Комментарии 16
А как ремонт делают на дне?
Есть кино на этот счёт. Там тупо выуживают и варят в трюме корабля. Т.е. корабль имеет в трюме лабу чистую, куда заводятся концы. На малых глубинах используют аквалангистов и специальную капсулу, в которую заключают повреждённый участок. Она герметична и напоминает бокс для работы с опасными химреактивами. Вода из неё откачивается, атмосфера продувается и очищается, после этого с кабелем работают аквалангисты.
Привет!
Это очень интересная тема. @HardWrMan ответил верно. Если это тема интересна, то постараюсь ее рассказать в следующих публикациях.
Да, лучше рассказать в статье, с фото и видео. Я помню когда смотрел удивился, что они не паяют место повреждения старые стыки, а меняют один из сегментов на новый, заливая место спайки хитрым полимером, который образует монолитную муфту. Причём подпаиваются к концу ближе к берегу, с которым потом контроллируют связь в реальном времени, пока свой набортный кабель разматывают и укладывают на дно.
Вот ролик про силовые кабеля, там есть наглядно про подводную капсулу ремонта.
Кабель длиной до 10000 км сразу вызывает вопрос, а что с промежуточными усилителями? Про них в тексте ничего нет.
Привет!
Благодарю за вопрос. Да, действительно в данной статье данный момент не был рассмотрен.
В первой статье данного цикла более подробно рассмотрен вопрос проектирования подводных сетей. Кто проживает на дне океана? Рассказываем о подводных линиях связи
Странно, что упомянули Полярный Экспресс, но забыли про Арктик Коннект и Северное Сияние. Впрочем, ни один из них признаков жизни не подает.
Сколько весит 100 метров такого кабеля? Я плавно подвожу к вопросу о том, как и чем его удержать от "Бульк! Ой..." при размотке более 1 км, и как не перевернуть при этом судно.
Стальную проволоку вижу в составе кабеля. А медные жилы где?
Питание к усилителям как подают? Какое напряжение, сечение медных жил? Мощность усилителей и их количество на 10тыс км.
Думаю что при такой толщине кабеля (на фото диаметр 200+-) питание можно и по стальной броне подавать. Ее сечение настолько велико, что повышенным сопротивлением можно пренебречь.
Стальная проволка для защиты кабеля. Медный проводник в виде трубки встроенный в кабель передает постоянный ток от береговых станций до репетиторов около 10-15кВ. Репититоры ставят каждые 50-150км. Ток на репетиторы подается с двух концов кабеля для резервирования. На один репетитор подается 10-50 Вт.
Пс. Работаю техником в Испании по FTTH.
Очень много интересного, но не всё раскрыто до деталей. Стоило бы упомянуть, что в России есть такой "Центр новых технологий", который занимается прокладкой такого кабеля по северному морскому пути. Кабель изготавливается в Пскове, на мощностях "ПсковГеоКабель". Усилители (они же репитеры) изготавливаются в Москве, в этом самом ЦНТ. Из Мурманска выходят корабли-кабелеукладчики (к сожалению, не знаю их названий). Для обслуживания подводного оборудования используется ТНПА Triton XLS (достаточно старенький). Стоит упомянуть, что персонал весь российский. 😊
Интересно, по картинке к 2Africa вопросы возникают - выходы к Намибии, Мавритании, Сьера-Леоне, Либерии, Гамбии, Гвинее-Бисау отсутствуют?
Привет со дна. Разбираемся, кто и как прокладывает оптику под водой