Pull to refresh

Comments 19

Как же веет свободой, равенством и глобальным развитием мирных технологий. Мы можем наблюдать как невидимая рука рынка приводит силы в равновесие.

Ну по факту то тут всё про свободный рынок. Там где царит монополия (ASML) всегда будут какие-то перегибы. Для этого нужна конкуренция. Вот её США старательно и пытаются создать. Мне кажется это прекрасно.

Если бы они были заинтересованы в монополии, то они бы заопенсорсили технологии ASML, хотя бы предыдущих поколений, а также обложили бы их доп. обязательствами, как это было у Intel перед AMD. Ничего подобного мы не наблюдаем.

То что они делают, это как раз попытка регулирования, и препятствие свободной конкуренции. Напомню, что свободный рынок подразумевает отсутствие вмешательства.

На мой взгляд, происходящее это отчаянная попытка сохранить технологическое господство, благодаря которому можно за бусы вытягивать богатства из остального мира, тем самым обеспечивая себе процветание.

Свободный рынок вывели под руки с заседания в последний день ХХ съезда Коммунистической партии Китая, 22 октября 2022г.

А технологическое господство им вроде сохранять и не проблема - Китай догоняет США, как Ахиллес черепаху: где американские технологии дают, там догоняет. Где не дают - там отстаёт.

А перед этим свободный рынок ввели под руки на заседание ХХ съезда. Что поделать, больной и старый свободный рынок в Китае :) Технологии это хорошо, но важно и «простой товар иметь», и вот эти ссоры крупнейшего потребителя с крупнейшим производителем меня вводят в недоумение.

Что действительно прекрасно дак это твой коммент)

с каких пор электроника стала мирной технологией? вроде как всегда была технологией двойного назначения.

"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ " - Мао Цзэдун

Главное, чтобы не закончилось также, как компания, начавшаяся с этой фразы.

Немного оффтоп: предположительно появятся новые архитектуры и «старые» архитектуры с новыми системами команд. Как будут жить виртуальные машины, та же JVM? Принято считать, что портирование кода с ВМ проще, чем нативного, но это если держатель ВМ пошевелится портировать.

Перекомпилируют JVM под новую архитектуру да и всё. HotSpot под GPL

Помимо jvm нужна ОС хотя бы linux. Компилятор внутри jvm придется допиливать, но большинство из них достойных рассмотрения open source. И если процессор не совсем экзотика то там нет ничего критично сложного.

У Китая есть огромный внутренний рынок для отечественных чипов. Поэтому вкладывать даже огромные деньги для производства этих самых чипов выгодно. В отличие от России где такого рынка нет.

Всё это закончится тем, что подсанкционные страны типа России и Китая законодательно разрешат безнаказанно использовать технологии "недружественных стран". И коснуться это может не только микроэлектроники, но и той же фармацевтики. Все это означает, что те страны которым многие технологии и оборудование были никак не доступны, в конечном итоге его получат (считай купят) или у Китая или м.б. у нас. Понятно, что всему этому места на рынках Европы и Америки не бывать, но все остальные с удовольствием купят

На любой вопрос есть простой, понятный и неправильный ответ. Как вы думаете, почему СССР в 73м присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве и состоял во Всемирной организации интеллектуальной собственности с 1965го?

Не могли бы просветить? Больно любопытно

1. Разрешают воровство только те, у кого нечего воровать
2. Как только вы открыто нарушаете законы страны-импортера, у вас сразу перестают покупать.
Т.е. полностью положить на патенты могут только страны с полностью замкнутой экономикой.

Только есть один нюанс - просто взять и скопировать технологии микроэлектроники и фармацевтики нереально сложно. Даже имея на руках готовые чертежи и формулы. Это было заметно в СССР, это очевидно сейчас, если, например, попробовать лечиться дженериками нормальных препаратов.

Если можно напишите про наши перспективы. Интересуют Планар (Минск) и степеры на 350 и 130 нм. Какое производство на них можно организовать, и что можно производить?

Какое оборудование можно докупить купить в КНР ?

Сколько это будет примерно стоить без коррупционной составляющей ?

Что вообще могут себе позволить производить независимые от США/КНР страны ?

Sign up to leave a comment.