Комментарии 6
Интересно как разрешается такой казус.
Человек сходил и написал в МФЦ отказ от сбора и обработки биометрии. А на работе используется идентификация по биометрии для доступа. Когда в статье указано что должна использоваться только ЕБС.
Ведь нет закона обязывающего человека обязательно сдавать биометрию в ЕБС.
Когда в статье указано что должна использоваться только ЕБС
Кажется, сейчас обеспечение доступа работников на объекты трактуется как цель, отличная от "идентификации и аутентификации физических лиц", и не обязывает сдавать в ЕБС*.
Что не отменяет обязанности работодателя собрать отдельное согласие с перечислением целей, и возможностью выбрать цели, на которые работник согласен. И не только биометрии, а любых пдн.
Скрытый текст
*Надолго ли?
Если в локальных нормативных актах прописано, что он идентифицируется через биометрию, то он идет в вынужденный простой/увольняется. Хочет работать - пусть сдает биометрию.
Закона, безусловно, нет, но от биометрии отпираться - примерно как от автомобилей в начале 20 века. Да, можно на лошади, но глупо
В ПО всех системах СКУД российского производства, которые могут использовать биометрию, (по крайней мере в десятке, с которой я работал) в личной карточке сотрудника имеется отмечаемый пункт о том, что "согласие на обработку персональных данных получено". Интересно, у вас в "персональные данные" входит биометрическая информация? Разрешает ли согласие на обработку ПД так же и обработку биометрии?
Не разрешает. Биометрические ПД отдельно регулируются в рамках 572-фз (vs 152-фз у обычных ПД). Биометрию надо сначала сдать одним из вариантов в ЕБС, а потом уже дать разрешение конкретной организации на их использование. Процесс пока работает не очень стабильно.
Большинство эксплуатантов таких СКУДов просто пока ни от работников, ни от органов претензий не получали
Биометрия и видеонаблюдение