Комментарии 8
Ну и отработанный в «боевой обстановке» business continuity plan говорит о том, что нам стало все равно, откуда работать – хоть из Сочи, хоть из Оймякона — лишь бы связь была. Учитывая масштабы наших заказчиков и нас как федеральной компании, это очень важно. Хочется верить, что в перспективе этот опыт позволит работникам Solar JSOC пару дней в месяц работать из дома.
Несколько странно, что у компании федерального уровня всего этого не было до перехода на удаленку.
Работая, также, в компании федерального уровня могу сказать что у нас изначально налажена внутренняя IP телефония Cicsco и поверх телефона установлен Cisco Jabber и Cisco WebEx Meetings. И работать в распределенной команде, когда часть в Москве, часть в Питере, а часть в Екатеринбурге привычно и нормально даже в офисе.
Ситуация когда аналитик в Москве, а разработчик в Екатеринбурге вполне рядовая. Общение через видеозвонки с расшариванием экрана при необходимости тоже норма. Групповые встречи в формате видео конференции давно уже привычны.
С переходом на удаленку в этом плане ничего не поменялось — есть свой VPN сервер, есть персональные сертификаты, поверх VPN стоит тот же Cisco Jabber и все общение происходит ровно в том же формате. Ну разве что нет подключенного к компу IP телефона (собственно аппарата), но по большому счету он и в офисе не сильно нужен т.к. все звонки переведены на комп с использованием гарнитуры.
Есть проблемы с различными доступами к разным системам. Но это уже требования УИБ банка — VPN с персональными сертификатами позволяет не все, куда-то приходится ходить через удаленный рабочий стол на виртуалке с аутентификацией по индивидуальному софтверному токену (что, конечно, не сильно удобно). Но можно даже на свой рабочий комп выйти, хотя это совсем неудобно т.к. из Еката приходится сначала коннектиться удаленным рабочим столом к виртуалке в Мск, а с нее еще одним удаленным столом к рабочем машине обратно в Екате. Все это может тормозить и лагать порой. Но это далеко не всегда необходимо, в большинстве случаев оказывается достатчоно обычного VPN + удаленный рабочий стол до виртуалки (без коннекта на рабочий комп).
То есть какой-то особой изоляции не ощущается. В любой момент можно поговорить с любым человеком. А где сидеть географически не сильно важно.
Работы стало больше, но результаты — более эффективные.
За счет уменьшения времени на поездки на работу/с работы — удалось сделать многое, что было запланировано, но все время откладывалось.
Меньше стало и связанных с транспортом раздражающих факторов, общий психологический климат в окружении улучшился.
(Еще бы к удаленке — да дом на природе, где-то в лесу, со своим двором и спортплощадкой — вообще был бы курорт :)
Лично моя производительность на удалёнке упала почти до 0. То не могу собраться, то отвлекают домашние животные, то отвлекают родственники, причём не специально, просто я на любой мало-мальски раздражающий фактор дёргаюсь, то упёрся в проблему, надо спросить коллег, ответ приходит через час, а ты уже забыл о чём думал.
Но самое сильное, наверное, что меня напрягает: раньше в качестве периодического перерыва я шёл в небольшую кофейню, где знал всех сотрудников, общался на совершенно далёкие от IT темы, неспешно курил, опять же пересекаясь и разговаривая на отвлечеёные темы с некоторыми "товарищами по курилке". Один такой поход покурить/за кофе занимал от 7 до 30 минут и это действительно разряжало. Причем одну сигарету я выкуриваю за 2 минуты, а ещё 5 это путь от рабочего места до курилки и обратно. А сейчас — пойти поставить чайник — 1 минута и к работе. Потом через 5 минут раздражающий свисток чайника. Ещё минута, чтобы заварить чай и с чашкой обратно к работе. А перекур, это встать из-за стола, сделать 2 шага, открыть балкон, ещё 3 шага, 2 минуты перекур и обратно к рабочему столу.
Короче, не нравится мне удалёнка…
Но производительность просела — как пишут выше, очень много отвлекающих факторов. Причем они приводят к «переключению контекста» — на работе я в рабочей шкуре, и поступающие внешние раздражители относятся к этому контексту, отрабатываясь без «сброса кэша». А дома основной отвлекающий фактор — ребенок младшеклассник на каникулах, и объяснить ему, что папа не дома отдыхает, а делает дело — не получается на 100%. И это другой контекст, обычно я переключаюсь по дороге, слушаю музыку, и все происходит мягко. А тут после 10-20-30 переключения за один день начинается раздражение.
На мой взгляд — удаленно работать можно, и вполне продуктивно. Но… если у вас нет детей (ещё, или они уже выросли и живут отдельно), и вы нормально оборудовали рабочее место.
И тут начинаются другие проблемы — в офисе я заканчиваю работу четко по времени, переработки тут не приняты и воспринимаются как то, что ты не успеваешь делать все в определенное время. А дома — вчера хотел доделать интересную задачку, зачитался нормативкой и опомнился в 20.50. Плюс гиподинамия…
В дополнение к предыдущему нужна еще и самодисциплина — встать в 18:00, выключить технику и переключиться в домашний режим. Иначе сгоришь.
Но производительность просела — как пишут выше, очень много отвлекающих факторов.
С этим неизбежно сталкиваются все.
Но потом, с опытом, это проходит.
Мы (преподаватели), по-факту, так работаем много лет — помимо «очной» нагрузки, у нас есть много домашней офисной работы — написание методичек, статей, научное руководство работами других и проч.
Часто 3/4 отпуска и большая часть выходных уходит на такой вариант «удаленки».
И тут либо приходит самодисциплина и все такое прочее — либо человек меняет работу на более спокойную :)
Но второй вариант крайне редок.
«Я как в пустыне»: почему самоизоляция оказалась для нас серьезным стрессом и во что все это вылилось