Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Почему многокластерные решения становятся стандартом, и как в этом замешаны IT-гиганты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K
Всего голосов 48: ↑47 и ↓1+55
Комментарии9

Комментарии 9

Кхм, раньше ведь всё было проще: один сервер, один сервис, максимум реплика в другом DC. А теперь без многокластера на проде чуть ли не зашквар, или это всё модные выкрутасы для оверинжиниринга..реально без этого уже никуда?

Ну смотри, если у тебя сервис на пару сотен RPS и 99.9% аптайма всех устраивает — можешь жить на одном кластере, никто не осудит.

Но когда бизнесу надо 99.99%+ и zero downtime, начинаются вопросы. Один регион отвалился — что дальше? Сказать пользователям «сорян, перезвоните завтра»?)

Ну кнш, с банком так не скажешь. Но по факту же большинство сервисов не финтех и не high-load, а люди всё равно городят мультикластеры..

Тут либо реально нужна отказоустойчивость, либо CTO начитался докладов от FAANG. Главное — понимать, когда ты строишь распределённую систему по нужде, а когда просто потому, что «так делают большие дяди»

В статье в части про банк Китая идет речь про кубернетес, то есть про инфраструктурную платформу. А уже поверх нее работают сервисы. То есть, доступность 99.99+ мы считаем не на сервис, а на подлежащую инфраструктуру. Что горазд логичнее.

Я сейчас никого не удивлю, но такие «многокластеры» уже десять-двадцать лет используются повсеместно. Называется - VMWare Vcenter и аналоги.

Столько воды и повторений нового термина вместо multi-az. На самом деле основным драйвером регионализации выступают местные регуляторы. Множить расходы на инфраструктуру чтобы выиграть миллисекунду это специфический кейс PaaS компаний. Обычным же пришьют требование хранить данные в стране и отрубят от сети.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий