Комментарии 32
Недавно в лоте за 1.500 рублей, мне попался вот такой очень интересный ништяк.
Вы, вероятно спросите, чего в нём интересного - просто китайский айфон ведь. Ан нет! Взгляните сюда!
И я нашёл на него запчасти! Дисплей 150 рублей, а тачскрин 70. Когда я публкиовал фото похожего ништяка из интернета в ноябре, читатель с хабра даже просил продать такой)
таки да. И в первую очередь благодаря нативным приложениям. Причём насколько я понял, MMU тут не было и какой либо подписи приложений тоже - хочешь патчить систему? На здоровье.
Раньше можно было ставить прошивки от одних ревизий на другие подменой драйверов на дисплей.
https://github.com/mtek-hack-hack/mtktest/tree/98370766a36fffb8b0dde1cc6dd144599ea184f6/ mtktest --username qq413187589/N65/N65_V1/ исходники прошивки схожего девайса, если интересно.


У меня была ещё более крутая версия такого девайса — просто Nokia TV Phone с ещё большим экраном и ещё меньших размеров клавиатурой. Прямо таки портативный телевизор со встроенным телефоном. Если бы не характерный китайский шрифт и не косяки перевода в духе «Ясный тайник», «Нет рекорда», «Синий зуб», «Радио в микрорайоне», то не самый плохой экземпляр был.
Самое интересное — это попробовать писать свой софт под него. Некоторые платформы (а этот телефон был по сути OEMом каким-то, судя по всему) имели настоящий SDK.

Но самая лютая дичь — это вот что. Гибрид внешнего вида Samsung Galaxy Note, интерфейса IOS и начинки с J2ME…
Насчет телевизора Nokia вы не совсем правы. Существовали они :)
https://www.youtube.com/watch?v=xJNZNp3AUxI
Видел такие девайсы, их у нас использовали те, кому хотелось иметь относительно крутой плеер совмещенный с телефоном иметь, а денег было мало.
Еще их у нас использовали китайцы и "китайцы" (рукописный ввод иероглифов и их распознавание).
Nokia — фильтр изображения
Я бы сказал, фильтры всего. Эти нокиевские EMIF`ы - болезнь нокий тех лет.
Что-то такое помню, но оно разве не в инженерном меню, куда можно попасть только "заклинанием"?
именно так. Требовалась прошивка дампа после этого
В одном таком телефоне, подделке под Samsung, не работал Bluetooth при идеально работающем всём остальном. На каком-то сайте встретил совет сначала поискать Bluetooth-антенну (она оказалась на месте), а потом в инженерном меню потыкать то-то и то-то. С предупреждением, что ни в коем случае нельзя "Ускорение SIM" трогать. Никакими манипуляциями починить не удалось, что-то аппаратное дохлым было. Кстати, довольно редкая неисправность таких телефонов. Больше экземпляры с неработающим Bluetooth не попадались.
В наших Сибирях вахтовики такое любили- дешево, сердито)) Что еще надо?
Подметил, что логотип Nokia на такие телефоны довольно часто наносили лазером. То есть, не на самом заводе, а после. А на одном таком телефоне попался логотип того самого Haier, который сейчас активно пиарят. И он был нанесён заводским способом. То есть, завод выпускал телефоны двух видов: OEM (наноси что хочешь) и для Haier. И уже потом на телефоны первого вида посредник (а не производитель) наносил логотип Nokia.
Потом эти телефоны с производства сняли, а запас дисплеев надо было куда-то девать. Пару лет после этого их пихали в модули для Arduino, прямо со значками под дисплеем. Сейчас вроде как такого нет, нынешние модули без значков.
А точно там гироскоп? Если ртутный выключатель, то стрёмно такое в кармане носить, уронил - и устроил разлив ртути...
да ну, какая ртуть :) Гироскоп там обычный, на тот момент они уже стоили копейки
Да лучше пусть гремит шариковый, чем разобьётся ртутный.
Тут больше преимущество именно в хорошей реакции — не надо потрясать девайсом в воздухе, чтобы до датчика с окисленными контактами дошло, что от него хотят.
Впрочем, с появлением дешёвых гироскопов и акселерометров во многих местах оба вида датчиков ушли в историю.
Телефон от Nokia, который никогда не существовал… Оживляем Nokia TV E71 с телевизором