Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Из небытия 1987 года. Оживляем индустриальный программатор SIEMENS SIMATIC S5 PG685, ставим CP/M-86 и MS-DOS 2.11

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0+51
Комментарии33

Комментарии 33

Довелось поработать на заводе с Simatic более позднего поколения. Он тоже был сделан на основе PC, но на нём работала то ли Windows 95, то ли 98 (не помню уже, прошло 15 лет). Внешним носителем тоже была дискета (USB Flash не поддерживались, там вроде даже не было разъёмов USB), только 3-дюймовые.

На двадцатилетнем "портативном" (в виде ноутбука) Field PG порты USB уже присутствовали. Да и устанавливалась "из коробки" винда 2000.

А внутри у него установленный эмулятор вышеописанного устройства с CP/M и STEP5

Хардверно это обычный ноутбук того времени (CPU Pentium 3, RAM 256 MB) в слегка защищенном исполнении и с аппаратными Profibus/MPI. Софтверно — винда 2000 и предустановленный Step7. Только вот стоило все это порядка 8К евро.

буквально годами ранее, в 97-м уже на некоторых материнских платах были 4пин или 2х4пин гребёнки под usb, но ни самих носителей, ни разъемов, подключаемых к материнским платам не было. более того, внимательно изучайте руководство, на асус hx??? и акорп vx97 эти гребёнки имели распиновку к друг-другу зеркальную, а на асусе к тому же были встречно, чтобы не важно как воткнёшь фирменную же планку с 2 внешними портами - будет правильно. воткнёшь с новых, 2х5 с одним не задействованным - получишь короткое замыкание.

бук живой есть с 97 года, на нём usb ещё нет, на буках 2000х уже были.

да и в ОС, на 95-х и по-моему простой 98 не было нормальной поддержки usb, на 98SE появилась, кривая, на 2000-ой (1999 год) и WinMe (2000) - уже была поддержка, но по современным меркам уродская.

да и стандарт usb версии 1.1 в публикации Intel датируется 1999 годом. год на осознание, коррекцию планов, год на разработку ПО, вот и приходят 2001-2002 год, когда появилась WindowsXP (2002), где эта поддержка USB уже такая, как нам известна сейчас.

На материнской плате asus txp4 под socket 7 был разъем под USB, но планка в комплекте не шла. Потом уже, году в 2020 я ее встретил в продаже на Авито)

Так там надо быть осторожным, сначала тестером проверять где +5, где 0, потом к плюсу рядом белый, к 0 зелёный, хотя и это не факт, но тут от переплюсовки большой проблемы не будет, в отличии от питания.

Такое на заводе тоже было. Но я пишу за ЧПУ с пультом управления. Писать код можно было и на обычном ПК, но загрузка его в ЧПУ происходила с дискет.

клавиатура на вид - офигенная

Аналогичные по дизайну клавиатуры были на старых медицинских приборах Siemens, томографах например.

Потому что периферию для всех делали централизованно в Siemens-Nixdorf: и для ПК, и для томографов, и для кассовых аппаратов.

Оклик делает похожее. И да - звук у них тот самый, а вот механически ощущение не совсем то. Ну или раньше трава была зеленее )

Особенно понравились кнопки для быстрой вставки стандартных LD команд. Даже захотелось узнать - можно ли повесить на эти действия стандартные функциональные кнопки F1...F12 в современном TIA portal

На плате памяти видно установленные три линейки по 9 микросхем 41256 — три банка по 256к с битом контроля четности. Система показывает 512к памяти — куда то делся один банк на 256к. Сомнительно, что он используется как видеопамять — зачем там контроль четности, да и около видеоконтроллера HD46505SP-1 (на процессорной плате) присутствует своя память — два чипа 6116.

На пикабу любимое - погадать по фото :) но тут всё красиво, если только не вывалились перемычки что видны на плате или просто пошатать разъёмы. Ну и самый маловероятный вариант - что то там в одном месте не нравится как дорожки заходят под панельку. Может просто ракурс такой. Да и это адреса - сказалось бы только на этом чипе если не оборваны.

Hidden text

Спасибо большое!

Было бы интересно на этом программаторе что-нибудь прошить, это ведь его целевая функция.

Этот программатор прошивает не что-нибудь, а SIMATIC S5. Cоответственно нужен кабель AS511 и STEP 5 под этот программатор.

Интересно, у меня старая плата расширения Profibus в компьютере со старых времён осталась, а драйвера были разве что под Windows Xp - сейчас можно как-то оживить под десяткой?

Зависит от того - какая карта. Если какая-нибудь 5611 первых релизов, то точно нет. Если A3 - то надо смотреть лист совместимости. Но скорее всего нет.

Было бы очень интересно, погонять Simatic Step 5 на этом устройстве. На просторах интернет барахолок можно найти живые PLC Step 5. Без этого обзор не полный ))).

Какие барахолки, они ещё живьем у людей на техпроцессах стоят!

Удивительное устройство. Снимаю шляпу за ваш труд по восстановлению. Есть ли какие-то идеи применения для души?

Простенькие, простенькие XT-игры (но у меня сомнения, что они запустятся), не полная DOS-совместимость, а может и вообще несовместимость. И хотел организовать обмен через нуль-модемный кабель, чтобы инфу дискеткой не перетаскивать. Спасибо за теплый отклик:)

Не все XT-игры, а только для MDA.

Люблю такие устройства за их основательность. Это не современный ноутбук, который один раз разберешь и корпус можно на помойку выбрасывать, потому что половина саморезов уже в пластике не держит, защелки поотломались все из-за хрупкого пластика, и так что-бы не скрипело и не шаталось уже не будет после разборки. Да и разборка - это не пару винтов открутить что-бы память заменить, например.. Раньше все-же умели делать так что-бы техника ремонтировалась легко и работала многие годы.

Именно так, сказано в точку. Основательность, подход и качество. И мы видим результат, время-мерило и показатель, аппарат дожил до наших дней и прекрасно работает. Единственно, что хотелось-бы заменить, это MFM-винчестер, в силу его преклонного возраста, сколько он еще протянет? Поискав эмулятор MFM-винчестера, нашел два законченных, но закрытых решения, которые в силу субъективной дороговизны, рассматривать не могу. Хороший, знакомый, специалист, подтвердил, что не встретил открытых решений, ну я об опен-соурс, эмуляция на малине или ардуино. А ведь было-бы неплохо, заменить винчестер на эмулятор, использующий носители, например на CF или SD, или теряется аутентичность и не стоит этого делать?

Думаю, что если нет цели активно эксплуатировать устройство - то не нужно, пусть будет аутентичным. А вот если оно будет постоянно работать, то возможно стоит и заменить, разумется так что-бы было возможно потом все отыграть назад, без необратимых переделок.

а с mfm всё сложно. там всё упирается в механику конкретного экземпляра, в тактовые частоты конкретного экземпляра и поэтому до IDE менялись в паре - контроллер и диск, причём диск по большому счёту фактически аналог 5 дюймового дисковода, просто много дисковый и диски фиксированные.

и парковка тоже поэтому нужна, т.е. перевод головок к центру диска, на 0 дорожку, ближе к оси, когда останавливаются блины чтобы биения не позволили касания дисков и головок. или даже за 0 дорожку и тогда безопасно для поверхности дисков касание головок.

Спасибо. Окунулся в молодость после прочтения статьи. А пыль на подставке монитора Dell вообще круто вписывается в ностальгию)

Спасибо:) Всегда восхищаюсь внимательностью, на снимках разглядели даже сомнительные дорожки ведущие к банкам памяти, на предыдущем ролике отметили побочное, закадровое мяуканье кота, и здесь подмечено, что пыль в тему. Еще раз спасибо, суть ответа-внимательность, это прекрасное качество. Благодарю за позитив.

А в оригинале на hdd что было? Образ не снимали?

Установочная дискета в природе доступна? Где?

Если не доступна - то как настроили hdd?

Почему ms-dos хотя бы не 3.3?

ps: у меня была 286 материнка Juko, где объём памяти настраивался в bios setup. А по умолчанию она видела тоже 512kb.

Образ hdd не снимал, программатор не загружался изначально.

Образ установочной дискеты, CP/M есть по-ссылке в начале статьи, в источнике, на который я опирался. Если нужно, могу поделиться образом MS-DOS 2.11.

MS-DOS 3.3, было-бы неплохо, пробовал, но не вышло. Получилось только развернуть готовые образы на дискетку, а загрузка с системной дискеты для PC-пишет, некорректный диск. При условии того, что обычный компьютер грузился с нее успешно.

Насчет ОЗУ, если получится найти соответствующие dipp, заполню недостающий банк, посмотрю. А BIOS в этом программаторе нет, только что-то подобное POST, если в данном случае корректно применение этого понятия.

Кстати, по поводу интерфейсов - AG-S5 это для подключения к контроллерам SIMATIC S5 интерфейс, а SINEC H1 - это Industrial Ethernet.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий