Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 44

Кстати, напомнили. У главного героя "Хакеров" 95 года была в конце фильма такая штука, и куда более компактная. До сих пор не знаю, что оно такое есть и не бутафория ли.

Ну отвечу сам. В зарубежных инторнетах пишут, что бутафория.

Самый близкий по виду девайс – "3д-очко" от какой-то малоизвестной малобитной приставки. Никаким комплексным изображением в том девайсе и не пахло: он то ли "шторкой" для глаза работал, то ли имел внутри себя обычный предразмеченный сегментный жк-дисплей с одной конкретной игрой.

Эхх. Хотя вот у военных, судя по картинкам выше, аналог таки был.

Он ещё как радиоконструктор продавался.

В начале 80-х купил конструктор «Электроника Ф1-01»

https://museum.vyatsu.ru/wp-content/uploads/2017/05/t_7.jpg (только с оранжевым кожухом)

На НЧ вход (тумблер переключал антенный вход с ВЧ) подсоединял разные компьютерики "Электроника-***" - маленькая дочка гоняла "Змейку".

Телевизорик до сих пор живой.

Да! Я тоже такой сам собирал, но уже ближе к 90-м. Тоже где-то валяется. Не помню уже, но, возможно, тоже подключал к нему БК-0010. Только у него ЭЛТ во всю длину корпуса, так что, миниатюрным это назвать нельзя.

Позже хочу написать статью о дешевых дисплеях в виде автомобильных телевизоров. Часть из них умеет работать от 5В, что позволяет запитать их от двух литий ионных АКБ.

Зачем это нужно? DBI матрицы медленные, HDMI - относительно костыльные и недешевые, DSI дорогие. Во многих аллвиннеровских чипсетах композитный видеовыход до сих пор есть и выведен на плату в оранж пай например.

В малинках иногда выьивает HDMI контроллер в проце при том что композит продолжает работать. Вместо выкидывания лефектного однопоатника можно продлить ему жизнь таким нехитрым способом

Спасибо, наловил флешбеков при виде старого друга.

Я этих домофонов сотни три поставил в калымном режиме. Кормилец. Замки и считыватели ключей были разные, видео-панели вообще зоопарк, а домофон всегда один.

Один такой мы смотали изолентой с аккумулятором и пользовали для проверки и настройки видеокамер наблюдения (портативных мониторов тогда не было или очень дорогие). Били мы его, роняли, мочили дождем и пивом - а он прожил лет пять минимум. Неубиваемый.

У моего товарища такой же прожил больше двадцати лет. Штука неубиваемая, если не подносить магнит и не забывать выключать, прослужит десятилетиями. А вот с Kocom почему-то сильно хуже, поиск в интернете показал, что развёртка мрёт практически у всех.

Не нашел как ответить прямо на статью, поэтому на..шу в комментах. Просто для развития и на будущее. Оба домофона из самых дешёвых, дешевле могут быть только их китайские клоны. Причем Kocom расшифровывается очень пафосно - Korean Communication.

Интересная фишка с Kocom и Commax с аудио домофонами. Практически взаимозаменяемые, нужно только два проводка правильно перепутать. С видео домофонами у меня просто не было в наличии клиента с аппаратами. Думаю такая же фигня. Ужасно выбешивает наличие прямого питания 220 непосредственно на аппарат. Другие как-то пытаются играть в защиту от КЗ или ретивого юзверя.

Впрочем, внутри Urmet или Fermax стоят такие же модули как на скриншоте с Али.

Другие как-то пытаются играть в защиту от КЗ или ретивого юзверя.

А другие - это какие?

К примеру тот же Фермакс. Сам монитор к 220 напрямую не подключен, питание на монитор идёт с подъездного блока питания, 19 вольт на видео. Комиксы и кокомы напрямую подключаются к 220, из тех что я видел. Я думаю это небезопасно.

Ну, внутри довольно неплохой импульсный БП, в трубках вообще трансформатор. Вполне себе безопасно, если не лезть голыми руками в разобранный девайс.

Кстати, Urmet без оригинального, урметовского блока питания может не показать видео. Пытался заменить на не оригинальный, получил смех и издевательства от урметовских техников. Там тоже 19 вольт, но есть нюанс. В чем кроется - не рассказали. Модель была поновее, handsfree.

А что там за БП? Два провода, и всё?

