Комментарии 31

Эх, тут бы их и вскрыть да отснять под микроскопом...
Микроскоп есть, чипы не жалко, осталось только узнать способ попроще, как можно добраться до их начинки.
С такими размерами - думаю варка в серной кислоте будет вполне годна
У меня тут есть ещё один кандидат на "варку" - транзистор, который у китайцев стоит 100р. (и при этом работает), а в Чип и Дипе оригинальный за 1600р. (разница в 16 раз).
Очень любопытно что там у них внутри и чем различаются кристаллы китайского и оригинального и как такие чудеса возможны.
Пластик корпусов микросхем растворяет горячий димексид. Только осторожно - постарайтесь, чтобы брызги димексида с растворенной пластмассой не попали на кожу.
Вот самый простой.
Можно попробовать отправить тов. Лисину - Lisin YT - YouTube
У него все это поставлено на поток.
Какой смысл делить дерьмо на сорта. У китайцев ВСЕ популярные чипы не китайской разработки покупать это 100% лотерея. Не зависимо от продавца, запаян на плату или нет, или в описании явно указан ORIGINAL. Они все поддельные. Разница только в том работают они или сразу сгорают. Имею опыт с INA219, приходится покупать в старые разработки. В новые зарёкся - ничего популярного и связанного с ардуино, во избежание подобных проблем.
Покупать чипы КИТАЙСКОЙ (без «не») разработки - это ещё хуже лотереи, это деньги на ветер. Если китайская подделка чипа, сделанного инженерами, оборудованными мозгом, будет более-менее работать (ну просто держим в уме, что характеристики хуже раза в два, куча выбраковки и нужен 100% входной контроль, но это предсказуемо и решабельно), то их собственные продукты ээээ…. жизнедеятельности - это треш лютый! Сопротивление канала открытого ключа в десять раз выше заявленного? Ачотакова? Половину (в лучшем случае) функций нельзя использовать из-за недокументированных взаимовлияний и неочевидных ограничений? А чо, вон, пипл хавает. Там понятие профессиональной этики и добросовестности отсутствует как класс.
У Китая есть и нормальные производства. Тот же Gowin неплохие плисины делает, характеристики которых превосходят в некоторых случаях столпов отрасли Altera(Intel) и Xilinx(AMD). Например, у последних нет чипов в небольшик паябельных qfp/qfn корпусах с приличным набором типов сигналов (lvds, в частности) и ресурсов. А вот у китайцев есть и вполне неплохо по деньгам. Среды разработки отстают, есть такое. Наверстают, это дело наживное.
Так а в итоге, удалось найти "плохие" модули?
Как я понял из статьи, погрешность измерения напряжения постоянного тока в сравнении с мультиметром получилась даже ниже чем по паспорту. У мультиметра +-0.05%+5, самый "плохой" вариант 0.07%, но не погрешность ли самого мультиметра виновата?
По току у мультиметра погрешность +-0.5%+10, при измерениях получили не более 0.36%
Можно пояснить, что в данных модулях реально "плохого" было?
Там везде "плохие" и "хорошие" в кавычках - это они плохие и хорошие по классификации из интернента.
А мой вывод - это всё китайские подделки под оригинальный чип TI, но если ты понимаешь, что делаешь, то и с ними можно получать приемлемые результаты.
Отдельная проблема - это то, что ты никогда не можешь знать что тебе пришлёт китаец и возможно проще покупать оригинальные чипы у проверенных поставщиков.
Ток собственного потребления в разных режимах - пробовали мерять?
Что-то мне такое в голову не пришло. А зачем это нужно?
Есть ли отличия по DS и в реальности между оригиналом и клонами?
P.S. Смотря какой ток потребления - возможен дрейф результатов из-за саморазогрева.
Отправить бы их на https://www.youtube.com/@lisinyt чтобы вскрыли и сфоткали...
3PEAK и SILERGY далеко не самые хреновые производители, если там их чипы, то называть их подделками я бы не стал, скорее функциональными копиями.
У шунтов еще ТКС может быть сильно разный, и стоимость соответственно
Вы бы оси подписывали...
Такая же проблема с китайскими модулями DC/DC. Везде перемаркировка и в разы завышенные параметры. Вот тут говорят покупайте у проверенного поставщика, а не на aliexpress. А где теперь взять проверенного поставщика? Chipdip с ценой 10x - 100x ? electronshik.ru, где часто из всего описания только кодовое название?
Пару раз получал платы с микросхемами припаянными вверх ногами
Модули INA226: действительно ли «хорошие» хороши, а «плохие» плохи?