Комментарии 18
да и вряд ли кто-то будет перехватывать картинку с монитора чьего-то домашнего ПК
Много ли сейчас ЭЛТ мониторов используются дома
Так с ЖК-мониторов тоже возможно. Другое дело, что в большинстве случаев эта информация не будет стоить затрат на её добычу.
Таскаю с собой широкополосный портативный сканер, так на работе им пользоваться очень сложно - куча компов и мониторов. Шум стоит ужасный на всех диапазонах. Причем разная техника шумит по разному. DELL 22 дюймовый просто на весь кабинет большой. Когда открываешь на черном экране яркую контрастную картинку (из телеги) тут же останавливается сканирование на сканере и начинает орать приемник. Самсунги орут потише.
RTL-SDR принять может, просто не так далеко и не из-за каких-то там собственных шумов, а скорее из-за низкой чувствительности и малой разрядности. При наличии правильного МШУ усилителя вы примете на RTL-SDR всё то же самое, просто его динамический диапазон требует от вас входного сигнала предусиленного правильным образом. В целом rtl-sdr крайне офигенная вещь, возможности которой тяжело исчерпать при наличии пытливого ума и умения программировать. RTL-SDR - вечная "коробка радости", всем советую купить, позволяет обучаться работе с I/Q семплами. Стоит мало денег, библиотека под неё широко понятна.
Да. Это очень хороший девайс, особенно в качестве первого SDR. Даже самый дешёвый вариант для многих применений отлично подойдёт, особенно если есть хорошая антенна для него (штатная в виде штырька длиной сантиметров десять ловит не так уж и много).
Поскольку принимается по сути сам видеосигнал в НЧ диапазоне, то вопрос не столько в МШУ сколько в помеховой обстановке. Поэтому генераторы шума и гасят картинку сразу и без следов.
Не очень понял высказыватье "сам видеосигнал в НЧ диапазоне". НЧ - это конкретно какой диапазон? Сам видеосигнал - это конкретно что, чем это отличается просто от просто "видеосигнал"?. А "не сам" можно принять? Опосредованный видеосигнал значит ещё бывает, раз бывает "сам видеосигнал"? Сам видеосигнал - это конкретно какой сигнал? Есть VGA пришедшее по проводу в монитор, это VGA плата монитора перерабатывает в набор управляющих сигналов кинескопом или матрицей. Там дофига разных сигналов, где там конкретно "видеосигнал" я чё-то плохо понял - их там много разных и они все работают ради создания картинки.
НЧ это от нуля до нескольких мегагерц. Важно что именно от нуля, в противовес ситуации, когда у нас есть несущая промодулированная видеосигналом. В VGA есть два синхроимпульса и три яркостных сигнала R/G/B. На антенну рядом они наведутся в виде некой линейной комбинации (ну и плюс наводки от строчной и кадровой развертки), но выделить из такого сигнала ЧБ изображение теоретически можно, в том числе используя корреляционный анализ и учитывая, что мы ожидаем увидеть почти статичную картинку. Но вот низкочастотные шумы от посторонних источников легко помешают такому выделению. Вопрос не в МШУ, а в том чтобы на вход от МШУ попал только сигнал от монитора и поменьше посторонних сигналов. Если разместить антенну далеко от монитора это маловероятно, в том числе и потому, что принимать нужно в диапазоне частот буквально от 60 герц.
Насчёт перехвата информации с электронных устройств слышал про такое (сильно упрощённо): к трубе отопления цепляли провод и считывали ЭМ-излучение от компьютера\телефона.
Почему-то казалось, что ЖК-мониторы должны быть "безопаснее", чем ЭЛТ.
Такой канал утечки действительно есть.
Правда, уверен, плохой ЖК-монитор (у которого будет сильно шуметь блок питания и другие цепи) будет куда опаснее хорошего ЭЛТ. Но, понятное дело, без замеров тут ничего точно не скажешь.
Есть ещё связанный с этим интересный канал (о котором нам в институте на курсе по защите информации по техническим каналам вообще не говорили) - электроакустический. Если в акустоэлектрическом что-то под действием звука меняло свои электрические характеристики, то тут принцип основан на том, что монитор в зависимости от показываемого на нём изображения издаёт не только электромагнитный, но и акустический шум.
Мне казалось, что в ЖК-мониторах много меньше наводка ЭМ-поля, нежели в ЭЛТ. Насколько я понимаю принцип работы. Соответственно, и сигнал должен быть много слабее, сложнее уловить\расшифровать.
А в целом, всё есть суть электромагнитное поле. Вопрос лишь в частоте\длине волны (упрощённо).
Правда, уверен, плохой ЖК-монитор (у которого будет сильно шуметь блок питания и другие цепи) будет куда опаснее хорошего ЭЛТ.
Я не уверен, что тут ловится сигнал, собственно, монитора. Я не специалист в этой теме, могу и ошибаться, но как по мне, в ЖК-мониторе единственный источник утечки, который излучает нечто, достаточное для восстановления картинки из сигнала без сложных вычислений, специфичных для конкретной модели монитора, это аналоговый кабель. С LVDS-интерфейса матрицы такой сигнал не сдерёшь, т.к. оно же не только внешние наводки удаляет из сигнала, но и собственные наводки компенсирует. Наводки от блока питания у ЖК-монитора тоже от яркости пикселей не должны зависеть, т.к. яркость там всегда постоянная.
В ЭЛТ, к слову, с этим должно быть получше, там можно с отклоняющей системы ловить развёртку, а с видеоусилителей ловить сигналы, или там с упомянутого блока питания, т.к. там напряжение на электродах трубки как раз меняется в зависимости от яркости точек, и поэтому же меняется и нагрузка на блок питания.
С LVDS-интерфейса матрицы такой сигнал не сдерёшь, т.к. оно же не только внешние наводки удаляет из сигнала, но и собственные наводки компенсирует.
В каком-то из роликов про этот TempestSDR удалось принять картинку, где поверх изображения от компа было меню самого монитора. То есть это явно либо кабель LVDS, либо плата управления монитора.
Но лично мне такое зафиксировать не удалось.
Радио сканер настроенный на частоту жужжалки (УВБ-76 4.625MHz) с обычной антенной VHF/UHF от 170 до 500 мегагерц ловит только шум, но стоит дома поднести его к определенному месту около газовой трубы - тут же ясно и четко - Жужжалка!
Спасибо за статью. Очень давно знал что такой перехват возможен но не интересовался деталями. Интересно, а DVI/HDMI сигнал реально перехватить?
Учим ЭЛТ-монитор играть музыку