Комментарии 54
Прочитал до конца, так и не увидел, к чему же привела упомянутая в заголовке переоценка своей силы. Я и в статью-то зашел исключительно чтобы узнать - а на что может повлиять переоценка?
С недооценкой-то понятно - можно и конструкцию сломать при первом же тесте, не заложив достаточной прочности. А с переоценкой что? Неверный выбор пределов измерений? Так и не узнал.
Спасибо что прочитали) Датчик купил на 200 кг. Думаю, что на 100 кг хватило бы с запасом. В крайнем случае на 150. Просто они достаточно сильно отличаются по габаритам.
То есть вы не можете повиснуть на турнике на одной руке?
UPD, почитал по теме. Куча разных техник и методик подсчёта.
Вопрос по прибору: удобно ли лежит в руке? может с другим хватом были бы и другие результаты?
Могу. Висеть и сжимать - это разные вещи. Вот повиснуть на пальцах могу, а потом сжать турник на одной руке - не могу.
о, это, кстати, очень интересный тест! Повиснуть на кончиках пальцев и потом сжать кисть. Завтра по дороге на работу попробую
Отпишитесь потом, интересно что получилось.
Много зависит от Вашего веса и развития предплечья и кисти.
Попробовал. Турник очень неудобный - толстый и деревянный. Возможно на стальном тонком было бы немного иначе, но не глобально.
На двух руках, если зацепиться кончиками пальцев, то почти получается сжать кисти. На одной руке не получается сжать вообще.
Вес 68кг, могу прожать эспандер с надписью 100кг (сколько там по факту, неизвестно). Надо будет попробовать на стальном ещё раз. Но на одной руке явно не смогу сжать
Ручки вполне удобные, только средняя тонковата, но сжимать не больно. Не знаю, думаю с более удобной ручкой результат не будет сильно выше.
Недавно наткнулся на ролик, где максимальное (вроде как -рекордное) зарегистрированное усилие сжатия составило ок. 167 кгс. Возможно, что, как часто бывает, эта выборка неполная, но тем не менее - вполне информативно.
Лежит на работе советский ещё механический силомер ДРП-90, (ГОСТ 22224-76) градуировка шкалы заканчивается на 94 кГс.
~50 кг в импульсе выглядит адекватно. Интуитивно - удержать в течение секунды мешок с цементом... Дольше уже вряд ли.
Да, я когда увидел результат решил загуглить (да, с опозданием). Обычный хват в среднем до 70 кг. Альпиниста бы сюда или легкоатлета с турника )
Альпиниста бы сюда
Спортивного скалолаза, трудника или боулдерингиста.
Скорее армрестлер)
Сейчас рекорд почти 170кг у Виталия Лалетина
Как вариант готовая плата с Али. Калибруется на подключенный к ней тензодатчик для отображения реального веса, потребляет совсем немного. Единственное не умеет замораживать показания, хотя возможно еще не полностью разобрался в её интерфейсе.
Фото платы индикации с тензодатчиком

Зашёл увидеть фотачки рукастых поцов, ломающих каптанкрэш на митапах, а тут ... "когда инженерам нечего делать". Ну и так, от адепта хвата, ЖКИ может и ничего, но ручки - хавно.
Вы совершенно правы! Ничего лучшего и удобного сделать не смог. Подозреваю что нужно лить из пластика, да и конфигурацию менять. Сколько у Вас хват, если не секрет?
Поддержу, эргономика ручек, особенно на больших усилиях играет крайне важную роль. У меня есть знакомый, который гвозди 200-к и 100-ки ломает (за каким-то хреном) десятками. Но у него маленькая ладошка, и развить усилие на ручке, когда её не захватить - сложно и результаты будут разными же у людей с разными ладонями. Ваша ручка - это хват под большой и указательный пальцы, а типа как CoC - эксплуатируют мышцы мизинца в большей степени.
В идеале, для тренировочного процесса конечно же рукоять из чего-то тактильно приятного, что бы делать множество повторений. У меня есть Роберт Барабан, тренироваться на его рукоятях, если ладони не как лопаты - совершенно не возможно. А если адепт ещё и айти-шник-блоггер с пухленькими ручёнками - то ему будет очень болезно.
Мой хват: 85-88кг, на FOH 5. У Девона Ларрата, к слову, около 70. ;-)
По ручкам, есть сложившаяся и уже закреплённая практика соревновательного жимового движения, которая являет собой знаменатель - что бы хоть как-то сводить людей с разных континентов. Может это и не оптимально, но по крайней мере закрепляет общепринятый шаблон.
Да нормальные ручки, что вы.
Единственная претензия — думается мне, сила хвата может зависеть от размера этих ручек. У пружинных безменов это достигается само-собой, а вот тут кому-то возможно будет длина неподходящая.
Сила хвата - это всё же результат измерений, при вполне себе конкретных обстоятельствах. И диаметр ручек тоже играет рояль и то, как сделана насечка.
И очень часто за "силой" чего-либо скрываются совсем разные вещи - одни считают что вис на турнике - это очень сильно для рук; другие считают что надо сильно что-то сжимать в моменте; оставшиеся могут считать, что таскать носилки с бетоном на 10 метров - это очень круто для силы хвата.
Ну, не скажите))) Всякое бывает. "Не спасут от перелома институтов два диплома" (с) - это может, и не про меня. Но силу хвата музыканта-пианиста или басиста (привет, Урал!) не советую на себе испытывать. Профессионал (не я) так и зуб может пальцами вырвать, говорят.
В музыкальной школе я не такой тренажёр использовал, а "кокон". Он не "в среднем по больнице" пальцы тренирует, а каждый по отдельности. Без этого сейчас я бы стандартную 3-часовую репетицию не выжал.
По поводу 3д печати. Функционал всех актуальных слайсеров позволяет ставить 100% заполнение. Есть также заполнение не только сотами, но и другими методами, от простых перекрëстрых линий, до трëхмерных паттернов которые подстраиваются по плотности под модель. Плюс количество внешних периметров (стенок) можно сделать любое, хоть 0.1мм толщиной хоть 100мм.
Вы же в слайсере модель нарезаете перед тем как на печать отправить? Не обращали внимание на такие настройки? Если что, могу помочь разобраться в этом
Раньше настройки трогал по-минимуму. Сейчас разбираюсь, чтобы попробовать напечатать ручки.
С 100% заполнением прочность не будет максимальной насколько я помню.
Погуглите, было где-то прям целое исследование от бауманцев, заодно и пластик можно будет подобрать, разница довольно ощутима.
Есть канал, известно где, называется cnckitchen (немец какой то). У него много лет назад был ролик, где он исследовал тему прочности от заполнения. Если я правильно помню, то там вывод был такой, что больше влияет количество стенок, нижних и верхних слоев, чем заполнение. По ощущениям для прочности хорошим вариантом является 4-5 стенок, 4-5 верхних и нижних слоев, заполнение 30% треугольник. И скорость печати чуть пониже. Я так печатал все кронштейны.
Спасибо! Посмотрю. Мне кажется еще что слои нужны продольные относительно давления. Нужно нарисовать еще)
Есть заполнения, которые одинаково работают во всех направлениях. Кубическое или гироидное. А вот ставить плотность выше 35-40% нет смысла. Гораздо больше на прочность влияет количество периметров (4-5 более чем достаточно). Ну и естественно должна быть адгезия слоёв между собой, параметры подбирать надо вдумчиво. Если уж идти дальше и нужна прямо прочность, то печатать композитами ABS+CF или дикая прочность - PA+CF или PP+CF.
Стандарт де-факто в такого рода девайсах - tindeq. Есть два дважных момента - частота опроса (для многих метрик важны пиковые значения) и авто-калибровка тензорного датчика, ибо его показания гюляют как минимум в зависимости от температуры.
PS: 50кг весьма неплохо, 60-70кг без специальных тренировок трудно вытянуть.
Почему выбрали микро USB, а не тип с?
Как вариант, вложить в печатные детали металлические части (просто мысль).
В SolidWoks удобно и приятно работать.
Хорошо, что первый экран испортили.)
Заготовки для ручки напомнили подкладки для катания с горки и сам процесс. На чём(ком:) только ни съезжали.))
Таким прибором силу хвата не измерить. Нужна другая конструкция.
Датчик крепится на платформе. К нему крепится цепь. К цепи крепится ручка, для хвата одной или двумя руками.
На платформу становятся ногами. Тянут, пока ручка не начнет выскальзывать.
Прибор запоминает максимальное значение.
Вовлекается запястье. Измеряется сила удержания, а не сжатия.
Мне кажется Вы говорите о другом. Я хотел именно силу сжатия (хвата) измерить, а не удержания. Выша конструкция вовлекает еще спину и ноги, на подобии становой тяги - это другое.
конструкция вовлекает еще спину и ноги
Это не влияет на результат измерения.
Я хотел именно силу сжатия (хвата) измерить, а не удержания.
Хват показывает способность удерживать. Естественно чем больше сила сжатия, тем больше способность удержания. Но одной силы сжатия недостаточно.
Правильное измерение хвата, когда есть сила выдергивающая предмет из рук, а не просто разжимающая пальцы.
Мы говорим о разных вещах. Это из той же области, что повиснуть на одной руке на турнике. Я вешу 95кг и могу это проделать, но сжать могу только 49.
Можно говно и палки грушу и манометр использовать
Если есть 3д принтер, но вы не хотите печатать на нем детали из-за слабой прочности- так напечатайте формы для деталей, и заполните формы любой двухкомпонентной смолой и стеклотканью (подойдет любой "ремкомплект для бампера/пластика" из автомагазина). Прочности будет более чем достаточно. Так же туда можно интегрировать сразу же необходимый крепеж, и например по линиям максимальной нагрузки дать стальной трос 1-2мм внутрь детали. Так же подобные изделия отлично обрабатываются, шлифуются, красяться...
Чтобы использовать весь диапазон датчика - можно подумать про систему из рычага, с соотношением плечей 3:1, тогда ваши 50кг хвата будут на датчике 150кг - можно получать более детальные результаты, главное не забывать делить результат с датчика на соотношение плечей рычага...
Откуда вы все такие качки беретесь? Я видел всего пару человек, которые могли сжать больше 70кг и это прям спортсмены-спортсмены с соответствующей физ подготовкой. Обычный человек давит +-50кг. Обычный ITшник не посещающий регулярно спортзал и 50 кг не давит. Я давлю 55 и это довольно много. Но цель у меня не давить много, а долго. Например жмакать эспандер 5кг на протяжении 15 мин со скоростью пульса. Человек без тренировок обычно умирает на 3 мин.
Хороший результат. 15 мин. - это очень много. Даже пустую руку устанешь сжимать.
Я в импульсе могу в пике порядка 80кг по показометру китайского динамометра жать, но 55 кг классический эспандер только 3 раза сомкнуть.
Занимаюсь 2 раза в неделю в зале, на большее сил не хватает. Но любовь к свободным весам автоматом тренирует предплечья и, как следствие, силу хвата.
Модель динамометра - EH101.
Динамометр - EH101

Сила сжатия очень интересное направление, как я понял из обилия тем для чтения те кто может закрыть торсионные пружины экспандеры аля CoC 3-4 не совсем могут сжать Бублик на меньший вес.
На эту тему есть хороший канал на ютубе - оч рекомендую https://www.youtube.com/@navalranks
лет 12 назад купил 1 CoC до сих пор со мной, в шутку давал многим сжимать здоровым мужикам, по итогу и 5% не могли закрыть.
Измеритель силы хвата. Когда реально переоценил свою силу