Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Zynq 7000. HDMI для платы Zynq Mini для baremetal

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.3K
Всего голосов 54: ↑52 и ↓2+60
Комментарии17

Комментарии 17

Для более подробного объяснения рекомендую обратиться к документации на каждое из IP ядер и собрать всё воедино. Если расписывать весь pipeline формирования изображения, то статья вышла бы длиной раз в 10 больше этой. 

Ну вот, на самом интересном месте :))). Спасибо большое за статью. Больше подобных статей на хабре!

Совершенно не спортивно! Сигнал на разъёме HDMI можно формировать без всяких кастомных ядер, и даже без сериалайзеров, базовыми средствами ПЛИС. Я сейчас пишу очередной лонгрид на эту тему, надеюсь к НГ опубликовать. :-)

Можно и так, главное целесообразность ;) для разбора ваша статья будет более интересная, для быстрой реализации функциональности - моя)))

Ждём вашу статью тоже :)

а можно даже без плиз и кастомных ядер. Микроконтроллер rp2040 (Raspbery PI Pico) с этим справляется вполне себе программными средствами.

Если тактовой частоты процессора хватает чтобы манипулировать GPIO сигналами с частотой 250 МГц - то да. Не знаю как с этим у RP2040.

И до 466 МГц разгоняли. Проект по DVI/HDMI вот тут

А можно и без микроконтроллеров. Вон на компьютере нарисовал картинку в пейнте, вывел на весь экран и... вуаля!

Однако, если вам нужно реализовать HDMI на плис вам реализация из rp2040 или ручной ногодрыг врядли поможет, тут принято реюзать чужой код, а не писать велосипед.

А в шапке где то было про спорт ? Из вашего сообщение видно, что вы хотите предложить другое подход решения задачи, и не более, а автор, вроде даже четко описал ТЗ
Основная задача, которая стоит перед нами — запустить вывод HDMI-изображения на отладочной плате Zynq Mini.
Так что лучше убрать "!" ( шутка ).
Имхо я бы начал с позитива! А так наверное на данной борде из самых оптимальных способов к реализации передачи данных через HDMI !

Вывести сигнал на HDMI проприетарными средствами изначально заложенными в ПЛИС - не бог весть какая проблема, достаточно внимательно прочитать мануал. Но что Вы будете делать если потребуется уйти от этого вендора и перейти на другого ? Курить еще один мануал ? А что если потребуется вендоронезависимое решение ?

Это так, мысли в слух, можете не отвечать.

Было бы очень интересно почитать! Ждём с нетерпением.

Попутно вопрос — реально ли на ПЛИС перехватить и записать высокочастотный сигнал HDMI, скажем, для 1920x1080@60? Интересует запись потока бит «как есть», без искажений, то есть обычная HDMI capture карта тут не подойдёт. Интервал времени — на два-три фрейма. Подозреваю, что нет — из-за ограничений на частоту самой ПЛИС, но вдруг что-то упускаю?

Если нет, существует ли вообще способ сделать это относительно дешёвыми средствами?

Не хватает фотографии отладки. Чтобы знать что искать

Посмотрите у меня в публикациях, я делал как-то обзор на эту отладку

Спасибо за статью! Как всегда красиво!
Жаль в этот раз мало про физику, протокола. Как было про I2C ^)

Там физика протокола немного сложнее чем в I2C, и с трудом поместится в отдельную статью, даже если не углублятся в согласования дифпар.

Поставил плюс за интересный разбор, но по моему все решается намного проще

Насколько приятнее проделать по шагам предложенную автором реализацию, когда есть ссылки на готовые файлы. В статье с работой по ДМА такой роскоши не было. Следующий шаг для ленивого читателя (например меня) выложить весь проект на github. Спасибо за статью.

Очень хотелось бы прочесть такой материал про USB.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий