Comments 33
Для небольшой нагрузки я остановился на таком вот китайском нонейме. Его достоинством является пассивное охлаждение и, как следствие, полная бесшумность. К сожалению, есть и недостаток – не работает режим BIOS с автоматическим включением после пропажи питания. Пришлось дорабатывать напильником.
Я такой вот выбрал - Findarling Мини-ПК T9 Plus (Intel Processor N100, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, Intel HD Graphics, Windows 11 Pro), черный, только за 14 тысяч смог взять (ссылка на этот же товар от другого продавца, их многие продают, у этого за 16. и можно взять другую конфигурацию).
при 16 гигах и 512 gb ssd (m.2 вроде?) - вполне пригодно для нормальной десктопной админско-программистской работы, не только для урезанных задач, как "малинка" и прочие одноплатники. N100 работает всего на 20% медленнее моего старенького Core i5. Два ethernet - то есть, может быть роутером. 3 hdmi - вообще не знаю, зачем, но раз положили - пусть будет. Крепится сзади монитора (планка для крепления в комплекте, как и hdmi).
минусы - лгбт подстветка (есть программное решение). есть небольшой вентилятор (надо напрячь уши чтобы услышать - но сейчас комп новый).
N100 работает всего на 20% медленнее моего старенького Core i5
А можно конкретизировать модель i5? А то в интернете пишут, что этот нонейм (Intel Processor) N100 мощнее, чем i5-6700.
У меня - Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz (по /cat/proc/cpuinfo), брал комп в 2013 году.
А бывает i5-6700 ? гугление дает i7-6700.
Мои замеры были по unixbench, https://github.com/kdlucas/byte-unixbench и мой i5-4570 по нему выдает 5753 очков (на 4 ядрах). T9 выдал 1706 / 4881.
Все-таки любые бенчмарки синтетические, так что, зависит от того, чем и что замерять. Может быть за счет какого-нибудь нового набора инструкций для каких-то узких задач (графика, может?) он и обогнал бы. Но мне не кажется, что он быстрее в обычном десктопно-ютубно-программистском использовании (скорее медленнее, хотя, может мне так кажется из-за цифр бенчмарка). Скорее всего оба компа шустрые на легких задачках (двигать окошки, печатать текст, крутить ютуб), если где-то что-то на миллисенду быстрее - это незаметно. Но если нагрузить, тогда, думаю, N100 отстанет, (мне так кажется, под рукой его сейчас нет).
Подсветка отключается не только программно, но и аппаратно. Разъем легко доступен после снятия дна в лючке с ssd.
Но я отключать не стал, сделал программную индикацию сервисом - машинка трудится как безмониторный сервер под Debian.
напильник это внешний микроконтроллер, который замыкает кнопку включения после пропажи питания или более изящный способ?
Я правильно понял, что в GMKtec EVO-X1 HX370 питание подаётся через Type-C? Есть ли ещё какие-нибудь мини ПК с питанием через Type-C? А желательно не только с питанием, но и с прочими возможностями Type-C, как сейчас часто встречается среди ноутбуков.
Брал себе леново ThinkCentre M75n это который IOT с фулл пассив охлаждением. Подключал его к монитору по type-c от которого он и получал питание и выдавал картинку. По сути только 1 шнурок был type-c остальная периферия без провода.
Но производительность конкретно у него не супер конечно, но как пример.
Оба этих малыша умеют, но Type-C только для питания:
iKOOLCORE R2
GMKtec NucBox G5
Beelink гляньте, много их чудесных
У меня minisforum um780. Монитор 1440p 165hz + питание + USB hub по одному кабелю работает. Портативный монитор тоже подключается и питается одним кабелем.
Дома я использую штатный БП т.к. мой монитор выдает только 65Вт, а компьютер может потреблять больше.
Вроде производители пишут что есть usb-pd если порт поддерживает питание.
и нейронным процессором Ryzen AI для высокопроизводительных вычислений в области искусственного интеллекта
Как помогает такой процессор? Для запуска нейросетевых приложений требуется нечто вроде CUDA, а без куда никакого чуда. А в этом случае что вместо куды?
Что-то некоторые юсб не докладывают. Как вообще работать с двумя юсб-портами? Мышь, клавиатуру подключишь и всё?
И даже без оных 2 мало бывает, если работаешь с флешками, эл.ключами и прочим.
не очень удобно, но разветвители (хабы) решают. Особенно хорошо, когда устройство где-то там во глубине сибирский руд, а хаб на рабочием столе лежит, втыкай себе всякое.
Мыши и Клавы нынче удобнее использовать на блютусе, чтобы не занимать порт. Куча устройств работают в гибридном режиме - и 2.4 ГГц и блютус
А как же, например, Beelink SER8 или тот же Minisforum UM890?
Что-то как-то скудно, только топы и n95, не понимаю прикола. Своей маме китайца на 5800h взял с 32 Гб и 1 tb, вообще полет супер! А тут таких вариантов и близко нет, либо дорогие, либо asus офисник на n95. Странно. Ps у меня мама пересела с ноута на i7 3610hq, ряженка в несколько раз производительнее, монтаж маминого проекта ролика с 40 минут сократился в рендере до 5 минут!
Apple - лучший в этом списке, с нетерпением жду на прилавках наших магазинов. В наличии модель 2014 года, пора обновиться, доволен как слон
Доооо, только стационарным мини-пека и сватать по три SSD на корпус вместо одного нормального харда. Стационарные пека — там же так важна виброустойчивость, доооо… и скорость отдачи данных, на целого одного хомячка-то. Прямо целый сервер нужен.
А TBW, какие-такие павлины-мавлины. Кто сейчас данные хранит локально, только ретрограды какие-то. Подписывайтесь на наши облака, они самые надёжные в мире, а галка в договоре «с нас — никакой ответственности» — она так, для красоты.
А зачем тогда три SSD? Неужели понадобилось кому-то хранить не полтерабайта, а полтора? Да не, чушь какая-то. /s
Серьёзно, это как если бы маркетологи 90-х назойливо переводили юзеров с хардов на пачки ZIP-дискет. Хорошо, что моя столетняя файлопомойка на «Атоме» спокойно приняла двухтерабайтный хард (представляю себе ценник на него в SSD-варианте в тот год!) и новую планку DDR2, т. к. на оригинальных 512 совсем плохо убунта-сервер пашет. Вот только шеститерабайтный вышел без SATA… а ценник на 6 Тб в SSD можете сами глянуть…
UPD: при этом я не то что бы не люблю SSD — очень люблю… там, где им место. Есть (был, сейчас что-то с контактами где-то) у меня древний ноут типа «покодить в дороге», там — мелкий SSD, потому что там плевать на TBW и внезапное окончание ресурса (который у мелких SLC конский к тому же), зато думать в дороге, достаточно ли я аккуратно держу его на коленях — ни малейшего желания. Но вся профессиональная работа у меня на хардах от 0.5 до 2 тера. Надеюсь, у них калибровочные данные головок (которые на флэшу) рефрешатся хотя бы раз в год… ибо, кроме TBW, есть ещё страшный зверь утечка…
... чаще всего - ответ на поверхности! ... это баребон (голая кость) ... плохих среди них обычно нет ... но и супер-мега-гига-люксов тоже)) ...
... если средний проц, то не жди тишины от него ... для тишины только моноблок ... но там будет CPU-обрубок, задушенный дважды! ... процы U vs T ...
Я взял TECNO mega mini m1. Отлично работает с несколькими 4 к мониторами, тихий. Мне, как системному аналитику, для работы самое оно. Единственный минус, это блок питания, он по весу больше чем мини ПК.
https://ru.tecno-mobile.com/pc-tablets/product-detail/product/pc-mini/
Обзор его есть тут: https://4pda.to/2024/03/04/425017/obzor_tecno_mega_mini_m1_pk_v_tvoyom_karmane/
Взял Msi cubi 5 12m на core i5 1235u. Закинул 64 гб ОЗу и 1tb ssd. Тихий, красивый. Выносная кнопка в комплекте, крепления на монитор тоже. Hdmi+DP. Thunderbolt. Вроде как, всего достаточно. Взял сгоряча сразу две штуки, совсем недорого человек отдавал на авито жва новых, запечатанных. Один так и лежит про запас.
Интересно, что лучше взять MINISFORUM EliteMini AI370 или Beelink SER9 для дома?
из личного опыта: сгорела как то у меня топовая (на момент покупки) мат плата, на момент поломки в продаже таких плат (на этот сокет) уже не было - поэтому взял ноунейм с алика - так вот на новой материнке пк стал раза в два медленнее.. вот и толку выбирать проц такой секой - если все это на непонятной материнке...
обидно что интел свернул свою линейку
В каждом таком посте люди в первых же комментариях обсуждают и хвалят пассивное охлаждение. А в этих ваших статьях вам до сих пор не удаётся почему-то подписать возле каждого варианта отдельной строкой какое у него охлаждение. Вот и в этой статье у большинства вариантов ноль информации про систему охлаждения.
Мини-ПК ноября 2024 года: на какие модели стоит обратить внимание