Комментарии 30
Жаль, что не делают нетбуков с базовой платой для модулей - с нынешними характеристиками вполне достойная печатная машинка вышла бы. Видел только одну приличную модель у китайцев на их же проце... А еще круче - базовая плата под старый серийный ноут.
Под старый серийный ноут я громко мечтал вслух о материнке в форм-факторе PCMCIA, как раз такая мелюзга влезет. Проц, оперативка и немного меди для сброса тепла. И можно слот под microSD.
SSD туда ставить не обязательно — в самом ноуте (превратившемся тупо в терминал, отправляющий ввод на карточку и рисующий на экране её выхлоп) есть гнездо IDE 2.5", в которое можно поставить весьма жирную CF-карту.
Расскажите свои идеи подробнее, а то ощущение, что мы одного поля бананасы :-D
Не. Вытаскиваем со старого ноута оригинальную плату, делаем такую же геометрически новую, на которой разводим только интерфейсы плюс модуль заряда батареи. На четырех слоях да дешевом техпроцессе это сделать изи, поскольку там только рассыпуха и простенькие чипы. А сами мозги ставим готовым модулем. Наверное, трудновато будет подогнать оригинальную систему охлаждения, но это чисто инженерная задача.
Зачем так? Да очень просто - сделать плату-адаптер не рокетсайнс, на студенческую курсовую максимум тянет. Сделать свой ноут целиком - уже целый техпроцесс, который и не каждая контора осилит... Ноутов корпоративных устаревших на вторичке навалом просто, особенно тех же тинкпадов, причем половина нульцевые как с магазина. С армом и родной батареей там будет безумная автономность, ибо интелы да еще с отдельной видяхой жрут на порядок больше.
Ого. Вот это круто. С этой стороны даже не думал. Плату заменить на переходник, хммм…
Кстати, а если адаптер сделать в виде всё-таки IDE 2.5, не универсальнее будет? А проц с графоном всё равно будут в основном спать сном праведника, что им картинку-то обновить…
Но места он тогда отъест, это да.
UPD: а ещё можно для некромантии этот подход использовать :) потому что на старье какую-нибудь залитую пивом материнку менять — выброшенные деньги. А вот если в пределах некоторой линейки моделей у нас плюс-минус одинаковое решение, всю линейку можно одним переходником покрыть :) ну, с вариациями распаек разъёмов под конкретный бук.
Хах, пока читал этот пост, думал о том, как бы распотрошить старый n150 plus и вставить в него современный одноплатник)))
"Milk-V DuoModule 01... В составе Микроконтроллер: 8-битный 8051 с 6 КБ памяти." А зачем там среди современного железа 8 битный микроконтроллер на старом ядре из конца 1990х?
Про этот чип писали на хабре https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/793880/ .
Странная штука - там и переключение архитектуры ARM <-> RISC-V (вот зачем?) и вот этот 8051 (это даже 1980-е). Понятно, что 8051 для работы пока основные ядра спят, какой-то функционал от него не требуется - только проснуться по таймеру или по внешнему прерыванию. Более того, там есть i2c/uart, то есть можно и датчики опрашивать https://milkv.io/docs/duo/getting-started/8051core.
Линукс в embedded устройства плохо подходит, т.к. энергопотребление у таких не для батарейного питания (когда надо месяцами ждать событий), более того, он и грузится не мгновенно (несколько секунд, если много там всякого, минимальное что видел - это около секунды, но там всё было кастрированное). Обычно тогда делают на плате вместе с MCU. А тут вот MCU уже в самом SoC.
В Beaglebone Black тоже есть встроенные PRU (Peripheral Real-time Unit) для опроса каких-нибудь устройств в реальном времени независимо от основной операционной системы. Тоже часть SoC. Взаимодействие с основным CPU через зарезервированный кусок RAM.
Моя теория про "переключатель архитектуры" в том, что это такая "переходная" схема вокруг лицензирования ARM-ядер. Типа, если ядро ARM в железе есть, но "с завода" насовсем выключено, то платить отчисления за него не надо.
Разработчикам, и клиентам, у которых есть нужда прям в ARM, дают чип с переключалкой. А если крупный заказчик скажет "у нас и на RISC-V всё нормально работает", то для него сделают партию, в которой нога переключалки наглухо замкнута на RISC-V. Ядра ARM как бы нет - значит, отчисления платить не нужно. И заказчику чип выходит дешевле, и производителю маржа толще.
Это процессор режима сна. Он запитан от домена RTC, и может работать независимо от "больших" ядер. Его основная задача - опрашивать внешние ноги и датчики, и по сигналу с них вовремя "разбудить", или, наоборот, принудительно "усыпить" остальной чип.
Такой функционал сейчас много где есть. Например, внутри iPhone такая приблуда называется "AOP" - "Always-on Processor".
Почему это 8051, а не какой-нибудь крохотный вариант RISC-V? Просто потому что китайцы обожают 8051, и пихают его всюду.
Интересно, это какой-нибудь современный 8051, оптимизированный по энергопотреблению? Я перестал работать с 8051 где-то в середине нулевых, тогда они, помнится, энергоэффективностью не отличались...
Если взять, условно, дизайн 8051 из 80-х, и сделать его на современных техпроцессах, то он просто за счёт апгрейда в техпроцессе будет в тысячи раз энергоэффективнее.
Я не думаю, что там много оптимизаций конкретно энергопотребления. Просто китайцы взяли ядро, на которое у них уже были материалы и лицензии, и впилили его в железо. Это ядро наверняка круче оригинала, и может делать вещи вроде выполнения инструкций в один цикл - но в остальном это просто дешёвый и сердитый микроконтроллер.
давно уже есть. siLabs или кто то такой, периодически в новостях вплывает 8051
Я б сказал из 80-х.
Тут надо прояснить кое-какие моменты. Там не ядро из 1990-ых, а основной набор команд из 1980-ых. Ну, почему бы и да. Так то и процессоры х86, новенькие и продаваемые в 2024 году тоже имеют основной набор команд из 1980-ых. Это нормально.
Однако, касательно конкретного чипа в этом одноплатнике, то он вероятно разработан и произведён в 2020-ых, то есть совсем не давно и кроме набора команд из 1980-ых в этом чипе должен быть современный функционал, а ядро новое и оптимизированное на скорость и энергоэффективность (по сравнению с теми микроконтроллерами, какие были в 1980-ых). Сейчас такие чипы зачастую используются работы со всякой мелкой периферией, например как контроллер USB 2.0, либо же как недорогой поставщик интерфейсов типа UART, SPI, I2C.
Одноплатники с 10гбит сетевухой еще не придумали?
NanoPi Zero2 . Что касается стоимости, то базовая модель с 1 ГБ оперативной памяти стоит $18.
Дайте ссылку, где купить за 18$. Нашел только за 35$.
Насколько они хуже/лучше raspberry pi ?
Лучше во всём )
Огромное комьюнити, любой вопрос гуглится на раз, поддержка, обновление софта.
Всё вышеперечисленное - это про Raspberri PI но не про китайские поделия. С ними - как повезёт.
С чего вдруг Banana Pi BPI-CM5 стал одноплатником?
Размеры: 45 x 45 мм (без корпуса), 49.5 x 29 мм (в корпусе)
Технология сжатия пространства однозначно заслуживает отдельного обзора!
в такой куче одноплатников уже невозможно ориентироваться. Нужно бы свести всё в одну таблицу и внести туда все параметры, может, тогда станет возможным осмысленно что-то выбрать
Жду риск плату чтобы поиграться
LicheeRV Nano Одноплатник с wifi и ethernet на процессоре sg2002. Стоимость 10-30$ в зависимости от комплектации

Подскажите, в чём преимущество одноплатника NanoPi Zero2 без видеовыхода на Rockchip RK3528A с ОЗУ 1 ГБ за $18 (или с ОЗУ 2 ГБ за $56) по сравнению с ТВ-приставкой Rockchip RK3528 с видеовыходом HDMI и ОЗУ 4 ГБ, недавно приобретённой мною за 1800 рублей, на которую я установил Линукс Армбиан, основанный на Дебиане ?
5 одноплатников для самых разных задач: новинки сентября