Комментарии 19
Дорогу осилит идущий!
Тем не менее, полностью наложить запрет на работу с ARM-архитектурой США пока не может, поскольку сама компания ARM — британская.
Элементарно может запретить угрозами TSMC. Покорные тайваньцы даже не отдали Байкалы по действующим контрактам. ARM точно так же легко может отозвать лицензии.
Просто Китай ещё недостаточно напрягает США.
Но вообще развитие ARM-серверов - сугубо положительный момент.
То, что боялись сделать на западе - сделает Китай :)
У Huawei и Phytium свои кастомные ядра и от ARM они менее зависимы чем Alibaba (или Байкал).
Ну отзовёт АРМ лицензии и что? И останется со своими лицензиями. А Китай переименует свой ARM в LEG и продолжит их делать и развивать.
и что?
А то, что они не смогут его нигде производить.
Передовые техпроцессы, на которые рассчитаны современные ядра от компании ARM, доступны только на TSMC, Samsung и Intel.
С ворованным IP их пошлёт куда подальше даже родной SMIC.
Если речь о клоне ISA, то там есть патентная защита, чтобы не воровали.
Во первых, не бросайтесь словами "воровство". Лицензия куплена, деньги уплачены. Если теперь, получив деньги, лицензию отбирают, то жулик тут тот, кто деньги взял, а товар отобрал.
Во вторых, всё меняется. И то, что сейчас Китаю не доступно, станет доступно. Инвестиции в микроэлектронику там сейчас колоссальные. А догоняющему всегда проще.
В третьих, конкуренция производителей сейчас растёт. И за такой рынок, как Китай, им ещё побороться придётся, а не высокомерно через губу что-то диктовать. Особенно, по мере того, как у Китая своё будет появляться, а оно появляется.
И западные производители уже поняли, что санкциями сейчас они выращивают себе конкурента. Причём, мощного конкурента. И пытаются вразумить свои власти, судя по статьям во всяких блумбергах.
Расскажите китайцам о покорных тайванцах :)
Сама идея того, что отношения формата «Россия - Украина» у многих стран находят отклик в проводимых ими параллелях, возможно не приходит в голову сперва, но Китай тоже как бы говорит, что никаких тайванцев нет… в этой связи осуждение и порицание вполне себе самостны, а не в силу покорности, как может показаться.
И как вы оцениваете перспективы продолжения работы TSMC в случае гипотетического силового сценария?
Начать там боевые действия — значит лишиться производимых там чипов со 100% гарантией. Даже в том маловероятном случае, если всё пройдёт максимально благоприятно для Китая и всё оборудование удастся захватить в целости.
Отвечу двумя фразами:
не вижу связи со своей репликой; мысль вообще не про чипы, а про проведение параллелей;
а кто их будет тогда делать? Это вам не нефть и газ с 10ками поставщиков… Китай процветает от торговли и производств в Китае, только поэтому они не пытаются восстановить историческую «справедливость», последствия не стоят приобретений от слова совсем.
Дело в том, что Поднебесной с каждым годом все сложнее приобретать производительные системы на базе x86-чипов.
Вот-те раз. А где же эти системы производят, интересно?
На top500.org почему-то пишут на первой странице, что Lenovo is Still the #1 Global Provider of Supercomputers
Производство и интеллектуальная собственность - разные вещи.
Китайцам это расскажите.
Кроме того, в десятку мирового рейтинга суперкомпьютеров входит система на чисто китайских процессорах Sunway.
Китайцы в курсе, и соблюдают эти ограничения, по крайней мере в отношении крупных правообладателей. Нельзя быть встроенными в международную систему торговли и игнорировать международные соглашения.
Это до тех пор пока международные соглашения чего-то стоят. Санкции это уже нарушение многих международных норм. Правил ВТО, к примеру.
Санкции это уже нарушение многих международных норм. Правил ВТО, к примеру.
Чушь пишете
Если не так грубо, то да, Вы правы - специальное положение в документах ВТО позволяет членам ВТО игнорировать любые правила ВТО, если:
"Nothing in this Agreement shall be construed
... to prevent any [WTO member] from taking any action which it considers necessary for the protection of its essential security interests
... taken in time of war or other emergency in international relations.... to prevent any contracting party from taking any action in pursuance of its obligations under the United Nations Charter for the maintenance of international peace and security."
Заметим, что здесь даже не надо никаких конфликтов, достаточно просто напряженности в дипломатических отношениях, это можно назвать чрезвычайной ситуацией в международных отношениях и игнорировать все положения ВТО.
Любое соглашение стоит столько, сколько за ним стоит готовых обеспечивать его выполнение сил. У международного патентного права тут всё в порядке.
Вообще-то Китай и х86 производит, причём, имеет свою лицензию. А ещё у них своя архитектура Loongsoon. Так что будет много и интересно.
ну блин, история про risc-x это из разряда "ученые изнасиловали журналиста": одного китайца спросили - что вы будете делать, если вам закроют доступ к risc-v, китаей особо не думаю ответил - ну заведем себе risc-x, т.е. все это чисто гипотетически пока.
Хотят, но не могут: китайцы вынуждены переходить на ARM-серверы вместо x86. Мера вынужденная, но влияет на многое