Аналогично с Фермаксом системы 4+n. Там ещё проще было. Питание 19 VDC, сигнал CVBS, ну или композит, одна фигня. Подключаешь через композит и даже можно тестировать древние аналоговые камеры.

Наконец кто-то написал статью об этих чудесных ЭЛТ. У меня когда был детекор валют, думал туда встроить малину, но так и не придумал зачем :)).

Спасибо за статью, приятно что вспомнили мои труды.

в детекторах валют после заклейки ушлыми кассирами датчика приближения

Но зачем его заклеивать?

Пока к датчику ничего не поднесено, экран выключен, дабы не сжигал почём зря свой ресурс. Для того, чтобы запуститься, ему надо прогреться в течение нескольких секунд. Некоторых это раздражает.

ему надо прогреться в течение нескольких секунд

надо было как зелёном монике от IBM - вечный накал... (катод постоянно нагрет), высокое и остальное выключать

Небось накал и мрёт.

Другое дело, что его можно держать «в дежурном режиме», когда эмиссия уровня «иногда в темноте даже почти видно изображение», а потом выводить на режим, когда надо.

Не мрет там накал. Скорее всего кондеры в блоке питания. Я так подозреваю что эти трубки даже в дохлых домофонах все равно ещё живы.

Ну вот у меня лежат два таких дохлых Kocom, трубки в них живые. Уже даже просто из интереса хочется хотя бы один вернуть к жизни.

А вот это хорошо.

Но странно, что ресурс удлинили столь наркоманским образом, вместо нормальных конденсаторов.

У него там не зеркало. В этом как раз отличие от традиционных ЭЛТ - изображение просматривается изнутри трубки, а не с переднего торца, как на обычных.

Да, с вогнутым анодом скорее уж. Ну, каммент старый, не исправить. Не сильно много я его рассматривал :(

Из забавного - если вытащить ЭЛТ, то можно с обратной стороны также увидеть картинку. Только размытую и отзеркаленную.

«поэтому подавать необходимо строго 14,5 В. Если дать меньше, экран будет светиться очень тускло (как на фото, где я запитал аппарат от 12 В), если больше — будут жуткие геометрические искажения»

Лучше тускло, чем подогреватель перегорит. Читал, что с этим типом труб встречается чаще, чем с другими.

По идее, можно прикрутить потенциометром на плате.

Он влияет только на яркость. А напряжение питания - и на накал.

Ещё версию Мурмулятора zxBrickNes Ютуб не захотел вам показать, почти портативка, в отличии от геймбоя показанного, вполне рабочая консоль с кучей эмулируемых платформ))

И вправду...

У Мурмулятора выход не композит, а VGA.

У Мурмулятора выход и Композит, и VGA c HDMI, кому мало там и ЖКИ по SPI))) если что уже сделали, там уже столько нового я следить не успеваю)), а на этот проект схемы в доступе, можно полюбопытствовать

Очень интересно как реализована схемотехника записи скриншотов.

С 80-х не просто "жива", а полноценно трудится "сладкая парочка" - В7-35 + С1-101.

Для осциллоскопа даже была запасная трубка, но кто-то из друзей выпросил.

Ни один электролит не менялся и даже люминофор нисколько не выгорел.

Не могу сказать сколько он мог работать по времени, но в С1 предусмотрена возможность заменить сетевой БП на аккумуляторный такого же размера

https://40.img.avito.st/image/1/1.gXV0hra4LZxCL--ZevzECRkkL5rKJ6-UAiIvnsQvJZbC.iLMzepnASm0KOn7oOqRPro4zKaJKRGHPuJb3pDdYh6g

О, тоже когда-то из видоискателя делал "телевизор для кошек", правда от камеры из семидесятых — с экранчиком покрупнее.

В итоге какое-то время он у меня постоял как шморгалка под музыку, а теперь вообще хз где валяется в округе стола.

Спасибо за статью!

С первых же кадров где упоминается видео искатель для камеры вспомнил интересную вещь!

в 90х когда только только появились "денди" я видел на рынке такую штуку. Приставка подключена к камере. и вы СМОТРИТЕ в глазок и видите там все как на телеке! Я тогда значения не придал. Ну мало ли... а потом,нескоро до меня дошло что это совсем не штатный механизм работы камеры))) вот кулибины были.

Обычные продавцы использовали маленький телек и все питалось от 12в АКБ. Инетерсно...а связка с камерой меньше жрала? Вот продавец был инженер видимо! =)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий