Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 6

У вас пиарщик/копирайтер сломался. Из трансформации обогатительной промышленности решительно непонятна связь VR тренажеров с сингапуром на 4К жителей и белазами

Судя по тому, что кадровый голод вы закрыли, вы всё делаете правильно. Но что именно правильно - не понятно. Потому что по прочтении логика не сходится. Читается примерно так: у нас нет подходящих кандидатов, поэтому мы ужесточили отбор - далее что-то пропущено - и вот у нас уже много подходящих кандидатов. Т.е. понятно, что это как-то связано с тем, что вы начали сами обучать себе персонал, но вы все равно берете тех, кто уже имеет подходящее образование? Где вы их берете, если ВУЗы выпускать их больше не стали? Или все же готовите с нуля?

Что за моногород? На картах найти не смог.

далее что-то пропущено - и вот у нас уже много подходящих кандидатов.

заполнение таких пропусков - типичная задача конспирологии.
предлагаю начать с веера гипотез:

  1. повысили зп в 3+ раза.

  2. п.1. + активно переманивали у конкурентов.

  3. начали принимать интернов с нерелевантным опытом.

  4. открыли квоту на трудолюбивых. ... ???

skhida На самом деле дефицит кадров сейчас двойной. С одной стороны, просто не хватает людей в регионах, молодёжь уезжает в крупные города, численность рабочих посёлков снижается, а с другой стороны - дефицит именно квалифицированных специалистов, обладающих нужными навыками и опытом работы с современным оборудованием.

Крупные компании уже давно поняли, что ждать подходящего сотрудника можно бесконечно, поэтому приходится самим растить кадры буквально с нуля. Например, компания «Полюс» открывает специализированные классы в школах и кафедры в университетах, чтобы с малых лет буквально воспитывать себе будущих сотрудников. Мы тоже идём по этому пути: берём молодых ребят сразу после колледжа или вуза и доводим до нужного уровня подготовки самостоятельно.

Конечно, всегда проще взять уже опытного специалиста, но если их просто нет, то остаётся вариант самим «вырастить» сотрудника. Здесь на помощь приходит VR-технология, с помощью которой вчерашний студент может в безопасной среде гораздо быстрее освоить работу на сложном оборудовании и технологические процессы. Ведь учиться непосредственно «в полях» на предприятии не только долго, но ещё и небезопасно, и знания из уст в уста не передашь полностью, обязательно что-то забудется, потеряется, а ошибки, которые допускаются при обучении методом проб и ошибок на реальном производстве, слишком дорого обходятся. С VR-тренажёрами все ошибки безопасны и не ведут к реальным убыткам или травмам.

Конечно, базовое техническое образование всё равно необходимо. Маловероятно, что получится быстро и качественно переучить, скажем, дизайнера на хорошего механика (такие случаи, наверное, бывают, но это скорее исключение из правил). Нам нужно, чтобы подавляющее большинство сотрудников были надёжными специалистами, а не один удачный случай на миллиард.

То есть отбор, про который речь в статье, это отбор студентов, а не готовых специалистов? А если приходит готовый специалист, его тоже отправляете на обучение?

Что за город, всё же? Очень интересно!

Имея опыт общения с Вашим HR могу сказать,что либо "кадрового голода" нет,либо не умеют давать обратную связь.

Краткая история: получил на hh приглашение на вакансию. Ответил положительно и в whats получил тестовое задание. Через 2 минуты после получения задал уточняющие вопросы к заданию и получил в ответ "месяц тишины".

Через месяц в чате hh получил вопрос от компании "как там дела с тестовым заданием?". Ответил почти сразу,что жду ответы и приложил скрин. Проходит ещё несколько дней и приходит отказ.

И это ещё собеседование со специалистом с опытом... "Диалог" проходил примерно в теже дни,что и на Вашем аккаунте вышел цикл статей. Видимо вся компания была занята ими

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий