайт (5400 об/мин!), комбо-привод и Wi-Fi на старшей. Обе машины получили апгрейд памяти — один модуль на 512 Мбайт у младшей модели (второй слот оказался «битым») и пара модулей по 1 Гбайт на старшей.

Но главное отличие становится видно не из чтения спецификаций, а при открытой крышке ноутбука. Младшие модели выглядят вполне привычно — тонкие рамки дисплея, клавиатура с 7-рядной раскладкой и выделенными серым функциональными клавишами. Клавиша «‎Access IBM», вызывающая фирменное приложение и кнопки управления громкостью. Не забыт и ThinkLight. И, конечно, трекпойнт с красным «‎набалдашником» и тремя клавишами под клавиатурой и большой широкий палмрест.


Старшие же модели получили, впервые в практике IBM, комбинированное устройство управления «‎UltraNav», то есть в дополнение к трекпойнту, они первыми среди ThinkPad обрели привычный тачпад — небольшой, довольно удобный, снабженный парой кнопок. Девайс произведен компанией Synaptics и снабжен полнофункциональным драйвером с поддержкой вертикальной и горизонтальной прокрутки и возможностью назначения горячих зон. А вот поддержки жестов еще нет — она появится лишь через лет пять…
Легендарные ноутбуки — это прекрасно, вот еще несколько статей на эту тему:


Возможно, самая ностальгическая система



На модели с UltraNav установлена одна из самых долгоживущих и популярных операционных систем в истории — Windows XP в издании Professional. Многие из вас, я уверен, провели с ней немало времени, а может быть начали знакомство с компьютером под управлением именно этой ОС. Здесь у нас установлен последний пакет обновлений — SP3 и почти полный набор «‎условно-полезного» bloatware от IBM.

Когда-то давно в 2004 году, первым полноценно моим «‎нормальным» ноутбуком был именно T30 с UltraNav и 256 Мбайт памяти — запуск системы со всем набором утилит занимал минуты две! Хотя после запуска, ноутбук работал достаточно шустро и даже позволял играть в «‎Дальнобойщиков-2» в нативном разрешении с настройками качества выше средних.

Я постарался на этом ноутбуке воссоздать именно то окружение, что у меня было в те годы. Добавилась лишь Putty — на этом ноутбуке оказалось очень удобно работать с устройствами, отдающими вывод в последовательный терминал, например серверами Sun (да, в коллекции есть и такие девайсы, придет время — я о них расскажу подробнее).


На втором ноутбуке установлена относительно современная и крайне экзотическая система. Это система Haiku, точнее ее первая бета-версия. Наследница идей, заложенных в BeOS, бинарно с ней совместимая, она несмотря на сильно затянувшийся процесс разработки, еще имеет шансы завоевать сердца энтузиастов.


Это лаконичная и очень приятная в использовании система. На момент выхода бета-версии с поддержкой устройств дела шли ни шатко ни валко и ветеран Т30 оказался идеальным устройство для ее тестирования. А время показало, что система и машина идеально подходят друг другу несмотря на большую разницу в возрасте.

Заключение


ThinkPad T30 — знаковая и при этом очень неоднозначная модель. Для кого-то он стал просто проходной машиной не самого удачного, благодаря горячему процессору, поколения. Для кого-то — удобной и надежной рабочей лошадкой. Для меня — новой вехой в моей жизни. Это был мой первый ноутбук с адекватной производительностью.

В 2004 году, на момент покупки, ему было полтора года и быстрее были только сверхсовременные Centino, но стоили они много дороже. Прежде у меня был лишь изрядно устаревший ноут на 486 процессоре, которого хватало только для работы с текстом и чтения. Короткими вспышками были пара Dell Latitude — один выданный на моей первой работе, другой — приобретенный перед Т30 и очень быстро вернувшийся к продавцу по гарантии. Вместо него мне и был предложен IBM, который провел у меня почти три года и после которого до 2020 года моим основным компьютером всегда был именно ThinkPad.


С этой машиной связана забавная и немного романтическая история. Мы только начали жить вместе с моей будущей супругой. Однажды вечером, мы играли на ноутбуке в «‎Героев Меча и Магии» и уничтожали спелый арбуз. За неимением в хозяйстве нормальных ножей, арбуз резали огромным тесаком для мяса. После нарезки, он был убран подальше от ноута — на стол. Но спустя минут 20, не без помощи хулиганистой кошки, он отправился в полет и лезвием упал на открытый ноут.

Я уже было собирался думать о том, во сколько мне обойдется ремонт, но при ближайшем рассмотрении, оказалось, что нож оставил лишь небольшую зазубрину глубиной пару миллиметров на краю палмреста. Такая прочность конструкции очень меня впечатлила и сделала верным поклонником бренда. Несколько позже я узнал, что на презентации модели, один из менеджеров IBM просто вставал на закрытый ноутбук абсолютно без последствий для последнего…

Вам же так делать все же не советую, особенно с современными ноутами, за исключением, конечно, защищенных моделей на подобие Dell ATG или Panasonic Toughbook.

Мейнфрейм IBM Z9 с подключенным ThinkPad T30. Источник изображения
И последняя, но очень важная страница из жизни нашего сегодняшнего героя. Ноутбуком этой модели комплектовались мейнфреймы IBM Z-series, выпускавшиеся в 2002-2004 годах. Использовался он для контроля и выполнения запуска, точнее загрузки первоначальной программы. Лэптоп работал под управлением OS/2 Warp Server for e-Business (да, именно серверной версии) — софт был написан судя по всему когда очень давно именно под нее…

Об этом ноуте я могу вспомнить еще немало интересных историй. Но на этом, пожалуй, пора прощаться, иначе статья растянется сверх разумного размера!

До новых встреч!

Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments18

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко