Comments 72
Да, я помню это устройство в студенческой молодости. Выглядело очень стильно, но на деле никто не понял зачем оно нужно. Помню, что вышла в то время 6260 с поворотным экраном, и была намного более удобной функциональной и прочее. Даже тогда было понятно, что Симбиан имеет ужасный интерфейс, убогие игры и мало пригодно для удобной работы. Хорошо помню ощущения, что телефон прикольный, других вариантов особо нет, но очень неудобно использовать.
Ну, с точки зрения удобства N-Gage весьма неплохая. Единственный момент, присущий многим девайсам от Nokia тех лет, это износ кнопок и хрустящие корпуса: со временем резинки дпада стираются и их приходится давить сильнее, а часть кнопок может не реагировать - из-за чего играть действительно некомфортно.
Интерфейс у Symbian, действительно, весьма своеобразный... Но такой родной :) Игры там неплохие были для своих лет. Круче многих коммуников (хотя возможности коммуников были шире), но хуже игр для устройств на азиатском рынке
Ну, с точки зрения удобства N-Gage весьма неплохая
Возможно, сейчас устройств нет на руках. Но на парах мы давали помацать друг другу телефоны, и его я не понял
Первое, что "Умирало" у N-Gage QD - это резиновый бампер вдоль корпуса. Помнится, разваливался он на 2-3 отдельных куска и никакой клей не помогал...
Я покупал первый и второй N-Gage уже сильно позже, за год до появления доступных устройств на Android. Покупал именно как портативную игровую консоль. И как консоль аппарат был ничего. Пользоваться им как смартфоном (смотреть в браузере контент или чатится в ICQ|IRC|Jabber) не пробовал. Но кажется, что доступность клавиатуры только для одной руки это действительно неудобно. Там где мог бы набирать двумя большими пальцами ты ограничен только одним
Друзья! В декабре и январе материал стал выходить немного реже - теперь раз в две недели. Я трачу время на подготовку гораздо более подробного материала и составляю план статей на месяц-два вперед.
Что нас ждёт в следующих статьях:
Недавно читал статью о самопальной ОС под x86 от группы молодых ребят. Вспомнил, как в юности (лет в 14-15) тоже сидел и пытался что-то под real mode запилить, тогда же и асм подучил. Пришла в голову идея написать полноценную 2D-игрушку, которая работала бы в реальном режиме, но при этом была бы самодостаточной и не требовала API DOS для работы. т.е вся работа с железом IBM-PC полностью через вызовы BIOS (который нужен будет только для I/O с диском и установки видеорежима), порты ввода-вывода и общения с платами расширения напрямую.
т.е наша игра, помимо геймплея, будет реализовать: первичный загрузчик с дискеты (тот самый MBR, который 512 байт), софтварный блиттер (от VBIOS там будет использоваться только установка видеорежима), аппаратный звук для SoundBlaster'а, обработка ввода/вывода с PS/2 через IO порты, дисковую подсистему для загрузки с флоппика и работу с файловой системой.
Фактически, мы будем писать игру по концепции, больше применимой к консолям (т.е игры напрямую дергают биос и работают с железом), но для ПК. Сейчас активно ищу ноут на 486/586 для тестов, потому что P III ни трушна (и там в зависимости от чипсета чуток ломается совместимость с IBM-PC)!!!В ближайшее время выйдет материал о разработке собственных нативных (!) программ под китайские дешевые кнопочные телефоны. Всегда хотелось закастомайзить свой Ф+ за 500 рублей, но не было возможности? Такая возможность есть!
Подробно расскажу о различных китайских нативных аппаратных платформах, установку SDK, особенности развертывания программы на реальном устройстве и на практике напишу игру, которая работала бы почти на любом китайском кнопочнике!Сейчас ковыряю юлито в поисках журнала Vogue от Декабря 2010 года. Молодые читатели спросят "что? На кой тебе женский журнал 13 летней давности!?". А весь секрет заключается в наличии дисплейчика в таком журнале и плате с собственной флэшей, ОЗУ и MIPS-чипсетом от Ingenic!
В свое время, такие крутые дядьки как@dlinyjраскопали Vogue вдоль и поперек, но каких-то standalone-девайсов вроде так и не сделали. Я хочу исправить этот пробел :)Один крутой и секретный проект, о котором пока ничего не расскажу, но по уровню он будет не хуже прошлогоднего материала про моддинг Fly :)
В свое время, такие крутые дядьки как@dlinyjраскопали Vogue вдоль и поперек, но каких-то standalone-девайсов вроде так и не сделали. Я хочу исправить этот пробел :)
Лавры славы получать с Vogue не буду, там по настоящему крутые дядьки были @tronix286@ValdikSS и многие другие, которые по настоящему внесли большой вклад в этот проект. На тот момент я был скорее весёлым балагуром :)
Любопытно, что компания, которая отвечала за начинку для этих журналов, всё ещё жива и даже выпускает что-то подобное, хоть и не для масс. Вот бы достать экземплярчик...
Да, я с ними сотрудничал даже. Проект новогодней открытки. Типа сверху звёздное небо, а справа ёлка новогодняя.
т.е наша игра, помимо геймплея, будет реализовать: первичный загрузчик с дискеты (тот самый MBR, который 512 байт), софтварный блиттер (от VBIOS там будет использоваться только установка видеорежима), аппаратный звук для SoundBlaster'а, обработка ввода/вывода с PS/2 через IO порты, дисковую подсистему для загрузки с флоппика и работу с файловой системой.
Рекомендую глянуть мою публикацию по теме: Разработка BIOS на языках высокого уровня и ещё постик в ЖЖ Проекты в стол. Stillalive-os То, о чём на хабре я видимо никогда не напишу. Там полезный материал с кучей кода от польского талантливого товарища https://github.com/maniekx86/stillalive-os .
Да, первую статью читал, годнота.
У меня один из проектов, которые пока что только в планах - собрать чипсет (северный мост, "ULA", кому как удобнее) для настоящего, аппаратного Z80 своими руками. Под основу возьму какой-нить МК, скорее всего RP2040. Компьютер не будет спектрум-совместимым, но будет способен выполнять некоторые программы, выводить данные на дисплей и обрабатывать ввод. Вполне крутой проект, ящитаю!
Насчет конкретно IBM-PC, хотелось как-нибудь свою ISA-карту расширения изобрести. Но это пока что только лишь в планах :) Благо документацию легко найти в сети.
Насчет конкретно IBM-PC, хотелось как-нибудь свою ISA-карту расширения изобрести. Но это пока что только лишь в планах :) Благо документацию легко найти в сети.
Советую пообщаться с @MaFrance351 он тоже вынашивает такие идеи.
скорее всего RP2040.
Странное впечатление произвела этот контроллер. Колоссальная мощь, два ядра, просто разве что щи не варит. Но когда сишный проект решил разделить на два файла, как делают все нормальные люди, сразу перестало всё работать, хрен соберёшь и прочее-прочее. Ковыряться как отказаться от cmake в пользу обычного make чтобы побыренькому накалякать программу стало лень...
Да, MaFrance351 частенько в комменты приходит, думаю и этот пост он заметит :) Посмотрим, может и скооперируемся.
Я лично не встречал проблем с системой сборки. Но не спорю, что какие-то косяки могут встречаться. Сам контроллер оч крутой, но иногда наоборот хочется послабее и более урезано :)
Лучше не на контроллере чипсет разрабатывать, а на FPGA. В эту же FPGA можно и Z80 запихать, есть реализации- T80 например. Лет 8 назад баловался таким образом.
На ПЛИС круто сделать ULA, но совершенно не круто запихивать туда весь проц. Да и в конце концов, для обвязки вполне и МК подойдет: вывод у нас будет на параллельный дисплей, а то и SPI, кнопки будут I/O портом с битовыми масками и.т.п.
"собрать чипсет (северный мост, "ULA", кому как удобнее) для настоящего, аппаратного Z80 своими руками" Смысл вообще цеплять z80? если даже совсем никакой задачи совместимости не ставится. Конкретно для z80 что только не использовали в качестве видеопроцессора. настоящую nes подключали. кучу клонов zxspectrum со всяческими расширенными режимами. Даже с vga будет очередная (никому не нужная) 100500 плата с vga.
хотелось как-нибудь свою ISA-карту расширения изобрести
Во что вы её собираетесь вставлять? Присматриваюсь к Orpheus II, но ужасаюсь, что её почти не во что ставить, техника исчезает
Ну и чуть не забыл, есть идея собрать игровую консоль а-ля тетрис "из подручных средств", с бюджетом 100 рублей.
МК - с платы-контроллера для условной стиральной машины, или еще какого-либо устройства, дисплей с Moto C350, бустер подсветки - с нерабочего телефона, кнопки тоже откуда-нить возьмем, буззер с материнки нерабочей и.т.п :) Звучит дико, а по факту интересно и напоминает опыт эмбедщиков в нулевые, когда еще не было такого широкого доступа к ардуинам/ESP32 и.т.д.
дисплей с Moto C350
Ещё в те годы от Siemens экраны массово использовались. Потому что стоили дёшево, подключались легко, а имелись тогда на каждом радиорынке...
Закину идею) Как насчет попробовать собрать консольку для j2me игр?
Раз пошла такая пьянка:
https://www.youtube.com/watch?v=sWRokfG-tmY
(автор Никита Попов, а я тут оператор)
Этот Vogue (вернее тот разворот с начинкой) есть у меня, могу отправить.
Ну и вдруг кто-то из читателей продает/отдает в хорошие руки ноутбук середины 90х, как раз для материала про игру под 486. Можно и невключайки и девайсы с диковинными БП (всё смастерю, при необходимости попробую отремонтировать и сделаю сам). Пишите в ВК или тг @monobogdan
Гм, а где-то валялась эта плата вот Вог )
Сейчас активно ищу ноут на 486/586 для тестов
Hand386 собирает любитель. Минус, что 386. Плюс, что ISA можно из него наружу вытащить. Не очень понял, подходит ли к нему плата AdLib, или это только для Book8088. Кроме AdLib, встроенного звука там быть не может, но хоть через ISA можно подключить всякое
Учить надо не только ассемблер, но ещё и https://koapp.narod.ru/tehlit/hardware/27videoega/ega_1.htm
А что про UEFI программирование? Уже сделали UEFI Commander и тетрис
Конечно помню - мой первый смартфон! Покупал когда уже было понятно, что все игры будут доступны в пиратке. Впечатления были положительные - неплохие игры, нормальная звонилка.
У меня был Nokia 6630, поддерживающий игры N-Gage. Больше всего играл в Asphalt и Tony Hawk's Pro Skater.
Когда поступил в универ в 2007-ом, даже довелось сделать кроссплатформенный студенческий проект на Python, который рисовал графики функций и на PC, и на S60.
Котлета!
А вот и нет, котлетой называли 6600, если я и гугл правильно помним.
Они обе на котлету похожи!
HMD может сыграть на этом и сделать телефон-колонку. Формы обоих девайсов позволяет :
6600 ещё называли "Бочка". Кстати, ему даже фильм был посвящён...
Купил себе N-Gage 1, 2004 или 2005 году (учился в институте) т.к. не хватало денег на 6600. Основная его проблема была в том что не было камеры. На сколько сейчас помню я купил его 4300 рублей, что то такое. А 6600 стоил 6-8 т.р.
Не так уж и дорого
Нарезной батон белого стоил 3-4 рубля по-моему, для сравнения
ну по современным деньгам может и да, но у меня зп была месячная столько в то время
Эти назывались "бомбами" и "бочками".
У коннектора АКБ три контакта: плюс питания, масса и BSI, который уходит напрямую в UEM (контроллер питания).
А ещё на многих Nokia (конкретно за этот не ручаюсь - у меня его не было и нет) этот контакт отвечал за ввод девайса в Test mode (он же Local mode). Были даже таблицы с номиналами резисторов для разных моделей.
На Symbian писать было реально сложно даже по тем меркам. И упомянутая Carbide работала отнюдь не безотказно. Веселее этого только писать под EPOC32, на которой работали КПК Psion 5 и от которой и произошла ОС Symbian.
А так интересный девайс, понравился. Хотя у самого из настолько древних Symbian только не менее легендарная "бочка".
Такие дела.
А ещё на многих Nokia (конкретно за этот не ручаюсь - у меня его не было и нет) этот контакт отвечал за ввод девайса в Test mode (он же Local mode). Были даже таблицы с номиналами резисторов для разных моделей.
Всё верно, и WD2 это тоже касалось. На всех нокиах был тестмод, который позволял погонять телефон в селфтестах и вывести подробный отчет где и что сбоит. Доходит до того, что смартфон может проверить, есть ли контакт с дисплейным модулем, радиотрактом, КП и.т.п. Очень удобно при диагностике утопленных аппаратов.
Расскажу про тестмод в одной из статей с программным ремонтом Nokia.
На Symbian писать было реально сложно даже по тем меркам. И упомянутая Carbide работала отнюдь не безотказно. Веселее этого только писать под EPOC32, на которой работали КПК Psion 5 и от которой и произошла ОС Symbian.
Да, Symbian очень своеобразная. Думаю че нить под неё запилить, платформа то интересная. Сейчас про разработку под китайские кнопочники писать буду.
У меня был QD. Я никогда не играл на нем. А купил потому, что он стоил дешевле чем Нокиевский же смарт на симбиане. Видимо он не пользовался спросом и цена упала. Как смарт вполне был годным.
были обе Ngage в свое время (первая до сих пор лежит дома в целости и сохранности, с увеличенным аккумом BL-6C, из-за чего задняя крышка немного выпирает). Вторая QD хотя и выглядит "более доработанной", на деле являлась урезанной версией во славу удешевления производства, с некоторым редизайном. Из "кастрации": встроенный аппаратный мр3-плеер с полноценным стерео уступил место "софтварному моно", в котором полноценно слушать мр3 уже было больно для ушей, ни о каких басах уже речи не шло, переложив всю отвественность на "возможности симбиан" Ноклы конечно сами себе подкопали яму. Сэкономить на микросхеме несколько центов - и так поднасрать пользователям - это был эпик вин. Убрали поддержку радио (и записи с радио в формате ААС(стерео!), часто пользовался этим), в угоду компактности ужали клавиатуру, да так, что пальцем можно было нажать сразу на 4 кнопки, отчего играть стало менее удобно от слова вообще. Из плюсов было только "вынесенная наружу щель для смены сд-карты", малополезная функция, разве только для покупателей лицензионных игр. Нормальные пацаны качали РОМы с 4PDA.
По играм - лучший по графике был какой-то файтинг, не помню названия, который и вправду мог посоперничать с PS1 по визуалу, правда с учетом куда меньшего разрешения. Остальные игры типа Асфальта, Реймана и прочих (даже были какие-то РПГ с полноценными рпг-элементами) смотрелись конечно новаторски в эпоху инфракрасных портов и простеньких джава-игрулек типа пасьянса, но до уровня полноценных игорей на н-часов все равно сильно недотягивали. Тот же Асфальт - буквально меньше десятка трасс которые проезжаются за минуту-полторы. Так что... Оно и понятно, платформа мобильная.
С анонсом (и тем более приходом) Sony PSP с ее огромным по тем временам экраном никто симбиан уже не мог воспринимать серьезно.
А на чём сейчас максимально бюджетно можно в игры N-Gage? Чтоб максимально близко к нативном железу. Взять более-менее живой аппарат сейчас дороговато, если только случайно попадётся у кого из знакомых.
В статье прочитал что можно пропатчить Симбы, в комментариях - что есть Nokia с поддержкой игр с N-Gage. Так же имеются две Nokia в наличии: E90 (полностью живая, но с проблемой с петлями) и 6500s, который слайдер (проблемы с клавиатурой). На них удастся запустить? Заранее спасибо за помощь.
P.S. Максимально близко к нативному железу, эмулятор на Android уже нашёл. :)
Любая Нокиа на вд2. Например котлета 6600!
Спасибо. Из того, что нашёл в сети, список моделей:
Nokia 3230
Nokia 3600
Nokia 3620
Nokia 3650
Nokia 6260
Nokia 6600
Nokia 6670
Nokia 6670b
Nokia 7610
Nokia 7610b
Nokia 7650
Это все, или есть ещё что-то? Или какие-то из них не подходят? И для запуска игр от N-Gage нужно какое-то специализированное оборудование (кабель для прошивки)? Благодарю.
хотел бы я и свой n-gage починить
можно как то с вами связаться по этому поводу?
Мне вот всегда было любопытно как работает аппаратное ускорение графики, (на пальцах). Типа что то dma которое обучено по строчкам и столбцам работать. С кучей регистров. Или отдельный (упрощенный) проц с циклами и всяким таким. или что то гибридное.
Наверное стоило бы почитать про Amiga
3D? Я в статье про S3 Virge и 3dfx рассказывал
нет. скорее про 2d как попроще но ближе к уровню битов регистров - а не "мы передаем через функцию координаты треугольника и текстуру. вжух. магия" ну или даже если вот текстурный процессор скажем. так что он процессор- в нем есть программа, фирмварь и архитектура. или все связкой логичесих элементов или-нет сделано?
Интересно было бы почитать и посмотреть видео про мультиплеер через Bluetooth. Например в Ashen https://www.youtube.com/watch?v=zln2ADzpTxg или других играх. То есть несколько человек с N-Gage просто собирались рядом, включали Bluetooth, запускали игру и бегали стреляли в друг друга или в монстров? Интернет вообще не нужен был? Насколько это было весело и не тормозило?
Многие годы смартфоны Nokia работали на базе чипсетов OMAP, в случае WD2 это скорее всего (не точно, есть вероятность что UPP собственной разработки — как и в случае с S40) были специализированные версии OMAP с «перевернутыми» регистрами для предотвращения портирования Linux на устройства Nokia, поскольку OMAP были доступны рядовым энтузиастам.
Ну портировали бы линукс, что ж такого? Почему Нокии это не нравилось?
Меня удивляет, как выходят мобильные ретроконсоли. Достаточно добротная Retro Genesis 3000 Port, например, особенно, после шаманства с ini. И уже по внешнему виду понятно, что J2ME там ждать не приходится, как и N-Gage 2.0. Выходят всякие FPGA-приставки. Analogue Pocket. Та же беда. В их представлении мобильный гейминг был на GameBoy и GameBoy Advanced, и это разительно отличается от наших воспоминаний про мобильный гейминг.
На Evercade выпустили коллекцию игр про Duke Nukem, но как-то упустили Duke Nukem Mobile. Типично.
Игровая легенда из нулевых: каким был Nokia N-Gage QD? Обзор, аппаратный ремонт и программирование под Symbian