Pull to refresh

Comments 14

Мне Apple Mighty Mouse вспоминается. Причём это их фатальный недостаток — когда-нибудь трекбол непременно нахватает грязи и сдохнет. А разобрать его и почистить — та ещё задача.


В поздних моделях этот манипулятор был уже оптическим.

Я пользуюсь трекболами, и до сих пор чищу )

Вообще говоря, BlackBerry (был в пользовании Z30 - одна из последних моделей "настоящих" BlackBerry, после него еще был Leap и, вроде бы, все...) был хорош своей операционкой - BBOS 10 (которая на базе QNX 8.0.0.0) - ее продуманностью, цельностью, эффективностью в использовании ресурсов.

А клавиатура от BB прицепленная к какому-то узконишевому девайсу... Ну не интересно ничуть.

Также неинтересны все эти TCL и Титаны на андроиде. К Blackberry все это уже никакого отношения не имеет.

Unihertz Titan, Titan Slim и Titan Pocket работают на Ubuntu touch.

BBOS10 - это QNX (на uname -a в терминале отзывается как QNX 8.0.0.0). Релатаймовая операционка, разработанная специально для встраиваемых систем. Очень распространена в различной промавтоматизации. Имеет кучу сертификатов в т.ч. в области безопасности. Построена на микроядре (даже драйвера устройств вынесены за пределы ядра). Подробности можно почитать тут или тут.

Занавесить ее кривой программой (или даже кривым драйвером) практически невозможно. Есть программа зависла, просто свайпаете ее в плитку и закрываете. Система реагирует мгновенно.

Все это оптимизировано на работу с ограниченными ресурсами - даже на двухядерном 1.7ГГц процессоре и 2Гб памяти никаких лагов, все отклики моментальные.

Управление приложениями прозрачно - приложение работает или на полном экране (активный режим), или свернуто в плитку (фоновый режим - тут можно сколько угодно приложений так держать одновременно - все плитки на отдельном рабочем столе выводятся, чтобы переключиться достаточно свайпнуть в плитку активное приложение, и выбрать плитку с фоновым, развернув ее на полный экран). Плитка может быть закрыта - приложение завершается и выгружается из памяти.

Общее управление - свайпы (напомню - это 2013-й год - ни в андроиде, ни в иос такого еще не было).

Система цельная, это не набор разнородных программ. Любое приложение интегрируется в систему. Аккаунты (любые) - это часть системы. Хотите подключиться к корпоративной почте? Создаете в системе аккаунт типа Microsoft Exchange (если у вас на работе Outlook) или IBM Traveler (если пользуетесь Lotus) и все. Ничего ставить не надо. Рабочий календарь синхронизируется с календарем на телефоне, аналогично задачи... Вся почта будет приходить в HUB.

Hub - отдельная тема. Туда приходит все - почта со всех аккаунтов в системе, сообщения мессенджеров, смс... Не надо держать несколько программ, все в одном месте (естественно, что там фильтры и все такое есть).

Состояние Hub, календаря - все это на экране блокировки отбражается.

Короче говоря, это не попытка впихнуть десктопную систему в телефон, но тщательно продуманная и созданная система именно для мобильного устройства. Причем, ориентированная на бизнес - для корпоративного использования есть еще BlackBerry Enterprise Server позволяющий интегрировать телефоны сотрудников в корпоративную сеть и создавать на телефоне два полностью изолированных (как по приложениям, так и по данным) пространства.

Если копать глубже (в телефонах это не реализовано, но QNX позволяет) - несколько устройств, имеющих возможность установить связь друг с другом, могут по своему протоколу объединяться в распределенную вычислительную систему (используется, например, беспилотниками, которые работают под управлением QNX).

Короче говоря, там заложен очень мощный потенциал. Но... все заглохло. Увы и ах. Хотя из того, с чем имел дело (а пробовал много чего начиная с PalmOS и симбы) это наиболее удачная, удобная и функциональная на мой взгляд концепция мобильной системы.

И, кстати, у нее еще была подсистема Andriod 4.3 с возможностью устанавливать андроидные приложения. Гуглосервисы там подменялись своими сервисами. С гуглоплей не ставилось, а вот с амазона или иных магазинов (или непосредственно установкой скачанного apk) - пожалуйста.

увы, их съели Эппл с Гуглом.

Нет больше альтернативной "третьей мобильной ОС".

Увы :-(

Причем, качество компонентов и сборки того же Z30 было вполне себе на уровне флагманов. Дисплей SUPERAMOLED, microHDMI порт (подключался к любому монитору или телевизору просто шнурком, безо всяких "по воздуху" - уж HDMI-то порт сейчас везде есть...)

Поменял его только после того, как окончательно закрылся BlackBerry World (магазин их приложений) и начались проблемы с банковским приложением (андроидное стояло) т.е. телефон старый и не поддерживал TLS 1.2.

ну почему же.. та же самая sailfish (она же аврора) вполне себе отличная мобильная ос, ИМХО годная в прод полностью. ну а для меня и какая нибудь opensuse или gentoo с plasma mobile или posh подошла бы полностью.

проблема не в том что нет альтернативных ОС, проблема в том что для альтернативных ОС нет железа.
сейчас в мире смартфонов и планшетов та же проблема что была всего несколько лет назад с ноутбуками - или винда или половина железа работать не будет. но если в ноутах эта проблема прошла то в носимых устройствах она только только появилась, возможно скоро мы увидем устройство на которое можно поставить любую ОС по желанию вроде PinePhone Pro но только с производительным железом а не тетрисом вместо процессора. ну либо я размечтался и мы так и будем смотреть на все недостатки ведроида и АйкакбольноОС и убеждать себя что красивые иконки важнее работоспособности..

та же самая sailfish (она же аврора) вполне себе отличная мобильная ос

Тот же самый Linux по сути.

Я понимаю, сделали бы что-то на основе VxWorks или, хотя бы LynxOS. Они более интересны с точки зрения мобильных устройств. Хотя бы тем, что имеют гарантированное время отклика (что обеспечивает плавность работы и отсутствие фризов интерфейса). И очень надежны и устойчивы (поскольку разработаны для разной промавтоматизации - применяются в космосе, авиации, медицине).

но только с производительным железом а не тетрисом вместо процессора

Вот именно. А специальные системы не требуют ни безумных объемов памяти, ни суперпроцессоров. BBOS10 на двух ядрах 1.7ГГц и 2Гб памяти работал не хуже андроида на 8-ми 2ГГц ядрах и 6Гб памяти. И при этом ее не тормозили ни офисные приложения ни куча открытых вкладок в браузере.

Линух на такой конфигурации со сколь-нибудь развитой графикой тоже весьма печален.

Про старт Blackberry недавно сняли фильм. Хорошо показано, чем настоящий менеджер отличается от плюшевого :-)

Пользуюсь Unihertz Titan Pocket, для ввода на русском не хватает ещё ряда клавиш - хотелось бы полностью уйти от сенсора, но нет. Скажем, буквы "ж" и "э" сидят на одной клавише, и чтоб ввести "э", надо долго нажать клавишу, а потом на сенсорном экране выбрать вариант "э", что неудобно. Могли хотя бы дать выбор: или по долгому нажатию верхний регистр и выбор второго символа на сенсоре (как сейчас), или по долгому нажатию второй символ, а на сенсоре возможность выбрать верхний регистр (но такой опции нет). Тем более что для верхнего регистра есть кнопка Shift, а вот для нормального ввода второго символа аппаратного варианта нет, только выбирать символ на сенсоре, что портит саму идею ввода с клавиатуры не задействуя сенсор.

Ну и ещё минус - нельзя полностью отключить автоисправление. Например, я не могу просто так поставить пробел, за ним точку, и за точкой символ - оно исправляет, приходится вводить, а потом возвращаться и исправлять.

Попробуйте PocketBoard, я постарался там минимизировать потребность в сенсоре. Те же множественные варианты на одной кнопке перебираются быстрыми кликами

Да, попробовал - так удобнее. Спасибо Вам!

Sign up to leave a comment.