Comments 29
О, знакомая поделка из прошлого! Когда-то давно тоже хотел собрать что-то подобное, но отпугивала сборка матрицы ). Сейчас бы я собирал такую штуку на адресных светодиодах, проще, с точки зрения схемотехники и прошивки. Очень круто! Спасибо за статью!
Вьетнамские флешбеки. Собирал когда-то такую штуку вдвоём с отцом, как раз на 8 диодов сторону. Исплевался. Проблема в том, что конструкция дюже хрупкая с неремонтопригодная: если вылетит диод внутри, надо разбирать и собирать обратно половину Куба, то есть делать под 400 паек. Так что заголовок не врет - и правда для сильных духом.
на rgb светодиодах такое нужно делать
На умных светодиодах собрать очень сложно, там 4 ноги будет а не две как тут. Проще сделать куб из адресных панелей и сделать эффекты 3д. Такие проекты есть, а вот с 4мя ногами видел только обсуждение.
На ютубе есть примеры кубов на WS2812 - выглядят очень круто. И собирать не сказать, что очень сложно, но там нужно делать много вспомогательных деталей и нет спецификаций в открытом доступе.
Так что основная проблема - найти такой же проработанный и документированный проект, как проект Гайвера.
Вы какую документацию хотите ? Адресные просто соединяются все последовательно и можете ими управлять как угодно. Никакой схемотехники вообще нету.
Готовые планки китайцы выпускают, но ониж с текстолитом. А вообще они в виде ленты есть, но опять-таки вопрос в том, что она увы непрозрачная. Тут предстоит что-то колхозить, не очень понятно что...
В первом приближении, кажется разумным сделать весь конструктив из оргстекла прозрачного, а перемычки запаять из микроскопического провода в белой изоляции или даже вовсе без неё. Сделать можно, даже проще за счет того, что можно собирать послойно и отлаживать отдельно.
Я хочу проработанный и открытый проект, где как Гайвер дают все спецификации и пошагово объясняют что и как делать.
В частности, шаблоны для загибания ног светодиодов, матрицы и методологию сборки.
А собирать, я думаю, нужно на 4-ногих WS2812D и паять их по принципу Mega Cube.
Есть же такая "лента": полупрозрачная, с рассеивателями на светодиодах и шагом 5 см. 20 м, 400 светодиодов за 1 849 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=X1ZJGId
Вполне подойдёт для данного проекта.
Ещё мысль: интересно, почему никто из производителей не додумался выпускать готовые планки диодов WS2812 для сборки кубов? Это упростило бы на 2-3-4 порядка трудоёмкость создания кубов из них.
Да были б хоть адресные диоды на тонкой проволочке, какой обычно декорируют фигуры в парках, а то только гирлянды с 2мм изоляцией, хоть и полупрозрачной.
Вот есть конструктор с готовыми планками WS2812 8x8x8 за 500 usd: https://www.etsy.com/listing/1201795364/3d-led-cube. Надо очень хотеть упростить трудоемкость, чтобы тратить такие деньги. С другой стороны клиенты наверное есть. А кому-то будет интереснее собирать самому придумывая оснастку для сборки, продумывая схему.
Я когда смотрю на подобные конструкции хочется взять уж максимум, т.е. 16×16×16 да ещё RGB диодов.
Разработал и собрал модули-переходники для ESP32 и для гибридного варианта ESP8266+Nano - всё работает на ура.
Вообще красота: вынул Nano, вставил модуль ESP32 - и у тебя уже LED куб на ESP32.
512 оттенков серого... ;-)
На WS2812 (или на PL9823 - в коде есть выбор) есть куб 16x16x16 на GitHub. Выглядит фантастично. Собирать наверное ещё сложнее. С другой стороны адресные диоды должны сделать куб более ремонтопригодным. Вот ссылка на GitHub (там же есть ссылка на youtube на посмотреть сборку и эффекты): https://github.com/MaltWhiskey/Mega-Cube
Более современная тема - Building a Mini Vegas-Sphere
В комментах к видео увидел идею использовать оптоволокно, а ведь можно и для куба.
Как вы его там разместите ? Ну т.е. это может оказаться ещё сложнее чем светодиоды.
В полусфере как-раз относительно просто, а вот в кубе, где всё в воздухе висит. Плюс к этому понадобится немаленькое основание где у вас будут светодиоды в это волокно "светить". И какие-то рассеиватели.
Но в целом идея "богатая", может быть можно исхитриться и не паять кучу светодиодов.
Но скорее всего надо просто на стекло наносить медь, где не надо испарять ее лазером, к примеру и таким образом получать прозрачные "платы" для сборки всего этого. Правда как к ним паять светодиоды понятно не очень, но, возможно, есть токопроводный клей.
Нанес через трафарет и машиной светики быстренько расставил. Может даже уф-отверждаемый найти можно.
Год-полтора и всё получится :)
Сколько ни старайся, все равно получается дискотека
Тем не менее отлично получилось. Насчет подсветки соседних СИД. Поставьте паралельно базо-эмиттерным переходам транзисторов Q1-Q8 резисторы 1-2 кОм. В моих схемах это помогало устранить этот эффект.
Запустить бы на таком кубе симулятор "Жизни" в 3D.
DIY LED Cube: ультимативный гайд для сильных духом. Часть 1. Сборка